Тема дня

26.02.2010 - 05:00

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»: ТО, ЧТО БЕСПОКОИТ

Ясным морозным утром 21-го февраля состоялось очередное заседание Политсовета политической партии «Справедливая Россия» Советского района ХМАО — Югры.

Настроение у всех присутствующих, несмотря на неудачи Олимпийцев в Ванкувере, было хорошим, но отнюдь не радужным. Вопросы стояли крайне серьезные и о серьезности говорил тот факт, что одним из первых на политсовет пришел мэр г. Советского И. П. Митрофанов. А вопросы были такие:

1)      перенос митинга жителей города в связи с очередным повышением тарифов ЖКХ;

2)      открытое письмо работников хлебокомбината о решении администрации Советского района изменить форму собственности хлебокомбината;

3)      о пресловутом деревянном домостроении в районе улиц Орджоникидзе – Советская – Калинина в райцентре;

4)      Разное.

По первому вопросу для пояснения ситуации, которая может сложиться после митинга,  попросил слова глава города: "Мы сейчас "пробиваем" кредит из Фонда Содействия  развития ЖКХ в 100 млн. рублей для того, чтобы подобная ситуация (холод в домах, прорыв канализаций и т.д.) не повторилась уже следующей зимой. В данной ситуации митинг нецелесообразен". Все члены политсовета согласились со сказанным. Конечно, одними митингами решать насущные проблемы нельзя, но каждый из присутствующих  понимал и то, что дальнейшее замалчивание ситуации приведет к тому, что следующую зиму мы будем получать зарплату лишь для того, чтобы дружно (еще при этом томясь в очередях по часу, а то и два) унести ее на счет "ГУКов", "МУКов", "СКСов" и прочих организаций, расплодившихся у нас в городе после щукинских модернизаций и увенчанных символической разморозкой ДКВР с последующим выходом массы работников жилищно-коммунальной сферы в никуда, как за Моисеем в пустыне. Но библейский Моисей четко знал для чего будет 40 лет бродить по пустыне, а вот наши районные реформаторы — вряд ли.

После комментариев членов политсовета Парфеновой, Адыева было принято решение: направить вновь избранному губернатору ХМАО письмо с подробным изложением ситуации и помочь нам минимизировать те негативные явления, которые возникли. По общему мнению присутствующих, выход из ситуации видится в том, чтобы упростить систему получения субсидий для оплаты услуг ЖКХ и ходатайствовать перед правительством РФ об увеличении размера субсидий. В случае игнорирования данных предложений было принято решение — оставить за собой конституционное право провести митинг для того, чтобы население города и района знало о существовании силы хотя бы пытающейся защитить их интересы.  

По второму вопросу было зачитано коллективное письмо работников хлебокомбината, в котором говорится о том, что им хотят изменить форму собственности из ОАО в ИП  нынешнего директора. При этом ни мотивов, ни целей, ни последствий данной реорганизации людям не объясняют — все "по-тихому".

Здесь сразу же всплыли до боли знакомые картины 90-х с их "прива", "прихва" и другой "зацией". В общем, кто как сумел! Видно кому-то ностальгия спать не дает. Люди почему- то уже забыли, что у нас был когда-то и молокозавод. Так не придет ли время, что хлеб в Советский будут возить из Свердловска? Зачем менять форму собственности? Какая такая макроэкономическая целесообразность в этом? Хлеб у нас в городе замечательный и его выпечка — заслуга не нынешнего руководителя. «Хлеб – всему голова» — говорят в народе. Похоже, что кто-то эту светлую голову хочет «нашпиговать» аминазином дабы она перестала соображать.

После выступления членов политсовета Кобзия и Терентьева было решено направить письмо депутатам городского Совета Парфеновой И. П. и Игумнову А. П. для того, чтобы они направили соответствующий запрос в Думу Советского района о целесообразности подобных "инициатив". Кроме того, предложить Председателю районной Думы Марушкину А. Н. предоставить, наконец, список стратегически важных объектов, не подлежащих приватизации на территории Советского района, т. к. мы считаем, что хлебокомбинат — предприятие стратегическое, связанное с жизнеобеспечением граждан Советского района.

Когда перешли к обсуждению третьего вопроса из выступлений мэра города, Игумнова А. П. и других присутствующих стало ясно, что идет обычная забюрократизированная проволочки вопроса о застройке данного микрорайона. Районные власти апеллируют тем, что земля на сегодняшний день в их юрисдикции и "дышащие смоляным духом" сосновые новостройки — это их дело. А то, что рядом с 6-этажным красавцем-домом начнут расти в центре города "элитные одноэтажные избы" – это как? Никто не против, Боже упаси! Но не в центре же города! Центр должен застраиваться капитальным многоэтажным благоустроенным жильем, гармонично сочетающимся с общегородским ландшафтом.

Обсуждение вопроса было закончено решением о том, что по данной ситуации также нужно доложить Губернатору в письменном виде, как и по вопросам повышения тарифов ЖКХ.

В вопросе разное обсуждался лишь один. В июне 2009 г. по инициативе главы администрации Советского района Губенко С. В. состоялась встреча с политсоветом политической партии «Справедливая Россия», на которой глава администрации (после митингов работников ЖКХ) сам предложил не идти на конфронтацию с властью, а конструктивно решать вопросы: «Зачем митинговать? Письменно оформите ваше видение решения накопившихся проблем и направьте мне. Я их рассмотрю, и те, которые из них будут приемлемы, мы решим вместе…». До сих пор политсовет «Справедливой России» ждет, что там приемлемо, а что нет, но все имеет свое продолжение. Поэтому было принято решение — направить соответствующее письмо в Межрайонную прокуратуру с просьбой напомнить Губенко С. В. о его обязанностях.

В целом политсовет прошел по-деловому. Приятно было видеть отсутствие так уже всем надоевшего словоблудия. Говорилось мало, но кратко, доходчиво и объективно.  

Член политсовета политической партии

«Справедливая Россия»

М. А. Сеноженский

301

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки