Тема дня

11.05.2011 - 06:00

СПЛОЧЕННЫЕ ДУХОМ

26 апреля в ЦК «Югра-презент» состоялось второе заседание депутатов думы города Югорска пятого созыва. Как и положено, в нужное время в нужном месте, без опозданий, парламентарии заняли свои места.

Председательствующий, окруженный двумя помощниками В.В. Градовичем и М.И. Бодаком, открыл заседание приветствием и докладом. Раис Закиевич озвучил структуру думы г. Югорска. По сложившейся уже традиции, все осталось, как прежде, поэтому вопросов не возникло. Приняли. Мэр города обратил внимание собравшихся на то, что в зале присутствуют приглашенные: окружной депутат А.Ю. Торопов и прокурор М.Ш. Мавлютов.

Далее перешли к бюджету. Годовой бюджет города Югорска составляет 2 миллиарда 840 миллионов рублей. Сумма очень впечатляющая, способная погрузить в коматозное состояние мэра любого подобного города на большой земле. Да что там большая земля? Даже у соседнего Советского района со всеми его поселениями бюджет на четверть меньше. В Югорске только на дороги заложено 260 миллионов рублей, половину из которых по программе софинансирования вернул округ. На культуру и спорт было выделено 100 миллионов рублей. Глава подытожил, что минувший год прошел благополучно, и выразил надежды на то, что текущий будет не хуже.

После этого депутаты перешли к вопросу повышения зарплат муниципальным служащим. Председатель пояснил, что так поступить рекомендует правительство ХМАО, к тому же оно дает на это деньги. Долго убеждать не пришлось, и почти все дружно проголосовали за увеличение дохода этой, видимо, малоимущей части горожан. Лишь для депутата Соколова эта аргументация показалась недостаточной, и он руку поднимать не стал.

В повестке было несколько вопросов, напрямую касающихся руководителя муниципалитета. Во-первых, в мае будет объявлен конкурс на замещение должности главы администрации. Во-вторых, присутствующие ознакомились с контрактом, размером оплаты труда и условиями работы мэра города. Раис Закиевич акцентировал внимание на том, что администрация воспользовалась типовым образцом, рекомендованным округом всем муниципальным образованиям Югры. А раз так — самодеятельность здесь неуместна. Депутатов проект контракта устроил. По крайней мере, внешне — все проголосовали «за». Не стал этому противиться и народный избранник Соколов.

Коснулись единовременной выплаты педагогам при выходе на пенсию. Если сейчас учителя получают 15 базовых частей зарплаты, то в 2012 году, скорее всего, таковых будет 25. Мэр пообещал, что администрация города постарается сделать для этого все возможное. Немаловажно, что, получив энную сумму, педагог может снова вернуться на работу, только во второй раз выплаты уже не будет.

Накануне заседания думы состоялась комиссия, где рассматривался вопрос о награждении почетной грамотой главы г. Югорска сотрудников противопожарной службы С.А. Мингалева и В.Н. Половникова. И если со вторым все было предельно ясно, то по первому у некоторых возникли сомнения. Дело в том, что Сергей Аркадьевич живет в г. Советском, а работает в г. Югорске. Но мэр напомнил депутатам, что в случае пожаров данная служба территории не разделяет и все силы бросает на ликвидацию ЧП. Если человек достоин награды, то неважно, советчанин он или югорчанин. Так что вскоре оба сотрудника ПЧ будут принимать поздравления. 

При рассмотрении вопроса № 12 (утверждении правил использования водных объектов общего пользования) окружной депутат, поддавшись единству своих младших соратников, тоже стал поднимать руку вместе со всеми. Причем данный факт развеселил его самого.  

В заключение председательствующий озвучил предварительные вопросы проекта майского заседания думы, напомнил о предстоящих праздниках и связанных с ними субботниках. Мягко предупредив, что уклонисты будут наказаны. Но более всего югорский мэр заострил внимание собравшихся на том, что составлен свод наказов, поступивших в период предвыборной кампании. Вопросы, просьбы и обращения распределяются по избирательным участкам. Общие моменты, касающиеся жителей всего города, будут вынесены на заседания думы. Задача исполнительной и представительной власти учесть их при формировании бюджета на 2012 год, ведь бюджет 2011-го уже распределен. 

 

Советский

На следующий день, 27 апреля, в Советском работали депутаты думы района. В отличие от югорчан за главным столом сидели не трое, а один — С.В. Удинцев.

Сразу бросились в глаза пустые кресла, Ю.Ю. Лихушин и А.В. Литвиненко отсутствовали — то ли в знак протеста, то ли по каким-то другим причинам. К тому же, кроме них на заседание не явились депутаты райцентра А.В. Дрямин, В.А. Быданов и Т.А. Юрченко. Таким образом на втором заседании состав четвертого созыва не досчитался 1/3.   

Все началось с того, что сходу заменили двух докладчиков по четырем вопросам. Вместо Н.М. Щукина глава администрации С.В. Губенко предложил Т.В. Тырнову, а вместо О.И. Пушкаревой — Н.А. Дунаеву. Дальше все пошло как по накатанной…

Процесс тормознула глава п. Пионерского. В.С. Зубчик заинтересовалась функциями и полномочиями помощников депутатов. С.Г. Борзенко, уже в новой для себя роли зампреда думы, вкратце и слегка неуверенно изложил пункты положения. Оказалось, ничего интересного. Денег помощники не получают, пользоваться имеющимися полномочиями на благо своих интересов не могут. Одни обязанности: консультировать депутата, вести прием граждан, строчить ответы, ходить при желании на заседания думы. Тем не менее, С.В. Удинцев призвал выбирать людей ответственных, потому что они будут являться лицом представительной власти.

К трибуне вышла Т.В. Тырнова с докладом по двум темам ЖКХ: отчет за 2010 год и подготовка к осенне-зимнему периоду 2011 года. Первый доклад депутаты слушать не пожелали — на комиссии досконально изучили. А вот по второму выступить дали. Татьяна Вадимовна озвучила, что по итогам работы в 2009 и 2010 годах был составлен анализ и план мероприятий на 2011 год. В общей сложности на эти мероприятия районом заложено 436,5 миллионов рублей, из них 386 миллионов — на сети и модернизацию котельных.

В связи с тем, что котельные переходят на автоматический режим, опять будут уволены работники ЖКХ. Депутат А.А. Хильман предложил Т.В. Тырновой подготовить программу действий по трудозанятости сокращаемых.

Пока докладчик называла цифры, какому поселению, на что и сколько достанется денег, одни депутаты торопливо конспектировали, а другие — тщетно искали данные в толстых отчетах. Н.В. Холодков раздраженно высказал претензию относительно отсутствия таблицы в представленных документах. 

Собравшиеся сошлись на том, что необходимо подготовить полную разбивку работ по поселениям и указать источники финансирования. В.С. Зубчик указала на то, что руководство ОАО «СКС» в перечень мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду по г.п. Пионерский включило виды работ, которые не относятся к этой теме. Она настаивала: «Прежде чем посылать общий план в округ, необходимо учесть имеющиеся замечания».  

Депутат п. Малиновского В.А. Пояркин задал вопрос об отсутствии справедливости: «Почему на протяжении последних двух лет деньги на жилищно-коммунальные нужды выделялись всем поселениям, кроме нашего?». Докладчик растерялась: «Скорее всего… Просто… Не могу ответить…». Тут Сергей Васильевич пришел на подмогу: «Не можете ответить сейчас, подготовьте ответ в ближайшие сроки». На этом и договорились.

В рамках обсуждения вопроса о районной программе «Улучшение жилищных условий граждан в Советском районе на 2008-2010 годы» А.Г. Костанди передал возмущения своих избирателей — им непонятен процесс предоставления жилья. У них нет четкого понятия о работе программ. Председатель думы пожурил присутствующих за отсутствие необходимой, а главное правильной информации в СМИ.

Существуют две очереди: снос ветхого, аварийного жилья и улучшение жилищных условий. С.В. Удинцев дал поручение начальнику отдела по жилищной политике администрации Советского района И.Ю. Шкариной совместно с главами и депутатами поселений составить график сходов для предоставления населению исчерпывающих ответов. Ирина Юрьевна отчиталась: «Подобные мероприятия на май уже запланированы. Отработаем».

На прощание председатель предложил подождать с публикацией поступивших в период выборов наказов. Он напомнил о программе на ближайшие пять лет. Мол, только тогда, когда она будет готова, можно без пустых обещаний работать с имеющимися обращениями. А пока – ждите…

Материалы подготовил Алексей Волгин.

503

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки