Тема дня

28.11.2019 - 14:11

Советский район увяз в долгах. Есть ли у него шанс самостоятельно снизить уровень долговой нагрузки на бюджет

Вчера, 27 ноября, состоялось очередное заседание постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Думы Советского района. Из семи представленных на рассмотрение депутатам вопросов только два попали в эпицентр обсуждений. Итак, обо всем по порядку.

 

Наказы избирателей: мечты или реальность

Парламентариям предстояло заслушать информацию о ходе выполнения наказов избирателей. Докладчиком по этому вопросу значился глава района Игорь Набатов. Поскольку на других комиссиях этот отчет уже рассматривался, депутаты сразу же перешли к вопросам и прениям.

Первый вопрос, адресованный к докладчику, касался перспективы разноса котельной в поселке Коммунистическом. В частности, председатель Думы Советского района Светлана Озорнина попросила уточнить, за счет каких средств и когда будут проводиться работы, которые неоднократно переносились. Игорь Набатов пояснил, что на сегодняшний день нет определенного решения по этому вопросу. И вот почему. На днях этот объект обследовали специалисты из округа. И они вынесли свое экспертное заключение.
— В округе говорят, что разумнее было бы нагрузить существующую газовую котельную путем распределения гидравлических нагрузок сетей, чем разносить ее, — сказал глава района. — Это мнение специалистов. Я к этому прислушался, поэтому возможен и такой вариант развития событий.

Однако не исключают районные власти и другой сценарий.

— Что касается первого варианта по разноске котельных, то, в принципе, мы готовы это сделать, — добавил глава муниципального образования. — Основа фундаментная подготовлена. Вопрос в источнике финансирования. По проектной документации необходимо 23 миллиона на эти цели. Но мы просчитали экономический эффект. Сумма внушительная — порядка 11 миллионов за год. Поэтому сейчас мы на пороге принятия решения.

Коснулись и проблемы, связанной с образованием задолженности за топливно-энергетические ресурсы. На днях, кстати, в правительстве округа состоялось заседание, где было принято решение о выделении Советскому району около 200 миллионов рублей на погашение задолженности коммунальных предприятий за энергоресурсы.

Однако, по мнению главы района, такой ситуации могло бы и вовсе не произойти, имеются в виду долговые обязательства, если бы «Генерация» не позволяла себе расходовать средства помимо тарифа. Чтобы повысить эффективность управления коммунальной инфраструктурой, в районной администрации приняли решение о создании балансовой комиссии. По замыслу она будет курировать работу предприятия:

— Для мастеров участков работа комиссии — это фактически экзамен, где с него спросят, почему, к примеру, у тебя такие потери воды, перерасход щепы. Он на все замечания должен будет дать обоснованный ответ. Предполагается, что комиссия будет обследовать сети ежеквартально.

Председатель Думы Советского района Светлана Озорнина сказала, что оценивать эффективность работы предприятия — это, безусловно, дело хорошее, но можно было бы задуматься и о создании комиссии, которая бы занималась решением вопросов, связанных с модернизацией жилищно-коммунального комплекса. То есть, речь идет уже о другом — о разработке проектов, привлечении инвестиций, участии в адресной инвестиционной программе.

Предложение о формировании соответствующего протокольного поручения администрации муниципалитета поддержали все члены постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам районного парламента.

Депутат Павел Каленов вновь поднял вопрос, касающийся организации подвоза воды в поселке Коммунистическом:

— Что-то в 2020 году в этом направлении планируете решать? — обратился он к главе района.

— Выхода у нас нет. Планировать будем. Возможно, будем закладывать какую-то субсидию. Пока будем подвозить воду, потому что другого решения в настоящий момент у нас нет.

 

Кредитом кредит закрываем?

В оживленном формате прошло обсуждение проекта о внесении изменений и дополнений в решение районной Думы «О бюджете Советского района на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов».

По словам докладчика, заместителя главы Советского района по экономическому развитию Олега Насактынова, увеличение доходов предполагается на 501 миллион, расходов — на 729 миллионов, и дефицит бюджета района в 2019 году составит около 153 миллионов рублей.

— Поэтому мы просим выделить нам бюджетный кредит в размере 153 миллионов, — пояснил Олег Евгеньевич. — Данными средствами мы закроем те 90 миллионов, которые использовали для погашения прежнего кредита. Остальные средства идут на заработную плату, налоги и социльно-значимые расходы по нашим учреждениям в поселениях. Закрываем, повторюсь, зарплату, налоги и коммунальные услуги.
 

 

Район VS город: почему Советский остался без денег

— Вы сказали, что 18 миллионов идут на социально-значимые расходы по поселениям, — переспросил Александр Литвиненко,а почему в этом списке нет города Советского? Вам же было известно о том, что им тоже не хватает средств на выплату заработной платы.

— Разница между городским поселением Советский и любым другим поселением заключается в том, что у поселков просто нет денег на зарплату, а городу не хватает средств, потому что они закрыли другие статьи расходов, — объяснил свою позицию Олег Насактынов.

— И что, город согласен с вашим ответом?

— Я думаю, нет. Александр Юрьевич никогда не согласится. Он считает, что средства городу необходимо выделять.

Более того, сказал Олег Евгеньевич, есть большая вероятность того, что дефицит по заработной плате город создал искусственно.

Александр Жуков, присутствовавший на заседании, попытался тут же парировать:

— Имейте совесть, зачем вы так говорите, что мы искусственно сняли, а потом создали. Нет такого.

— Вы искусственно сразу не утвердили, Александр Юрьевич.

— Мы в городе на сто процентов всегда утверждаем все социально-значимые расходы — заработная плата и коммунальные платежи. От 1 января и до 31 декабря. И придерживаемся этой практики.

Мэр города настаивал, что Советский, как и другие поселения, нуждается в дополнительном финансировании. Деньги необходимы для того, чтобы подтянуть зарплаты работникам культуры, которые должны достичь показателей, установленных майскими указами президента.

Напряжение нарастало с каждой фразой. В итоге заместитель председателя комиссии Александр Литвиненко призвал участников прекратить прения из зала, отметив в заключение следующее:

— Все равно мне ситуация с городом не совсем понятна. Вы говорите, что они использовали деньги. Так они вошли в программы. Мы должны это только приветствовать. Нам необходимо обратить внимание на эту проблему, потому что все-таки речь идет об исполнении майских указов президента.

В ходе заседания выяснилось и то, что деньги на оплату коммунальных услуг в разрезе выделенных средств на социально-значимые цели не поступили в муниципальные учреждения поселков Алябьевского и Малиновского. По словам Олега Евгеньевича, если не появится дополнительных доходов, то задолженность перейдет на январь и будет погашаться за счет ассигнований следующего года.

 

Денег нет и зарплаты нет?

Обсудили парламентарии и финансовое положение в МУП «Совгеодезия», которое, после того как «Водоканал» ушел в банкротство, подхватило его работу. И, соответственно, все коммунальные активы. Но есть одно НО…
Как сказал заместитель главы Советского района по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Александр Уланов, чтобы в переходный период предприятие в полной мере могло оказывать услуги, нужны дополнительные средства. Соответствующий запрос уже направлен в округ. Деньги нужны на зарплату работникам, а также на приобретение дополнительной техники.

— Есть вероятность, что сотрудники останутся без зарплаты? — поинтересовался депутат Виталий Пояркин. — Вообще сотрудники в курсе сложившейся ситуации?

Александр Иванович сказал, что реальное положение дел никто от работников не скрывает. И все-таки в администрации рассчитывают решить этот вопрос путем получения субсидии.

— В любом случае, зарплату сотрудникам мы выплатим, — заверил парламентариев подключившийся к разговору глава района.

 

Неоплатный долг

Детально обсудив вопросы частные, перешли к глобальным.

По мнению народных избранников, к настоящему моменту район загнал себя в «долговую ловушку». На сегодняшний день нагрузка на бюджет составляет 303 миллиона рублей.

— 3 года назад у нас было 150 миллионов — это коммерческий кредит, — обратилась к Олегу Насактынову Светлана Озорнина. — Сейчас у нас 303 миллиона рублей с учетом 153 миллионов. Я прекрасно понимаю, что мы гасим бюджетный кредит целевыми деньгами. Это проблема создалась, когда мы привлекли бюджетный кредит, чтобы рассчитаться с муниципальным фондом «Жилище», с бизнесом. 

Светлана Озорнина вышла с предложением обратиться за помощью к правительству Югры по замещению бюджетного кредита иными трансфертами: 

— Иначе мы никогда с вами этот кредит собственными доходами не перекроем. У нас нет такого источника, чтобы закрыть 153 миллиона. Мы постоянно будем «заходить» в целевые деньги. 

— Я согласен с вами, Светлана Эрнстовна. Сформируйте поручение, мы обратимся. Но вы тоже поймите, что мы же стараемся, не сидим сложа руки, — ответил Олег Насактынов и расшифровал сказанное, — 
мы пишем постоянно и говорим, что нам не хватает средств

Инициативу члены думской комиссии поддержали единогласно.

Заседание комиссии продлилось полтора часа. В следующий раз депутаты встретятся на заседании Думы Советского района, которое запланировано на 3 декабря.

 

Настя Смышленая

ИА "2 ГОРОДА"

24
3165

Комментарии

Аватар пользователя 123
123
93.170.74.143

Выхода у нас нет. Планировать будем. Возможно, будем закладывать какую-то субсидию. Пока будем подвозить воду, потому что другого решения в настоящий момент у нас нет.

 Планировать это не делать. Возможно деньги даже запланируем. Вот пример во всей красе реальности! Верьте и ждите прекрасного будущего с этой властью дальше.

Аватар пользователя 1.
1.
178.46.86.221

Это результат "работы" набатова за три года. Руководить районом это не окорочками торговать.

Аватар пользователя Козьма
Козьма
94.50.221.64

Руководить районом это не бабушек перед выборами портвейном поить. Это не продавать беляши с тухлым мясом в придорожных забегаловках Советского района.

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
176.195.213.40

мы пишем постоянно и говорим, что нам не хватает средств. 

Инициативу члены думской комиссии поддержали единогласно.,с такими зарплатами как у вас,,,

Аватар пользователя 123
123
93.170.74.143

пониться на выборах глава траву ездил косил . всё ради победы, муниципальной пенсии и для наивных сограждан. 

Аватар пользователя Машка ММММ
Машка ММММ
31.162.156.168

Да уж...Неважно обстоят дела в районе. Интересно, а если бы вдруг прилетело бы нам миллинов 500-700. Да попали бы эти денежки в умелые руки наших управленцев. В какие бы сроки удалось бы снять эту напряженность и вывести Советский район из кризиса? А если серьезно, то район еще жив, пульс прощупывается, а,значит, есть надежда, что кто-нибудь когда-нибудь его реанимирует, отправит на курс реабилитации, и ЗАДЫШИТ он полной грудью, и наметит себе новые задачи.Да как заживем мы потом на зависть соседям. Эх, дождаться бы!!!

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
176.195.213.40

насчет пульса,он прощупывается  только у наших управленцев и только до тех пор, пока идут бабки из центра,остальные только могут у терапевта через месяц прощупать ,,так что дышать полной грудью походу  получится, а вот  кушать - это вряд ли

Аватар пользователя Пенсионер
Пенсионер
92.43.84.14

Когда-то уже очень давно , во времена СВУ прилетел в наш район почти миллиард,и благополучно растворился в мутных водах.

Аватар пользователя Машке ММММ
Машке ММММ
212.220.237.128

из поста в "одноклассниках"  Артёма Аширова  главы  г.п. Таёжный: 27 ноября в г. Москва принял участие в составе делегации от ХМАО-Югра в Общероссийском конгрессе муниципальных образований на тему "О состоянии местного самоуправления в РФ и перспективах его развития ". На съезде выступил заместитель председателя Правительства РФ. Мутко В. П....

Вот вам и будущий спаситель нашего района! И реанимирует и отправит на курс реабилитации.

Аватар пользователя 123
123
93.170.74.143

ага наивный парень скатался послушал умников которые сказки рассказывают и обещают уже лет 20 

Аватар пользователя 121
121
188.17.171.211

Не "наивный парень", а глупый и самовлюблённый верноподданный ИА, иа, иа...

Аватар пользователя NBAHOB
176.59.206.30
Как обычно - чтоб решить проблему, будем заниматься "попрошайничеством" больше ничего чиновники не умеют!

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя язычник
язычник
5.140.13.194

А представим гипотетически есть специалист о котором только мечтать,

способный собрать класную команду,с нормальными амбициями " за державу

обидно". Нескромный вопрос- он пойдёт в эту систему власти?

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
176.195.213.40

не надо ни чего предствлять,наш район, как терпящий бедствие кораблик,так вот его капитанской команде надо максимально облегчить тревожный чемоданчик, уравнять шансы выживания,,,,,,

Аватар пользователя ячсмит
ячсмит
92.43.86.22

 "Для мастеров участков работа комиссии — это фактически экзамен, где с него спросят, почему, к примеру, у тебя такие потери воды, перерасход щепы. Он на все замечания должен будет дать обоснованный ответ. Предполагается, что комиссия будет обследовать сети ежеквартально."

Предлагаю срочно создать такую комиссию по оценке работы ключевых управленцев администрации. 

Аватар пользователя Фантаст
Фантаст
31.162.156.168
Слушайте,а че, прикольно.создадим комиссию.Будем ежеквартально обследовать умы наших районных правителей.Пусть отчитываются,отчего у них компании ресурсоснабжающие банкротятся,аварийные дома не расселяются и тд и тп.И пусть только завалят экзамен.Отчисление неминуемо
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
176.195.213.40

про комиссию, https://youtu.be/HDW_Fs4A-Fw

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.162.135.72
Во всем, оказывается, работяги виноваты: и сети рвутся не потому, что они гнилые, и щепа горит без выхлопа не потому, что она по сути мусор. Лето прошло впустую, а теперь нашли, с кого спросить.
Аватар пользователя Недоуменный
Недоуменный
31.162.180.77

Опять округ дал 200 лямов на энергоресурсы??????????? Каждый год Губернатор грозится за такие дела принять решение вплоть до крайнего и каждый раз сама же спасает нерадивых управленцев. Это почему так? 

Аватар пользователя Пенсионер
Пенсионер
92.43.84.30

Господа ДЕПУТАТЫ и должны контролировать вопросы финансового и экономического  характера.

Аватар пользователя ...
...
176.59.211.195
А что, в городе лучше? Мэр в окружении женщин бальзаковского возраста и молодых поющих девушек с молодёжного комитета. Нам зачем они, скажите. Нам хватает представителей молодёжной политики района и города .
Аватар пользователя Лесной
Лесной
176.59.208.133

Нью-Удинцев! Бабки есть и их тут же нет, распихали по карманам Набатов, Уланов,  Насактынов.... и просят снова. Это только мне напоминает предыдущего главу районаIcon mrgreen

Аватар пользователя Тренер
Тренер
37.79.94.150

Сколько кило весит Нобатов? Каждый год в массе прибавляет.

Аватар пользователя 123
123
93.170.74.143

губернатор не держит своё слово ! где кадровые перестоновки? или сменить одного директора на другого это оно и есть 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки