Тема дня

18.11.2005 - 05:00

СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ?

15 ноября генеральный директор ООО «Тюментрансгаз» Павел Завальный встретился с трудовым коллективом СП «Югорское».

Встречи этой работники совхоза ждали давно - устали жить в неве­дении. Разговоры о том, что гря­дет реорганизация, начались сра­зу, как только стало известно, что ОАО «Газпром» выводит из своего состава все непрофильные пред­приятия. Само по себе решение о выводе совхоза из структуры Тюментрансгаза, по словам Заваль­ного, обсуждению не подлежит, это неизбежно, однако, в каком виде совхоз продолжит свое су­ществование - не ясно.

В «красном уголке» в ожидании встречи с Завальным чувствова­лось волнение. Люди подходили группками и, не снимая верхней одежды, рассаживались. Всего со­бралось человек 40-50, это менее трети всех работающих. Больше мест в зале не было.

Цель встречи, как ее определил сам Павел Завальный, - посове­товаться с работниками совхоза о дальнейшей судьбе их предприя­тия, узнать, что для них лучше. Варианта два - безвозмездная передача Советскому району или городу Югорску, либо ликвидация и переход в состав ООО «Юграгазторг».

Оба варианта обсуждались, про­говаривались пока на уровне руко­водства. Итог переговоров с глава­ми муниципальных образований, по словам Павла Завального, сле­дующий: руководство района в лице Андрея Расковалова взять на свое попечение совхоз согласи­лось сразу, а вот власти Югорска от учредительства СП отказались. Но передавать совхозное хозяйство на баланс района или города, по мнению пока еще учредителя, дело рискованное - предприятие убыточное и средств требует мно­го. И не факт, что бюджетных де­нег будет достаточно для нормаль­ного содержания предприятия. Пример - разваленные совхозы в Ишиме и Игриме, где несколько лет назад состоялась подобная пе­редача предприятий.

Наиболее приемлемый и безо­пасный вариант, по мнению и убеждению Павла Завального, передать совхоз в ООО «Юграгаз­торг»: и руководитель хороший, проверенный, да и возможность законной поддержки со стороны градообразующего предприятия есть. Газпром в этом обществе владеет 50% акций.

Переход в состав Юграгазторга будет проходить по такой схеме -работники должны будут написать заявление на увольнение из сов­хоза и сразу же другое заявление -на трудоустройство в Юграгазторг. По словам Людмилы Колпаковой, генерального директора обще­ства, сокращения не избежать, но сокращаться будут работники, вы­ходящие на пенсию, а их немало на предприятии. В общем и целом в Юграгазторг перейдут человек 120-130. Процесс перехода нач­нется не ранее февраля 2006 года, так как необходимо соблюс­ти требования закона - за два ме­сяца предупредить работников об изменениях.

Но не только смена учредителя ожидает СП «Югорское», произой­дут и другие изменения.

До нового года совхоз полнос­тью избавится от производства свинины. Невыгодно, по мнению Павла Завального, заниматься и полеводством. Рентабельными могут быть только производство и переработка молока и говядины.

«Наше молоко должно быть в дефиците, - сказал Павел ЗА­ВАЛЬНЫЙ. - Это повышает его стоимость, поэтому вы должны производить молока и молочной продукции меньше, чем требует­ся». «Производить продукцию только потому, что наше молоко или мясо более вкусное и эколо­гически чистое - это бессмыслен­но», - добавил Завальный, - покупают то, что дешевле - продукцию Екатеринбурга, Серова».

Молочное производство опре­делено как приоритетное направ­ление деятельности предприятия. Однако есть проблемы. Молочную продукцию совхоз может выпус­кать только до 31 декабря, а по­том, если не будут устранены за­мечания Роспотребнадзора, цех придется закрыть.

На то, чтобы молочное произ­водство привести в соответствие с требованиями, необходимо 5 млн. рублей. Кроме того, ремонта тре­бует и само оборудование, а это еще 1 млн. рублей. Денег на эти цели у учредителя нет, по словам Завального, проще договориться с начальником Роспотребнадзора и, работать как и раньше.

Что делать с теплицей, в которой; некогда выращивались тонны све­жих овощей - вопрос также пока риторический. От учредителя по­ступило  предложение  вывести производство овощей из состава предприятия и отдать в руки самих работников теплицы. Их около 10 человек. Работники пока размыш­ляют - смогут ли они выжить в та­ких условиях.

На сегодняшний момент ясно одно - совхоз будет жить, но на главный вопрос «как?» ответит как всегда время. До конца года учре­дитель пообещал перечислить 15 млн. рублей, чтобы рассчитаться по текущим платежам и закрыть финансовый год по «нулям».

P.S. Когда Павел Завальный го­ворил работникам совхоза об от­казе города от предприятия, по залу прокатился шепот: «А почему нам об этом администрация не скажет в лицо, пусть мэр с нами встретится». Вслух, конечно, этого никто не сказал. Но мы, пытаясь объективно подходить к освеще­нию темы, не могли не спросить у городских властей: «А действи­тельно, почему?». Как пояснил первый заместитель главы города Михаил Бодак, администрация дважды встречалась с руководс­твом ООО «Тюментрансгаз» и СП «Югорское» по вопросу передачи сельхозпредприятия в введение городской администрации. Эконо­мисты просчитывали необходи­мые затраты на содержание и как снизить убыточность предприятия. Ни о каком отказе от учредительс­тва совхоза речи не шло.

P.P.S. Никто и не возражает против того, что учредитель - 000 «Тюментрансгаз» - решил пере­дать совхоз 000 «Юграгазторг», на то он и учредитель. Хозяин, значит.

Светлана РОМАНОВСКАЯ, Алена ШЕСТАКОВА

445

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки