Тема дня

25.08.2006 - 06:00

СОВЕТСКИЙ СКАНДАЛ. НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ РУКОВОДСТВО РАЙОНА ПОПАЛО ПОД КОНТРОЛЬ ПРОКУРАТОРЫ

Накануне выборов в Советском районе Ханты-Мансийского автономного округа разрастается скандал, главным фигурантом которого становится заместитель главы района. Эксперты отмечают, что в ближайшее время в конфликт может быть втянут и действующий глава района Андрей Расковалов. О том, кто пишет в полпредство записки против главы района и за что может сесть заместитель первого лица, читайте в нашем материале.
Как стало известно «УралПолит.Ru», прокуратура ХМАО взяла под особый контроль расследование Югорской межрайонной прокуратурой уголовного дела, возбужденного в отношении первого заместителя главы Советского района Николая Анфалова 16 июня 2006 года.
В ходе предварительного следствия было установлено, что Николай Анфалов, до назначения 17 октября 2001 года на должность первого заместителя главы района, работал директором ООО «Советское СМУ». В соответствии с постановлением главы МО «Советский район» от 16 марта 2004 Анфалов стал исполнять обязанности председателя конкурсной комиссии по проведению конкурсов (торгов) на размещение муниципального заказа при закупке товаров, работ и услуг для муниципальных нужд. При этом он оставался учредителем нескольких предприятий.
Хотя в соответствии с должностными обязанностями первый заместитель главы МО не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через своих доверенных лиц, состоять членом органа управления коммерческой организации, если иное не предусмотрено законом, либо, если в порядке, установленном уставом МО в соответствии с федеральными законами и законами субъекта РФ, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией.
Таким образом, следствие считает, что, являясь учредителем ООО «Советское СМУ», ООО «Советское МУ», ООО «Северное СМУ», используя должность председателя конкурсной комиссии по размещению муниципального заказа при администрации района, Анфалов проводил конкурсы по размещению муниципальных заказов в 2004–2005 годах с нарушением закона. В частности, конкурсы проводились с участием только тех организаций, где он являлся учредителем. В результате этих незаконных действий были нарушены интересы других юридических лиц.
В ходе предварительного следствия получены данные, достаточные для обвинения первого заместителя главы района в совершении преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».
14 июля 2006 Николаю Анфалову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе прокуратуры ХМАО, в настоящее время проводятся следственные мероприятия в целях объективного и полного расследования уголовного дела.
Эксперты отмечают, что уголовное дело было спровоцировано недовольными политикой районных властей, предпринимателями. Ранее наш канал уже писал, что инициативная группа предпринимателей района 6 и 7 июня направила обращения прокурору ХМАО Владимиру Тюлькову, заместителю генпрокурора РФ по УрФО Юрию Золотову и полпреду президента в УрФО Петру Латышеву с информацией о «злоупотреблениях руководства Советского района». В этом письме они обвинили главу Советского района Андрея Расковалова в злоупотреблении своими полномочиями и незаконном распределению строительных подрядов.
Так, предприниматели утверждали: «В течение последних лет в Советском районе практически не проводились конкурсы по размещению муниципальных заказов, так как информация о проведении конкурсов практически не публиковалась и соответственно конкурсов как таковых не было, так как непременным их условием является открытый доступ всех желающих в нем участвовать, а не тех «избранных», которым заказчик предоставит информацию о конкурсе по своему усмотрению. Причем, одной из причин сложившейся практики является учреждение и участие должностных лиц администрации МО «Советский район» в деятельности коммерческих структур, что запрещено законом и направлено на борьбу с коррупцией и предупреждение замаскированных видов подкупа должностных лиц».
После этого авторы письма перечисляют ассоциированные, по их сведениям, с руководством Советского района компании. При этом они утверждают, что начало проведения в районе конкурсов не привело к возникновению свободной конкуренции именно в связи с аффилиированностью строительных и других компаний с администрацией. Отметим, что в таком контексте упоминаются как глава района Андрей Расковалов, так и его заместитель Николай Анфалов.
Цитируем авторов обращения: «Опыт первого заместителя главы администрации Советского района Анфалова Н.И., которым как самим непосредственно, так и с участием аффилированных лиц была создана или ими управлялась целая группа коммерческих предприятий: ОАО «Советское СМУ», ООО «Советское СМУ», ООО «Северное СМУ», ООО «Советское СУ», ООО «Строительно-промышленная компания «Северстрой», ООО «Советское СМУ» и другие. Но Анфалов Н.И. не только был первым заместителем главы района, но и председателем конкурсной комиссии по размещению муниципальных заказов, причем как установила Югорская межрайонная прокуратура «имели место» конкурсы с участием только предприятий, в которых сам являлся учредителем».
О том, что обращение предпринимателей и стало поводом проверки деятельности заместителя главы района, в результате которой стало возбуждение в отношении него уголовного дела, в прокуратуре отрицать не стали. А эксперты и вовсе считают, что в ближайшем будущем уголовные дела могут быть возбуждены и на ряд других чиновников администрации города. И намекают, что в преддверии выборов главы района эта записка может для некоторых лиц и вовсе стать роковой.
Напомним, выборы главы Советского района состоятся 8 октября. Заявление об участии в избирательной кампании подали 12 человек. В том числе и действующий глава Советского района Андрей Расковалов.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Вероника Завьялова

399
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки