Тема дня

25.01.2005 - 05:00

СПИСОК ЛАТЫШЕВА

Последние данные о кандидатах полпредства в главы Югры и Ямала

В пятницу уральское полпредство определится со списками кандидатов в губернаторы Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Как стало известно нашему экспертному каналу, в данный момент полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев находится в Москве, где участвует в совещании в администрации главы государства, утверждая в окончательном варианте кандидатуры глав ЯНАО и ХМАО. О том, кто вошел в «список Латышева» и почему эта схема устроит все стороны, — в материале «УралПолит.Ru».

Как стало известно «УралПолит.Ru» из источников, близких к полпредству УрФО, 19 января в аппарате уральского полномочного представителя президента РФ были готовы списки кандидатур в губернаторы Ямала и Югры, которые должны быть направлены на представление в президентскую администрацию, а потом и главе государства. Наш экспертный канал уже сообщал о том, что процедурно эти списки должны были быть готовы до 8-го (по ЯНАО) и до 14-го (по Югре) января. Разница в датах связана с тем, что, несмотря на одну дату выборов глав автономных округов в 2000 году — 26 марта, инаугурация губернатора Югры Александра Филипенко состоялась не 8 апреля, как у его ямальского коллеги Юрия Неелова, а 14 апреля. Но, вероятно, обсуждение вопроса о потенциальных главах двух регионов в полпредстве несколько затянулось.

Тем не менее, экспертов уже радует сам факт того, что списки существуют. Зато не удивляют данные по тем фамилиям, которые обозначены в этих документах. Несмотря на полную закрытость информации в структуре полпредства, нам удалось узнать фамилии кандидатов, о которых мы ранее уже сообщали. В беседе с «УралПолит.Ru» высокопоставленный сотрудник уральского полпредства заявил, что знаком с содержанием списков. На вопрос о том, присутствуют ли в них Юрий Неелов, Павел Завальный, Александр Филипенко и Александр Сидоров (не путать с главой Сургута, — прим. «УралПолит.Ru»), источник ответил положительно. Между тем, он добавил, что в распоряжении его шефа, то есть полпреда Латышева, находятся окончательные перечни, с которыми он уехал в Москву, и в данное время Петр Латышев участвует в совещании, которое проводит глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев.

Заметим, сегодня же в беседе с корреспондентом нашего экспертного канала другой инсайдер, близкий к московским кругам, заметил, что, если в администрации главы государства будут утверждены именно эти списки, то они устроят всех участников процесса, начиная от действующих глав региональных властей, продолжая остальными кандидатурами в списках и полпредством, заканчивая самой же администрацией президента. «Все понимают, что в данном случае фаворитами в этих документах будут являться действующие губернаторы Неелов и Филипенко, а их «конкуренты» выступят всего лишь спарринг-партнерами, техническими кандидатами, если угодно, — сообщил источник «УралПолит.Ru» — Тем самым, главе государства будут предложены действующие главы регионов, поскольку реальных альтернатив им нет».

Вместе с тем, он добавил, что, по имеющимся у него данным, глава комитета Госдумы РФ по энергетике и крупный партийный функционер Валерий Язев, чьей креатурой и считается глава «Тюментрансгаза» Павел Завальный, продолжает интриговать и вести переговоры, в том числе с руководством «Газпрома». «Поэтому не исключено, что в списки по Ямалу может еще попасть фигура от газовиков более влиятельная, нежели Завальный», — заключил он. К слову, сам Павел Николаевич пока вообще отрицает свою причастность к процессам, связанным с предстоящим назначением губернатора ЯНАО.

Следует также учитывать, что тезис об участии в губернаторской кампании в ЯНАО знаковых фигур от «Газпрома» курсирует среди политэлиты региона достаточно давно. Среди потенциальных претендентов в разное время назывались замы предправления концерна Александр Рязанов и Александр Ананенков. Однако каких-либо подтверждений подобных намерений до сих пор не было. В то же время, источник в уральском полпредстве подчеркнул, что в одном из вариантов списков фамилия Рязанова фигурировала, дожила ли она до итогового документа - мы узнаем буквально часами.

Виталий Сотник

 

383

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки