Тема дня

27.05.2009 - 06:00

СОВЕТСКИЙ РАЙОН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОЙ ВАХТЕ ПАМЯТИ-2009

Советский район. 26 мая. Югра-Информ - Советский район впервые принял участие во всероссийской вахте памяти-2009.

Вчера, 25  мая, прошла встреча главы администрации Советского района Сергея Губенко с представителями поискового отряда Югры, вернувшимися с всероссийской вахты памяти в Псковской области.

Группа поисковиков из Ханты-Мансийского автономного округа, в составе которой работал советчанин Олег Васянин, подняла останки 15 солдат.

Поиск погибших солдат Советской армии велся с 27 апреля по 15 мая на территории Псковской области. Псковским областным поисковым объединением «След пантеры» предварительно была проведена работа с архивами, разведка местности и определен район поиска.

В «Вахте памяти» приняли участие поисковики из Челябинска, Кургана, Курска, Смоленска, Москвы, Сантк-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа (Югорск, Советский район), Латвии, Белоруссии и районов Псковской области.

 Работы велись в полевых условиях с раннего утра и до позднего вечера, в поиске использовались карты боевых действий, информация, полученная от старожилов. Результатом «Вахты памяти» на Псковской земле стали поднятые останки 146 бойцов.

«Шесть останков, найденных нашим отрядом, после составления актов эксгумации были захоронены накануне праздника Победы в торжественной обстановке на мемориальном кладбище села Усть-Далыссы, - рассказал Олег Васянин. -  Девять останков были переданы на хранение командиру Пушкиногорского поискового отряда «Безымянный» и будут захоронены 12 июля  - в день 65-летия освобождения Пушкиногорья. Большой удачей стало то, что мы нашли бойца, который имел при себе номерную медаль «За боевые заслуги». Это значит, что в ближайшее время личность и родственные связи воина будут установлены».

Кроме того, руководитель поискового отряда «Каскад» (Югорск) Александр Синенко и Олег Васянин рассказали о найденном историческом материале военной истории. 

Более 30 предметов и вещей времен Великой Отечественной войны, бережно собранные и привезенные поисковиками из экспедиции, были переданы в фонды районного музейно-выставочного центра. Среди них - элементы обмундирования (обувь, ремни, пряжки, форменные пуговицы, советские и немецкие личные жетоны военнослужащих), вооружения (гильзы, штыки от винтовки Мосина, магазины от автоматов  ППШ, ППС, МП-40, осколки снарядов и мин), нагрудный знак, медаль «За оборону Ленинграда», монеты гитлеровской Германии. 

«Патриотическое направление много лет является одним из ведущих в социальной политике нашего района, и оно особенно важно сейчас, - заявил Сергей Губенко. - Я благодарен людям, которые занимаются этой работой не формально, не по приказу сверху, а по велению сердца. И, несмотря на трудные времена, я считаю, что кризис памяти и его последствия намного страшнее экономических потрясений. Поэтому я со своей стороны буду оказывать необходимую поддержку и надеюсь, что такие поездки станут еще одной доброй традицией в Советском районе».

В завершение встречи участники поисковой экспедиции вручили Сергею Губенко благодарственное письмо от руководства Пушкиногорского района Псковской области за поддержку поискового движения.

После того, как все экспонаты будут описаны, зарегистрированы и пройдут соответствующую обработку, начнется подготовка тематической выставки. Сотрудники музея выразили уверенность, что экспозиция откроется уже в сентябре, в преддверии дня Советского района. Часть экспонатов будет передана в школьные музеи боевой славы, сообщили в пресс-службе администрации Советского района.

356

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки