Тема дня

06.10.2007 - 06:00

СОВХОЗ ПОЖЕРТВОВАЛИ

4 октября генеральный директор ООО «Тюментрансгаз» Павел Завальный передал из своих рук договор пожертвования доли Уставного капитала ООО «СПП «Югорское» Югорску и Советско­му району - по 25 % акций каждому муниципальному образованию, тем самым, оставив Газпрому в лице ООО «Юграгазторг» 50% акций. С этого момента Югорск и Советский район стали не только участниками единственного в нашем городе сельхозпредприятия, но и ответственными за его дальнейшую судьбу. Сразу же был подписан план мероприятий по развитию ООО «СПП «Югорское». Их скрепили своими подписями и печатями глава Югорска Раис Салахов, глава Советского района Сергей Удинцев, генеральный директор ООО «Тюментрансгаз» Павел Завальный и генеральный директор ООО «Юграгазторг» Людмила Колпакова.

Эти официальные процедуры озна­чают одно - сельхозпредприятие и дальше будет выпускать молоко и мо­лочную продукцию для жителей Югорска и Советского района. Более того, как заверил Павел ЗАВАЛЬНЫЙ, ныне убыточное предприятие со вре­менем может стать прибыльным, не смотря на Крайний Север, учитывая, что есть возможность получать дота­ции из округа и участвовать в нацпроекте развития АПК. В благополучном развитии Общества уверен и глава Югорска. «У нас есть опыт совмест­ного развития предприятия - это «Югорскэнергогаз», опыт положи­тельный», - сказал Раис САЛАХОВ. Сергей Удинцев добавил, что парт­нерство с ООО «Тюментрансгаз» - очень серьезно и решение об объеди­нении усилий - в своем роде «страхо­вой полис», в частности для сельхоз­предприятия поселка Малиновского.

В настоящее время создана объе­диненная рабочая группа по разра­ботке мероприятий социально-эко­номического характера по развитию СПП «Югорское», главной задачей которой является контроль за выполнением утвержденных меропри­ятий и дальнейшим развитием сель­хозпредприятия. «Подписанные се­годня мероприятия - это только на­чальный этап, в дальнейшем на ос­нове результатов деятельности Об­щества будут разрабатываться бо­лее детальные мероприятия, на­правленные на оздоровление эконо­мики предприятия», - пояснили в ко­митете по экономической политике администрации города.

Как сказал Павел Завальный, рест­руктуризация Газпрома, затронула СПП «Югорское» в последнюю оче­редь, сложность реорганизации это­го непрофильного производства зак­лючалась в том, что у СПП большой Уставной капитал, много имущества. Пришлось пройти через процедуру ликвидации, сокращения производ­ства, в частности, полностью отка­заться от свиноводства и тепличного хозяйства, эти отрасли не могут быть рентабельными в отличие от произ­водства молока и молочной продук­ции. Большая часть земли будет пе­редана обратно в муниципалитет, часть имущества, вместе со зданиями, будет продана, и уже есть поку­патели. На бывших землях совхоза планируется строительство жилого микрорайона и завода по производ­ству модульного домостроения. Ин­вестором последнего выступает На­циональный резервный банк.

Что касается развития сельхоз­предприятия, то первым делом нуж­но просчитать необходимые объемы производства молока для образова­тельных учреждений города и райо­на и розничной сети ООО «Юграгаз­торг». Рентабельность предприятия напрямую зависит от объемов, чем больше объемы, тем рентабельнее. Увеличивать поголовье коров воз­можность есть, были бы заказы. «Когда конкурсы на поставку молока в детский сад выигрывает постав­щик, работающий с восстановлен­ным продуктом, это не правильно. Дети должны пить «живое» молоко, которое производит СПП «Югор­ское», - подвел итог встречи Павел Завальный.

Хватит ли всем югорчанам и советчанам «живого» молока, покажет время. К слову, объемы молочного цеха Советского хлебозавода и хо­зяйства поселка Малиновского зак­рывали только 5% от потребности района и города Советский. Но уже то, что муниципальные власти и Газпром, в лице ООО «Тюментранс­газ» официально подтвердили же­лание совместно развивать молоч­ное хозяйство на территории дает надежды на выполнимость, «гене­рального» плана - создание при­быльного хозяйства в условиях Крайнего Севера.

Светлана РОМАНОВСКАЯ.

447

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

15 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.