Тема дня

24.01.2015 - 00:06

Спайсы попали в России под полный запрет

Популярные психоактивные вещества – спайсы попали под полный запрет. Сегодня депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, который вводит уголовную ответственность за распространение этих смесей, сообщает РИА "Новости".

За производство, перевозку, продажу и употребление спайсов с момента закона грозит уголовная ответственность в зависимости от тяжести преступления.

Злоумышленникам грозит максимальное наказание в виде 8 лет лишения свободы. Кроме того, Федеральная служба по наркоконтролю получила право создать реестр новых потенциально опасных запрещённых веществ.

Согласно принятому законопроекту, за изготовление, продажу, покупку, хранение, пересылку и перевозку любители спайса могут получить штраф до 30 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до двух лет.

Наказание ужесточается, если злоумышленники действовали организованной группой и их действия повлекли причинение тяжкого вреда здоровью человека – им грозит лишение свободы на срок до 6 лет. Максимум – лишение свободы на срок до 8 лет – "светит" распространителю опасного вещества, если от спайсов случайно умер человек. За употребление спайсов в общественных местах или без назначения врача сейчас грозит административная ответственность.

Напомним, в октябре прошлого года президент России Владимир Путин внёс законопроект об уголовной ответственности за распространение спайсов. Спустя месяц депутаты приняли его в первом чтении.

Сегодня E1.RU опубликовал интервью с наркоманом Евгением Нечаевым, который рассказал о том, как его родной город Полевской превратился в гигантский наркопритон.

Наталья КУЗНЕЦОВА

Фото: УФСКН по Свердловской области.

 

437

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки