Тема дня

12.02.2013 - 06:00

СОВЕТСКИЙ РАЙОН БОРЕТСЯ СО СВАЛКАМИ. НА ТЕРРИТОРИИ ПОСТРОЕН НОВЫЙ ПОЛИГОН, НО ЕГО ЯВНО НЕ ДОСТАТОЧНО

За 2012 в Советском районе Природнадзор обнаружил 58 несанкционированных свалок общей площадью 32 га. Из них 15 свалок расположены на территории населенных пунктов. Их площадь составляет 30 га. Чтобы представить масштабы – это 75 футбольных полей.

«При этом за 2012 год было ликвидировано 60 свалок, 44 из них – на землях лесного фонда, 16 – непосредственно в населенных пунктах. По подготовленным инспекторами материалам вынесены судебные решения о ликвидации 7 свалок», – пояснила Валентина Пименова, заместитель начальника Советского отдела Природнадзора Югры.

Как выяснилось, нередко сроки выполнения судебных решений затягиваются несколько лет. Вплоть до 2016 года. Причина в том, что ТБО некуда транспортировать. Сейчас на территории ведется активное строительство таких полигонов.  При этом проблема активно решается на окружном уровне. В Югре работает целевая программа «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа». В 2011 году в рамках этой программы были выделены субсидии на строительство двух полигонов: полигона ТБО в п. Салым Нефтеюганского района и полигона ТБО для поселков Пионерский, Малиновский и Алябьевский Советского района.

Строительство полигона ТБО общей площадью почти 7 гектаров в Советском районе завершили в конце 2012 года. Сегодня он готов принимать до ста кубометров отходов в сутки. Это 30 тыс. кубометров в год. Полигон будет обслуживать сразу три поселка района – Пионерский, Малиновский и Алябьевский, то есть весь Пионерский куст. При этом подсчитано: мощности хватит на 20 лет. По словам главы п. Пионерский Венеры Зубчик, новый полигон значительно улучшит экологическую ситуацию на территории. И это неудивительно – без цивилизованного хранения ТБО фильтрат, который образуется после разложения отходов, уходит в грунтовые и сточные воды, отмечает «Югорское время».

«Но вот плата за утилизацию ТБО ляжет на плечи населения и в квитанциях  появится еще одна графа, помимо сбора и вывоза», – рассказывает глава поселка.

Сегодня решается вопрос о передаче полигона в аренду частной компании. В числе претендентов – ООО «Экосервис». Руководитель компании Владимир Петров пояснил, что практика включения в квитанцию строки об оплате услуг по утилизации уже используется в г. Югорске. И вполне успешно.

«Нам бы также хотелось создать на базе полигона сортировочную линию, – поделился планами Владимир Петров. – Это позволит выявлять полезные вторресурсы (стеклобой, бумагу, пэт-бутылки, алюминиевые банки) и отправлять их на переработку в приемные пункты Екатеринбурга или Перми. Без государственной поддержки проект, стоимость которого около 10 млн рублей, реализовать вряд ли получится. Поэтому мы надеемся на помощь округа и программы по экологической безопасности».

Строительство еще одного полигона в Советском районе начнут в 2013 году. Уже в районном центре. За десятки лет существования действующий здесь полигон выработал свой ресурс. Необходимы новые площади под складирование, а в дальнейшем и для утилизации ТБО.   Срок окончания работ – 2015 год. Полигон мощностью 66,5 тыс. кубометров отходов в год будет рассчитан на 20 лет. Предполагается, что отходы сюда будут привозить из поселков Коммунистический, Агириш и Зеленоборск. Эксперты считают, если при этом в Агирише и Коммунистическом будут созданы специальные бункеры для ТБО, то вопрос экологической безопасности в части твердых бытовых отходов в Советском районе будет решен. Однако в муниципалитете существует еще одна проблема – свалки отходов лесопиления.

www.ugra-news.ru

466

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки