Тема дня

23.09.2011 - 06:00

СОВРЕМЕННЫЕ ОСТАПЫ БЕНДЕРЫ

22 сентября в МО МВД России «Советский» прошло заседание круглого стола по проблемам экономической безопасности населения. Начальник районной полиции сравнил аферистов с героем романов Ильфа и Петрова Остапом Бендером.

«Вместе со всем миром совершенствуется и мир преступный, сейчас это не гопники, а зачастую умные и образованные люди, которые отлично знают информатику и юриспруденцию. Сегодня мы с вами собрались обсудить проблему экономической безопасности населения, высказаться по ней, предложить решения этой проблемы. Может, вы где-то видите недостатки в работе правоохранительных органов, в профилактике данного вида правонарушений. Нам надо выработать предложения, чтобы обеспечить безопасность населения от всевозможных Остапов Бендеров», — отметил В.Б. Заводов.

С начала года на территории Советского района произошло 28 мошенничеств различного характера: незаконное получение кредитов — 8 фактов, незаконное использование банковской карты — 3 случая, незаконное получение социальных пособий — 5 фактов, с использованием должностных полномочий — 5 фактов, столько же с использованием телефона. Основной вид мошенничества на сегодняшний день — это использование мобильного банкинга и сотовой связи. Полицейские советуют в этих случаях не паниковать, взять себя в руки и перепроверить те факты, которые вам кто-либо сообщил по телефону. Несмотря на многочисленные предупреждения, люди до сих пор попадаются на удочку аферистов. «Буквально вчера был зарегистрирован случай, схема которого такова. На телефон приходит смс: «ваша карта заблокирована», телефон техподдержки такой-то. Потерпевшая звонит по этому номеру, там молодой человек приятным голосом говорит ей, что надо подойти к банкомату и выполнить определенные операции. Потерпевшая следует всем указаниям и таким образом выдает мошенникам все коды доступа к мобильному банкингу», — рассказал собравшимся Е.В. Репин, начальник ОРЧ УР МО МВД России «Советский». Такой вид мошенничества сами полицейские назвали идеальным преступлением, так как преступнику и жертве не обязательно находится в одном городе и даже в одной стране. Чаще всего жертвами становятся пожилые люди, они психологически сильнее подвержены вымогательству. На круглый стол пригласили руководителей практически всех структур, которые работают с населением, чтобы с их помощью донести до всех, особенно до пенсионеров, что необходимо делать, если они лицом к лицу столкнулись с мошенниками. Основные правила экономической безопасности элементарны. Никому не давать свою банковскую карту, никому не доверять свой паспорт, при сомнительных звонках с информацией о родственниках сразу же перезвонить близкому человеку и убедиться, что с ним все в порядке. Ну и, конечно же, следует обратиться в органы внутренних дел.

 

470

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки