Тема дня

12.03.2009 - 05:00

S&P ПОНИЗИЛО ПРОГНОЗ ПО РЕЙТИНГАМ ХМАО ДО "НЕГАТИВНОГО"


МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз по рейтингам Ханты-Мансийского автономного округа со "стабильного" на "негативный" в связи с вероятным сокращением доходов и ухудшением бюджетных показателей, сообщает в среду рейтинговое агентство.

При этом, рейтинги округа подтверждены на уровне "BBB-" (по обязательствам в иностранной и национальной валютах) и "ruAAA" (по национальной шкале). S&P еще в сентябре прошлого года изменило прогноз рейтинга России с "позитивного" на "стабильный", а в конце октября - со "стабильного" на "негативный", однако сам рейтинг пока не меняло - он остается на уровне "ВВВ".

"Пересмотр прогноза вызван ожидаемым сокращением доходов и ухудшением бюджетных показателей", - приводятся в сообщении слова кредитного аналитика агентства Ирины Пильман.

Как говорится в сообщении, рейтинги Ханты-Мансийского АО отражают очень высокий уровень благосостояния округа и низкий уровень долга. В 2007 году валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения составил 44 тысячи долларов США.

"Положительное влияние на уровень рейтингов также оказывают гибкость расходов выше среднего уровня, возможность получить дополнительные доходы от продажи активов и более высокий уровень развития инфраструктуры, чем в других регионах", - отмечает S&P.

Вместе с тем, рейтинги округа продолжают ограничиваться высокой концентрацией его экономики в нефтяной промышленности, низкой предсказуемостью и гибкостью его доходов из-за контроля со стороны федерального центра, а также неопределенностью региона в связи со статусом ХМАО как части Тюменской области.

"Несмотря на то, что по состоянию на конец 2008 года остатки денежных средств на счетах сократились до 6,8% текущих расходов, округ пока не нуждается в средствах для погашения долга, так как на данный момент прямой долг отсутствует", - отмечается в пресс-релизе.

Прогноз "негативный" отражает ожидания S&P, что из-за сокращения доходов ХМАО в 2009 году бюджетные показатели округа ухудшатся, а давление на его ликвидность возрастет.

"Если более длительное или более серьезное ухудшение экономической ситуации и сокращение доходов приведет к быстрому накоплению краткосрочного долга, и если это будет сопровождаться сокращением резервов и устойчиво-отрицательными показателями текущего баланса, рейтинги могут быть понижены", - отмечает Пильман.

Другой причиной негативных рейтинговых действий, по мнению кредитного аналитика, могут стать неблагоприятные изменения в системе межбюджетных отношений, в том числе в области распределения доходных и расходных полномочий между ХМАО и Тюменской областью.

"В то же время мы можем пересмотреть прогноз на "стабильный", если сокращение текущих балансов округа в течение ближайших двух лет будет меньше, чем по нашем прогнозу, и, соответственно, будет привлечен меньший объем долга", - говорится в сообщении.

S&P отмечает, что "позитивные изменения в сфере предсказуемости межбюджетных отношений и налогового режима в России", а также "дальнейшая ясность в распределении доходов и расходных полномочий между ХМАО и Тюменской областью" могут привести к улучшению кредитоспособности округа.

231

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки