Тема дня

22.06.2022 - 09:29

Совместный проект Югорска и Советского, как елочная игрушка…

Примерно в марте сего года губернатор Югры снова достала из пыльного шкафа старую папку с надписью «Агломерация» и передала ее подручным. Те плюнули да дунули, и спустя короткое время на свет появился документ «О типовой форме соглашения о взаимодействии органов местного самоуправления муниципальных образований ХМАО-Югры в целях развития агломерации».

Спустя пару месяцев этот акт отозвался актами в муниципалитетах — первыми попытками агломирироваться. В частности, в Советском районе и городе Югорске два молодых главы породили на свет соответствующий договор о дружбе, сотрудничестве и благих намерениях.    

Надо сказать, что данная идея муссируется со стародавних времен, когда округом «владел» еще Александр Васильевич Филиппенко. Однако в те далекие времена, а теперь почти былинные, местные руководители не видели надобности в подобных сближениях. Они всячески сопротивлялись и даже саботировали процесс. Раис Салахов рассказывал об этом так: «С Расковаловым (в те годы глава администрации Советского района — прим. авт.) мы договорились о совместных действиях, о том, как этому противодействовать. Потому что мы не видим пока плюсов».

Раис Закиевич придерживался той же позиции и спустя долгие годы: «Я пока не вижу плюсов в этом объединении. Если нас будут к этому принуждать, то тогда вынесем данный вопрос в публичную плоскость. Должен быть “пряник”, даже если такое решение будет принято. Кому от этого будет лучше?».

Нынче времена изменились, поменялись и руководители, их нравы. Впрочем, даже если бы новая «главенствующая» поросль подумала сопротивляться так же, как предшественники, их тут же загнали бы под лавку — увы, не тот вес. Даже «вынести этот вопрос в публичную плоскость» они могут разве что в виде свершившегося факта. Так, под свет софитов и аккомпанемент пафосных речей об улучшении жизни произошло торжественное подписание соглашения.

Фото: sovrnhmao.ru

Да, пока дело не дошло до совместного повышения качества услуг здравоохранения, образования, социального обслуживания и снижения уровня безработицы, это пока лишь в намерениях. Однако то, о чем уже договорились, тоже важно примерно для 500 жителей двух муниципалитетов. По официальным источникам, «первым совместным проектом города и района станет соединение Югорска и районного центра — города Советского — дорожкой для бегунов и велосипедистов».

Прежде чем пить шампанское, попробуем вникнуть в новость и немного порассуждать. Правда, есть предчувствие, что может засосать в логическую воронку. Итак: дорожка для бегунов и велосипедистов между Советским и Югорском… В голове рисуется полноценная велобеговая трасса с современным покрытием, освещением и круглогодичным обслуживанием. Разумеется, нужна разметка, чтобы те, кто верхом, и те, кто пешком, друг друга не топтали. Двустороннее движение — не в одном же направлении перемещаться. Протяженность ее, с учетом обхода болот, оврагов и речушек, — километров десять-пятнадцать.

Фото: turisticum.ru

Тем, кто мысленно нарисовал такую картину, пожалуй, надо сказать: стоп, хватит! Где взять такие немыслимые деньги? В округе? Так там еле вымаливают средства на подготовку к зиме! И вообще, там, наверху, долго будут чесать себе затылки, смотря на заявку о выделении миллионов на возможность иногда сбегать в соседний город. «Не так мы себе представляли себе агломерацию!» — наверняка скажут хором губернатор и замы.

Но даже если помечтать, что такое произойдет, то свое мнение, уже менее интеллигентно, выскажут те, кто снизу. «Да вы, братцы, охренели! Какая нафиг дорожка?! У вас коммуналка — решето, вода — говно, дорог местами просто нет, мусор скоро складывать будет некуда, снег вывозить — нечем…». Ну и далее по тексту.

Напрашивается промежуточный вывод: если проекту и быть, то в намного более скромном виде. Ну, скажем, велобеговая… тропа!

Фото: spacetri.ru

Но даже и тут найдутся люди, готовые биться об заклад, что не быть этому. Если речь идет о хоть сколько-то обустроенной спортивной инфраструктуре, времени и средств надо потратить немерено: вопросы статуса земель, бюджеты, контракты, безопасность, экологические экспертизы, санитарные нормы и все такое прочее. Ну если оба главы бросят все дела и будут заниматься только этим проектом, тогда шансов станет больше. Но они нам слишком дорого обходятся, чтобы позволить такое.  

Есть еще вариант — просто тропинка, натоптанная между городами, но его мы рассматривать не будем. Если 500 человек промчатся туда-сюда несколько раз по одному маршруту, огибая болота и бурелом, она появится сама собой. Но к чему тогда весь этот беловоротничковый пафос?

Как же так? Ведь пацаны сказали — пацаны должны сделать! Но, похоже, есть еще один вариант. А может, это более тонкий саботаж, чем у Салахова и Расковалова? Саботаж на грани троллинга! Приказали сверху заключить соглашение — заключили! Сказали найти проект — нашли! Но деньги на него пусть сверху и дают. В противном случае, разумеется, будем наскребать своими силами. Правда, один нюанс: своими силами мы наскребем примерно… никогда. А далее будет как в притче: или ишак сдохнет, или губернатор сменится, или свой срок закончится. И что тут скажешь, кроме как руками разведешь?

В общем, есть ощущение, что эта идея, как елочная игрушка: красивая снаружи и пустая внутри. Да и не серьезная она какая-то. Нет бы, как встарь, что-то типа молокозавода или ФСК замутить. Лет пятьдесят можно было бы премии получать за успехи в его реализации. Впрочем, бремя делать окончательные выводы пусть, как всегда, достанется вам, дорогие читатели!  

В. Тихомиров

15
4994

Комментарии

Аватар пользователя 4444
4444
31.162.168.19
Ну бред полный, велодорожка между нашими городами. Два месяца нормальной погоды в лучшем случаи. Через р. Ух мост будут строить или выезжать на дорогу, так она односторонняя. Чушь какая-то.
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
95.172.115.52

деньги на ветер, про медведей забыли,порвут всех лисапедистов вместе с бегунами,,,,

Аватар пользователя ХА-ХА
ХА-ХА
92.248.185.122
Трёп один а люди ждали большего. Зачем две думы на район? В каждой деревне на тысячу стариков администрация ,секретарши ,машины с личными водителями. Да всего не перечислишь. А ведь это огромные деньги на содержание этих трудяг. Люди уже не чему не верят.
Аватар пользователя Югоряк
Югоряк
193.238.132.182

Бесподобная идея! Прямо в точку! Еще бы для сообщества пловцов канал додумались прорыть! У нас бегать негде? И ведь все обставлено с умным видом, подписи, печати, секретарь-референт… словно стройку века затевают. Еще чего придумают эти мэры в коротких штанишках? Интересно, а как оценивают эту идею депутаты? Они есть вообще? Ау!   

Аватар пользователя Виктория
Виктория
188.170.87.95
Первая мысль была сразу же - кто банкет оплачивает?
Аватар пользователя Член партии
Член партии
78.187.128.8
Прогнать по данной дорожке коллектив : адм.района, адм.города Советский и адм.Югорска пару раз туда - сюда и нормальная беговая дорожка получиться. За одно и штат администраций сократиться.
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
95.172.115.52

+10500, сокращение процентов на 90,,походу с этого и надо начинать,

Аватар пользователя Сусанна
Сусанна
178.47.251.160

 Хорошая идея, главное чтобы дорожка была отличная и имела освещение.

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
176.59.198.249
Власть, в том числе эти двое на фото утверждают что им известны случаи прихода во власть проходимцев, в случае когда жители самостоятельно выбирают себе глав поселений/регионов/государств на честных выборах. Я же глядя на этих двоих и наблюдая за их высказываниями и действиями убеждаюсь в обратном.
Аватар пользователя Советская Женчина
Советская Женчина
31.162.132.134

Им просто леса надо порубать еще побольше, скажут тропинку выкосят гектары, еще камер понаставят...

Аватар пользователя Ревизор
Ревизор
31.173.100.135
Деревни давайте объединяйте. Развели глав с дума и и некомпетентнымт специалистами, которые штаны протирают за зарплату. Давайте уже сделайте что-то на самом деле нужное, тогда и на вело дорожку денег хватит.
Аватар пользователя Любаша
Любаша
176.59.196.26
Это как де хочется этим двоим доказать губернатору свою лояльность, что готовы на любую чушь. И как они до этого жили? Ночами не спали, не доедали, не досыпали и только строили планы великой перезагрузки для Советского района и города Югорска. Короче, чем дальше в лес, тем больше дров. Поживём увидим, что стоит их прыть.
Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
5.141.194.11
Хорошее дело - агломерация! Мы югорчане ЗА! Обоими руками.
Аватар пользователя ЖительЮ
ЖительЮ
193.238.135.233

Вопрос - для кого??? Для людей? Бегунов так много в Югорске и Советском, что других проблем для решения нет? Сотрудничать нужно по вопросам, которые актуальны по всей стране - импортозамещение, поддержка своих производств (и рабочие места нашим жителям, и заслуга перед округом). 

Аватар пользователя юлия я
юлия я
90.151.95.61

Дети из конно-спортивной секции конюшню новую дождаться не могут, и губернатору писали и президенту, а тут такую велодорожку собрались строить. Ау, дурдом!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки