Тема дня

05.08.2005 - 06:00

СТАНЦИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ

История Югорска началась именно отсюда, с железнодорожной станции, уже более 40 лет именуемой

Геологической. И теперь уже мало кто помнит и знает, что сначала значилась она как станция Эсс, по названию реки, пересекающей местность. Геологической эту точку на карте железнодорожных путей

назвали позже, в честь первопроходцев-геологов, которым и доставляли первые грузы. А еще через несколько лет станция Геологическая стала началом рождения

будущего города - здесь появился поселок Комсомольский...

 

   Сегодня станция Геологическая по-прежнему является грузовой, ее ос­новное назначение - пропуск грузо­вых и пассажирских поездов, погруз­ка и выгрузка вагонов, работа с кон­тейнерами.

 - По плану мы должны погрузить до 100-150 вагонов в месяц, - пояс­няет начальник станции Геологичес­кая Михаил КУПЯНСКИЙ. – Загружаем же 300-400. Выгрузка зависит от ко­личества вагонов, пришедших на станцию, ежемесячно эта цифра – в пределах 700. Так что с заданным планом справляемся с перевыпол­нением.

  Не менее важна и еще одна функ­ция станции - работа с пассажирами. В сутки здесь обслуживается в среднем 370 пассажиров, принимаются и от­правляются 18 мест багажа. Показате­ли работы с контейнерами - 7 вагонов в сутки. Вообще, все показатели ра­боты станции измеряются сутками.

 - А как иначе? Мы ведь круглосу­точно работаем, - замечает Михаил Дмитриевич. - Станция Геологичес­кая включает в себя еще одну ма­ленькую станцию - Мансийский. Там у нас работает пять человек, а общий штат Геологической составляет 40 работников. Помимо этого на стан­ции еще работает бригада путейцев - 40 человек.

   На станции, по утверждению Миха­ила Дмитриевича, все начинается с товарной кассы. Именно сюда снача­ла приходит отправитель или получа­тель, оформляет документы на от­правку и получение вагона.

 - Это пассажиры начинают свой путь с билетной кассы, - улыбается Михаил Дмитриевич, - а основная наша работа начинается с кассы товарной - станция-то грузовая...

   Старший товарный кассир Алевтина Го­ловкина - добросове­стный работник, на ней - вся ответствен­ность за оформление документации, конт­роль за местонахож­дением и следовани­ем груза. Не менее от­ветственна работа у дежурных по станции, а любыми маневровыми передвижения-ми вагонов руководят кондукторы.

 - Для работы с грузовыми вагона­ми на станции есть один маневро­вый локомотив, - поясняет Михаил
КУПЯНСКИЙ. - Его зона действия – от станции Алябьеве до Верхнекондинской.

   Обеспечением безопасности дви­жения поездов на станции занимает­ся 3-й линейный участок Верхнекон-динской дистанции пути - та самая бригада путейцев, о которой уже упоминалось выше.

 - Путейцы следят за состоянием рельсов и шпал, - поясняет Михаил
Дмитриевич. - В ближайшем буду­щем планируется замена деревян­ных шпал на железобетонные, эта
работа проведена уже до станции Атымья Свердловской железной до­роги. Через два года такие же шпа­лы будут уложены и у нас, это по­зволит поездам увеличить скорость движения до 80 км/час

   Свой профессиональный празд­ник работники станции Геологичес­кой встретят как всегда - за работой.

 - Хочу поздравить коллег с этой да­той, пусть им во всем сопутствует удача, - желает Михаил КУПЯНСКИЙ. -Здоровья, семейного и материаль­ного благополучия! У нас немало прекрасных людей, настоящих про­фессионалов - дежурный по стан­ции Татьяна Георгиевна Демьянова, оператор Татьяна Аркадьевна Воро-жилова, главный кондуктор грузо­вых поездов Андрей Владимирович Попов, товарные кассиры Надежда Ивановна Рябкова и Марина Влади­мировна Смыслова, приемосдатчик грузов Лариса Николаевна Бачевс-кая, бригадиры путейской бригады Радик Мунирович Зайнуллин, Рус­лан Ахметович Миниметдинов, би­летные кассиры Татьяна Николаевна Хромых, Валентина Артемьевна Ан-типова. И, конечно же, нельзя забы­вать о наших ветеранах - Лидии Ва­сильевне Штир, Нине Георгиевне Колмогоровой и других, кто отдал годы работе на железной дороге. Всех с праздником!

Людмила ГЕРАСИМОВА.

 

2304

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки