Тема дня

06.04.2021 - 08:53

Стартовала кампания по отбору кандидатов на должность главы Советского района

Вчера, пятого апреля, в Советском состоялось внеочередное заседание Думы Советского района. Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи. В повестке дня значилось всего два вопроса:

1. Об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Советского района.

2. О назначении членов конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Советского района.

Первый вопрос особой полемики не вызвал: 11 депутатов проголосовали за, один — против. Тем самым был дан старт конкурсу по отбору кандидатур на должность главы района. С 7 апреля по 21 апреля будет происходить прием документов от кандидатов. Итоги конкурса будут подведены в день, когда истекает срок ныне действующего главы — 28 апреля.

Депутат Сергей Яковкин обратил внимание на то, что между итоговым заседанием отборочной комиссии и итоговым голосованием Думы промежуток будет составлять всего несколько часов. По его мнению, это не позволит депутатам обсудить с избирателями, вышедшие в финал кандидатуры. На это председатель Светлана Озорнина пояснила, что такая возможность будет — в течение 15 дней, по мере заявления кандидатов.

Далее перешли к вопросу формирования конкурсной комиссии. Она должна состоять из восьми членов, половина из которых назначается Думой Советского района, а вторая —  губернатором автономного округа. В предложенном проекте решения в качестве членов отборочной комиссии от Думы были предложены следующие кандидатуры:  

1) Антонов Владимир Валентинович, главный врач автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Советская районная больница»;

2) Кулагин Александр Терентьевич, глава городского поселения Советский;

3) Мельникова Ольга Александровна, начальник отдела аппарата Думы Советского района по правовому и кадровому обеспечению, секретарь конкурсной комиссии;

4) Райчук Ирина Константиновна, председатель Общественного совета Советского района, председатель местной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Советского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, почетный житель Советского района.

Слово снова взял Сергей Яковкин, который задал вопросы о порядке формирования конкурсной комиссии. Кто предложил именно такой персональный состав? Почему не включены в состав ни предприниматели, ни спортсмены и т.д.? Почему не было обращения к депутатам с просьбой предложить свои кандидатуры в комиссию?

Депутат Виталий Пояркин тоже попросил уточнить, рассматривались ли иные кандидатуры.

Светлана Эрнстовна объяснила, что никаких ограничений в данном составе нет, все кандидаты не аффилированы с исполнительной властью и не имеют конфликта интересов. К депутатам обращения не было, потому что порядком это не предусмотрено, но это никак не мешало им внести свои предложения. Другие кандидатуры рассматривались, но в итоге остановились на этих.

Юрий Лихушин подержал Светлану Озорнину словами, что у всех была возможность предложить свои кандидатуры, и что сейчас каждый решает сам, голосовать или нет за предложенный состав. «Никто платок никому на рот не завязывал», — сказал депутат.

Завершая прения, Сергей Яковкин пояснил свою позицию: «Я не пытаюсь никого обвинить и скомпрометировать, но, на мой взгляд, власть показала, что ее не волнует мнение других людей. Я считаю, что комиссия должна включать людей независимых от власти, например, тех, кто висит на доске почета».

После этого прения закончились, и депутаты перешли к голосованию по составу конкурсной комиссии. Из 12-и участников заседания 11 проголосовали за, один — против.

Следующее заседание Думы Советского района назначено на 28 апреля, примерно на 14.00. Оно пройдет в очной форме. Главный вопрос, который будет стоять на нем, — избрание главы Советского района.  

 

ИА «2 ГОРОДА»

15
3428

Комментарии

Аватар пользователя Вася Куралесов
Вася Куралесов
5.141.42.209

Для кого этот "ЦИРК" под названием "выборы" главы района! Все уже давно решено, роботы от ЕДРА что в комиссии что потом в думе  поднимут руки как им указано.  Так что спи спокойно кандидат Набатов!

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.12.118

партия сказала, назначила -так и будет, можно спокойно жить дальше

Аватар пользователя 123
123
188.18.244.226

вот это интрига! ржу не могу! все зависимые и ручные челдобреки вошли в комиссию. зато пропоганда смеётся над инстиутом выборщиков в США 

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

А зачем это?  "Все кандидаты не аффилированы с исполнительной властью (не зависимы от исполнительной власти) и не имеют конфликта интересов (доходов из бюджета распределяемого исполнительной властью, в т.ч. зарплата, денежное содержание, контракты, различные выплаты ...) Ну что же порассуждаем...  Под данные критерии даже теоретически подпадают: 1. Не назначенные на должность  исполнительной властью - отпадает одна кандидатура -  договор с руководителем заключается структурой исполнительной власти -профильным Депздравом. Учреждение располагается в населенном пункте, вопросы стоянок для посетителей, тепло-водоснабжения, благоустройство прилегающей территории -компетенция местных властей. По всей видимости элементы аффилированности, зависимости и конфликта интересов как-то на лицо. Одна только  многолетняя  эпопея со стоянкой для посетителей и кто её должен делать чего стоит... 2. Это вообще -космос. Назначить чиновника для выбора своего шефа)))) Про единую систему публичной власти в РФ (читай вертикаль власти) почитайте новую редакцию Конституции....  плюсом массовая передача полномочий и самое немаловажное- дотационный бюджет (бюджет поселения входит в бюджет района и в связи с тем что дотационный - зависим от района- т.е. руки дающего ....(можете поинтересоваться у бывших и действующих глав поселков-зависит  или нет наполняемость бюджета поселка от главы на районе)))) 3.  Тут более -менее понятно. Кто-то же должен на уровне разбираться в сведениях о доходах кандидатов, разбираться в  нормах положений и законодательства связанного с работой комиссии ну и само собой - вести бумажную часть работы комиссии, секретарь он и в Африке-секретарь))) 4. По теории нет прямой аффилированности и конфликта. Но нужно смотреть источники финансирования. Если есть поступления из бюджета в доходах-зависимость вероятна. Про формирование Совета писать нет необходимости, много было всего написано.  Как- то так.... Неужели нет такой возможности включить  в комиссию например  депутатов - не являющихся получателями зарплаты из бюджета, не действующих чиновников, лиц не имеющих бизнеса  осваивающего бюджет. Действительно независимых, что-бы вопросов даже не возникало?

Аватар пользователя 1+1
1+1
31.162.168.78

Полностью поддерживаю!

Аватар пользователя Лао-Цзы
31.162.148.172

Людей идиотами считают и даже не скрывают этого

Аватар пользователя В скором будущем...
В скором будущем...
31.162.159.55

Если брать за основу, что президент поменяется в 2024 году, а новый президент будет ставить своих сторонников, то Н. продержится 3 года, то есть, если даже его выберут, то в 2024 году он уйдёт в отставку по собственному желанию. Ну чтоб ждём ещё 3 года.

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.12.118

а кто сказал, что президент поменяется ? он походу  вечен,судя по последним событиям

Аватар пользователя Шпилька
Шпилька
188.18.246.47
А почему Пантин не заявился? Он же, как в Операция Ы: везде - Я.
Аватар пользователя Кайнов Сергей
Кайнов Сергей
31.162.143.16

Президент не поминяется.В России неминяются,ни цари,ни президенты.

Аватар пользователя 12321
12321
31.162.165.102

Большая часть депутатов района, в очередной раз показали себя не состоятельными и не думающими о своих избирателей.  Скажите когда и кому предлагали предоставить кандидатуры в конкурсную комиссию, не слышала, в думе района нет даже документа по этому поводу. Все члены комиссии являются членами партии ЕР,  все из г.Советского. Интересно, а, что не включили в комиссию главу поселения Агириш? Нам говорят нет аффилированых лиц: Набатов за уши тащил Кулагина на выборах, сейчас нужно будет ему возвращать должок. Райчук член политсовета ЕР, назначена председателем общсовета района Набатовым и кого она будет предлагать в думу, наверное всем понятно. Вот Антонов интересно конечно, Набатов строительство больницы завалил, больнице вообще не помогает, игнорирует. Только вот у главного врача учредитель т.е. работадатель правительство округа, значит тоже понятно за какую фигуру отдаст голос. Как правильно сказал 123 - интриги нет. Вот и демократические выборы. Выбирают того, кто из года в год район загоняет ещё больше в долги, разрушает социальную сферу, увеличивает безработицу и можно перечислять ещё, но надоело. Как ему самому, Игорю Александровичу, не стыдно, где обыкновенная мужская гордость, видет же сам, что не справляется, не может управлять районом. НЕ МОЖЕТ. 

Аватар пользователя А если...
А если...
31.162.159.55

Представим ситуацию, что в сентябре на выборах ЕР пролетит - тогда интересно снимут главу или по головке погладят - все таки не бараны же мы все время - на народ плюют, а потом большинство за ЕР. 

Аватар пользователя долго живу
долго живу
217.112.12.118

не надо ничего представлять,за последние тридцать лет  лет, этот воз катится по рельсам до конечной остановки ,,ну вы поняли,,

Аватар пользователя Алёша!
Алёша!
188.19.167.3

Что там, Набатов уже построил школу в Советском в районе ул. Гагарина? 5 лет талдычат про школу... ГДЕ ШКОЛА???

Аватар пользователя 1+1
1+1
31.162.168.78

Смех да и тоько! Если бы не было так грустноIcon lol

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки