Тема дня

18.10.2011 - 06:00

СТАЛ ИЗВЕСТЕН ПОШАГОВЫЙ ГРАФИК МИШАРИНА В ГОСТЯХ У КОМАРОВОЙ. СВЕРДЛОВЧАНЕ ПОЕДУТ ВЫЯСНЯТЬ НА МЕСТЕ, КАК ИСПОЛНИТЬ ОБЕЩАНИЯ, ДАННЫЕ ИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКАМИ

Сегодня стал известен график командировки губернатора Свердловской области Александра Мишарина на границу региона с Ханты-Мансийским автономным округом, которая пройдет 19 октября. Как передает корреспондент «URA.Ru», там представители Среднего Урала вместе с коллегами из правительства Югры и менеджментом ООО «Газпром трансгаз Югорск» должны обсудить проблему окончания строительства автомобильной дороги Ивдель – Югорск.

В среду, рано утром, борт с Мишариным и областными министрами прибудет в аэропорт города Советский, где гостей встретят губернатор Югры Наталья Комарова, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Павел Завальный и другие. Далее запланирован облет участка строящейся автомобильной дороги Ивдель – Югорск на участке от границы Югры до посёлка Оус (Свердловская область). После облета вертолет с губернатором приземлится на открытой бетонной площадке «Пелымская», на границе двух регионов. В сопровождении главы Пелыма, гендиректора компании «Магистраль» губернаторы поедут к недостроенному участку дороги, где вместе с подрядчиками осмотрят его. Затем гости и встречающая сторона полетят в Югорск, где в администрации города пройдет совещание на тему: «Развитие транспортной инфраструктуры северной части Свердловской области и западной части Югры».

Итогом мероприятия, как планируется, станет подписание соглашения между правительствами Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и иных сферах.

Кроме того, в этот же день Александр Мишарин и Наталья Комарова подпишут соглашение между органами власти двух регионов о реализации межрегионального проекта по строительству автодороги Пермь – Серов – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Томск на участке Ивдель – Югорск.

Напомним, комментируя предстоящую встречу, губернатор Комарова заявляла о необходимости ускорить «сроки строительства этой дороги, имеющей важное социальное значение для югорчан» и перенести сроки окончания строительства автомобильной дороги Ивдель - граница ХМАО на участке от населенного пункта Оус до границы Югры с 2014 на 2013 год.

Как ранее сообщало «URA.Ru», Свердловская область начала строить дорогу федерального значения от Ивделя в сторону ХМАО в 2005 году, но несмотря на усилия властей, трасса длиной всего в 140 километров так и не была закончена. Все упиралось в средства. Деньги, которые в размере 7,5 млрд рублей в 2005 году еще премьер Михаил Фрадков пообещал губернатору Эдуарду Росселю, так и не были выделены из федерального бюджета. В результате регион вел строительство за свой счет, чего было явно недостаточно.

Югра свои обязательства по строительству выполнила еще в 2002 году, достроив участок от Ханты-Мансийска до поселка Таежный (граница регионов). Одной из причин, которая, по мнению федеральных чиновников, препятствовала финансированию проекта, была «закрытость» участков будущей стройки. По территории между Ивделем и Югорском проходят магистральные газопроводы. В 2007 году руководство Югры, Свердловской области и «Тюментрансгаза» (ныне – «Газпром трансгаз Югорск») подписали проект трехстороннего соглашения. «Соглашение предусматривает участие «Тюментрансгаза» в проекте достройки участка в следующем качестве: мы обязуемся открыть наши ведомственные дороги (зимники), которые проходят по территории газопроводов на участке Пелым – Новопелымская. Это касается тех мест, где дорога не находится максимально близко к газопроводам, что ставит под вопрос их безопасность. Кроме того, мы берем на себя содержание и реконструкцию этих дорог в круглогодичном режиме», – пояснял тогда «URA.Ru» Павел Завальный.

Но, вероятно, с тех пор продвинуть ситуацию к полному завершению стройки тогда не удалось.

 

Виталий Сотник, © Служба новостей «URA.Ru»

347

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки