Тема дня

17.06.2015 - 00:52

Спустя 10 лет после строительства жители Алябьевского смогли оформить собственность на дома

В поселке Алябьевском дан новый импульс развитию индивидуального жилищного строительства. Спустя десятилетие судебных тяжб местным властям удалось перевести земли лесного фонда в муниципальную собственность. Все это время сельчане, получившие там участки под ИЖС, жили, что называется на птичьих правах. Теперь они смогут оформить на жилье документы и по всей вероятности обзаведутся соседями. Микрорайон рассчитан на 150 домов.

Казалось бы, обычный жилой квартал. Сейчас здесь проживает 14 семей сельского поселения Алябьевский. Участки под индивидуальное жилищное строительство им раздали больше 10 лет назад. Решением главы поселения по согласованию с администрацией советского района. Люди сами очищали землю от леса. Строили дома. Однако до недавнего времени официально оформить в собственность розданные участки они не могли.

Хуснутдинова.jpg

Фануза Хуснутдинова, жительница п. Алябьевский: «Мы уже как два года дом построили, мы уже живем в своем доме, и до сих пор нам не могут оформить наши участки. Куда мы только не обращались, даже в суд».

 

Сначала эта земля принадлежала лесному фонду, то есть, фактически, была в федеральной собственности. Отдавая землю людям, руководство поселения надеялось быстро перевести участки в собственность поселковую. Жители на свой страх и риск приступили к строительству. Однако, из-за постоянного изменения законодательства, оформление земель затянулось на 10 лет.

Два года назад, земли, наконец, из собственности лесного фонда вывели. А затем случился необъяснимый парадокс. Федеральная регистрационная палата отказалась признавать участки землями Российской Федерации, а значит, оформить землю в собственность поселковую и вовсе стало невозможным. Судьбу зависших участков сначала решал районный суд, затем - арбитражный. В мае из федерального Министерства регионального развития пришел, наконец, положительный ответ.

Сухицкий.jpg

Юрий Сухицкий, директор Департамента муниципальной собственности администрации Советского района: «Мы, не побоюсь этого слова, первые в Российской Федерации и вообще в стране, которые смогли по этой схеме, утвержденной законодательством, действующим с 1 марта 2015 года, получить в собственность сельского поселения земельный участок площадью 49 гектар под жилищное строительство».

Теперь 49 гектаров бывших земель лесного фонда официально принадлежат населенному пункту. Это решение полностью снимает с жильцов проблему с оформлением земли в собственность. Кроме того, позволяет массово застраивать микрорайон. В администрацию поселения уже подано больше 20 заявлений на индивидуальное жилищное строительство.

Юдеев.jpg

Андрей Юдеев, глава п. Алябьевский: «Частично проведено сюда электричество, половина зоны уже имеет электроэнергию, проведен газ. Магистральные линии проведены. В планах завести сюда водовод и связь».

Всего район под индивидуальное жилищное строительство в сельском поселении Алябьевский рассчитан на 150 участков. В планах поселковой администрации, возвести здесь ещё и два десятка многоквартирников. Работа по изменению проекта планировки уже началась.

Анастасия Левдина

4
1594

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
217.115.187.226

Господа уже давно Строймонтажом исполнен контракт, по которому газ, свет, связь, вода проведены идумаю, оплачены! Но видимо главарь Алябьево под крышкой района и ему рот открывать непозволительно! 

Аватар пользователя Гость
Гость
217.115.187.226

http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/payment-info-and-target-of-order.html?reestrNumber=0187300012112000003

строительство объекта «Инженерные сети к микрорайону индивидуальной жилой застройки в границах ул.Парковая-Восточная в п.Алябьевский Советского района ХМАО-Югры»

Строймонтаж - 64 849 720,00 

 

 

Аватар пользователя Пoмнишь Меня
Пoмнишь Меня
31.170.32.18

Должно быть все так радужно, заживут селяне. Но не могу не задаться вопросом - на что будут люди строиться, где в поселении денег заработать на строительство дома, на новом молокозаводе производительностью 30т в сутки что ли? Или там вахтовики-нефтяники одни живут? И зачем новому микрорайону два ГРП, из каких соображений? И когда на самом деле Строймонтаж свою часть работ завершит? 

Аватар пользователя Соловей
Соловей
90.151.201.143

Строймонтаж уж года 2 как провел свет,толко участки все равно все без оформления были.Чем хвастаться вашему главе,как заедешь в поселок,так одни разваленые дома стоят.А как раньше было,мы честно говоря вам завидовали Алябьевцы,а теперь вы нам завидуете!У нас и дома строятся один за другим,а у вас......

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки