Тема дня

23.04.2006 - 06:00

СТОП-КРАН ДЛЯ БИЗНЕС-КЛАССА.

Иногда даже для того, чтобы стоять на месте, нужно очень быстро бежать. А как насчет того, что бежать приходится порой в полной темноте, время от времени натыкаясь на различные препятствия, проваливаясь в трясины, налетая на стены. И вдвойне досадно, когда осознаешь, что все эти преграды чинят своими действиями или бездействиями те, кому, как сказал поэт, и сытней и проще на твердом берегу. Итак, размышления на тему: экстремальные многоборья под названием малый бизнес. Кто же корова?

Забавная штука наблюдать взаимоотношение власти и бизнеса. Иногда складывается впечатление, что предприниматель у нас - это что-то напоминающее снежного человека: все о нем знают, но лично не встречали. Да и не только власть этим грешит, даже местные СМИ иногда выдают что-то подобное. Вспоминается передача «На неделе», сотворенная в недрах «Норда» и посвященная теме развития бизнеса. В течение всей передачи мельком показали пару-тройку предпринимателей, а в остальное время шла беседа с директором службы занятости населения г. Югорска, которая выдавала рецепты развития бизнеса и анализировала сложности предпринимательской жизни.  При всем уважении к «Норду» и к госпоже Л. В. Цабут, не понятно - ну причем тут чиновник, пусть даже и занимающийся трудоустройством безработных? Это напоминает диалоги зоологов о том, как размножаются животные и в каких условиях их нужно содержать для получения приплода. Но с животными все ясно - это тварь бессловесная, а вот почему к предпринимателям такое же отношение - не понятно. Почему об этом же не поговорить с Удинцевым, Быковым, Коваленко, Люрко, Трофимовым, Переплетовым, Бабиковым, Черненко, Полевым, Харловым  и т.д., думаю, они слышали эти фамилии. Не так давно в газете «Путь октября» вышел материал «Как стать бизнесменом», фигурантами которого, в свою очередь, стали соответствующие службы из Советского. Речь шла о семинаре опять же для безработных и о стремлении любой ценой сделать из них бизнесменов. С одной стороны, хорошо, что в ряды чиновников не ведется такая же активная вербовка, но с другой стороны, вышеуказанные господа не могут не знать, что предпринимательский потенциал есть не более чем у 5-7% людей, и пытаться сделать Фордов из всех тех, кто остался не у дел в народном хозяйстве - это похороны здравого смысла, сил, времени и денег. Почему бы с таким же усердием не помогать тем, кто уже как-то  состоялся на этом поприще? Чтобы они могли расширить и углубить свои островки капиталистического труда и тем самым создать рабочие места для тех же безработных.

Ан нет, это ведь не по-нашему! Как так - помогать предпринимателям?! Где это видано, чтобы корова доила хозяина, сказали бы многие из тех, кто создает и является сам частью системы. Налоги - да! Скинуться на день города – а как же! Выполнять дурацкие законы - обязательно! Спонсорство, меценатство, взятки…. - да, да и еще раз - да! Но наоборот никогда – это улица с односторонним движением. На поверку оказывается, что священная корова - это и есть власть и все, что около нее громоздится. Иначе как объяснить, что у нас со времен не к ночи помянутого СССР количество чиновников, как сообщают «Известия», выросло в 14 раз. Сейчас их 2 500 000 человек против 400 000 в Советском Союзе.  И это, не считая служащих бюджетной сферы, количество которых по разным подсчетам достигает 10 000 000 человек.  На одного предпринимателя у нас приходится 20 чиновников - представителей разных служб. В Европе до 80% людей работают в частных компаниях. У нас же, дай Бог, чтобы до 30% добраться. Но и эта цифра, вполне внушительная, не находит адекватной оценки. В наших администрациях есть чиновники, специально призванные заниматься пенсионерами и инвалидами, образованием и культурой, строительством и туризмом и т. д., но только не предпринимателями. Главная экономическая сила современности остается без внимания власть предержащих, видимо, вопросы распределения денег более значимы, чем зарабатывание их.

Безработица и «Кондинская аномалия»

Очень часто приходится слышать произносимые с гордостью цифры о малом количестве безработных в Советском районе, что это чуть ли не главная и самая важная заслуга власти. Но это впечатление очень сильно меняется при ближайшем рассмотрении вопроса. А именно: сколько было бы тех самых безработных не будь поблизости «Тюментрансгаза», «Лукойла» и все тех же предпринимателей, выживающих не благодаря власти, а скорее вопреки ей. Ах да! Есть еще – только не смейтесь – лесная промышленность. Вообще слова лес, тайга у жителей средней полосы рождают в воображении что-то мистическое, непознанное, непролазное. А у местного жителя подобные ассоциации рождает словосочетание «лесная промышленность». Что происходит у нас в этой области и когда это кончится, как показывает практика, неизвестно даже тем, кто изо дня в день имеет дело с этой аномалией. Для исследований этой темы, наверное, стоит пригласить специалистов по паранормальным явлениям. В связи с этим представляется разумным наладить туристический маршрут в «Кондинскую аномальную зону». Хотя, конечно, не стоит умалять вклад государственных и муниципальных структур в дело борьбы с безработицей: ведь кабинеты растут у нас куда большими темпами, чем  комбинаты. А в них - в тех кабинетах - работает огромное количество налогопотребителей.

Кстати, интересно: слово «налогоплательщик» у нас встречается на каждом шагу, а слово «налогопотребитель» или даже «налогопожиратель» не стало общеупотребительным (хотя таковых, судя по всему, немало). Кроме того, не понятно, по какой такой надобности некоторые из этих «налогопожирателей» передвигают себя в пространстве на авто, стоимость которых сравнима со стоимостью приличного салона красоты или столярки.

Кое-что о бомжах

Еще одной яркой иллюстрацией того, какова пропасть между бизнесом и обществом, может послужить универмаг в центре Югорска. Да-да, универмаг, который самоотверженно простоял пустым все те годы, когда городские коммерсанты остро нуждались в торговых площадях. Несколько тысяч квадратных метров, с момента зачатия предназначенные для торговли, были обречены на саморазрушение вместо того, чтобы способствовать созданию рабочих мест, пополнению бюджета и т. д. И это в то время, когда местные предприниматели вынуждены были втискивать сооружения типа «Пассаж» в малопригодные - как казалось тогда - островки земли между авто- и ж/д магистралями. В Югорске  хоть какому-то решению проблемы с нехваткой площадей для предпринимательской деятельности способствует решение администрации передавать во временную аренду освободившееся фенольное жилье. Также корпорация «Ява», рискуя окончательно превратиться в бизнес-центр, распахнула объятия для арендаторов. Но, несмотря на это, в Югорске до сих пор  очень остро стоит проблема площадей, пригодных для цивилизованного предпринимательства. Все мало-мальски подходящие сарайчики планомерно превращаются в салоны, магазины и офисы. Что же происходит в Советском? А вот в Советском, как обычно, все несколько иначе. Нет-нет, сарайчики тоже осваиваются, но вот помощи со стороны властей и услужливых корпораций не наблюдается.

Если, конечно, не считать здание разорившегося «Югралес», которое не разваливается, должно быть, только благодаря металлосайдингу, в который у нас теперь облачают все, что ни попадя. И тем не менее, чтобы попасть в этот «сундук», нужно встать в очередь из желающих, и конкурс на место там такой – МГУ и не снилось. Да еще есть здание ателье «Метелица», облепленное вывесками, как чемодан гастролера, и сгорбившееся под их тяжестью. Справедливости ради нужно отметить, что в Советском есть торговые центры «VIP», «Гранд», «Эдем», «Амбар» и, действительно, благодаря им ситуация с торговыми площадями выведена из разряда критических. Тем временем, армия чиновников, все еще находящаяся в наступлении, судя по всему, занята только собственным «размножением». Помимо районной власти громко известила о своем появлении и вновь народившаяся городская, и ей, в свою очередь, не исключено, кроме своего собственного герба и флага, понадобится также жизненное дополнительное пространство.

Методы решения вопроса вроде бы известны. Один из них - это строительство бизнес-центров с соответствующей инфраструктурой. Что дало бы хороший импульс для развития неторгового сектора бизнеса, позволило бы повысить культуру обслуживания, способствовать созданию рабочих мест, пополнять бюджеты за счет аренды и т.д. Казалось бы, совместными усилиями государственно-муниципальных структур и самих предпринимателей этот вопрос мог бы решиться, но…(читайте выше). Более десяти лет в разных коридорах витает идея создания, так называемых, бизнес-инкубаторов. Правда, само по себе понятие «инкубатор» опять же попахивает зоологической тематикой и ну никак не придает респектабельности его обитателям. Но, как бы то ни было, эта идея за долгие годы так и не преодолела стадию инкубационного периода. Исходя из этого, по всей видимости, нашим предпринимателям еще долго придется, как тараканам, обитать по «чемоданам», «сундукам» и подвалам. Либо, влезая еще больше в кредиты, выкупать квартиры на первых этажах. Что само по себе является сильным сдерживающим развитие фактором и не улучшает эстетику наших городов.

Какое мне дело до всех до вас

Казалось бы, нам, обывателям, нет дела до того, о чем болит голова у чернорабочих местной экономики. Как сказал один из власть предержащих: «Они - предприниматели, вот пусть и предпринимают». Все так, но… Современная Россия, и особенно наша территория, танцуя под дождем нефтегазодолларов, рискует оказаться в положении той самой стрекозы из басни Крылова. Мы, как нерадивые наследники, можем профуфукать все то, что нам осталось от прежних поколений, не создав ничего взамен. И вот тогда, наверняка, вся властная вертикаль повернется уже другим местом к проблемам местного бизнеса. Это что касается перспектив. А пока… Одна из иллюстраций: заседании штаба по празднованию дня города в Советском. Один из вопросов заседания был таким, мол, в центральном сквере будет установлено несколько стендов о жизни района - само собой про лес, образование, культуру, спорт и т.д. А вот два стенда неизвестно, чем заполнить. Поступило предложение – а давайте, мол, о предпринимателях стенд сделаем: сколько рабочих мест, сколько магазинов, налогов ну и все такое… Сначала в глазах собравшихся застыла заставка «no comment». Мол, предприниматели - это не наша жизнь, это чуть ли не порок общества, а вы его хотите на видное место поместить.

А теперь ответьте сами себе на вопрос, как часто вам приходится встречаться с вежливым обслуживанием, не испытывать шок от взгляда на ценник, бывать в ухоженных и современных салонах, магазинах, офисах, мастерских и т.д.? Не часто? Не стоит пояснять, что все вышесказанное и приводит к таким результатам. Если стоимость аренды 1000 руб. за квадратный метр, кто в конечном итоге оплачивает эти расходы? Конечно, мы, покупатели. Если персонал офиса или магазина не имеет порой возможности, прошу прощения, сходить в туалет, вряд ли работники будут очень приветливы. Если, награждая благодарственными письмами всех без исключения, даже школьников, упорно обходят предпринимателей - даже тех, которые уже больше десяти лет строят и создают, упорно преодолевая сугробы из бумаг и болота из законотворческой тупости…

Ситуацию усугубляют  мифы о таких же людях в разных сферах, ничего не делающих и получающих мыслимые и немыслимые блага. И не только мифы. «Согласно данным Российского комитета статистики, в среднем чиновники в ХМАО получали в прошлом году зарплату в размере 41100 рублей». А вот данные о другой, но тоже государственной структуре. Об этом сообщил на заседании правительства РФ Алексей Кудрин. По его словам, «средняя зарплата по состоянию на август 2005 в «Газпроме» – 44 тыс руб.» или  «Средняя заработная плата сотрудников головной компании «Газпром» в третьем квартале 2005 года составила 67,62 тысячи рублей». Какова в связи с этим может быть мотивация у людей, занятых в сфере частного бизнеса? И поэтому, когда говорят о проблеме нехватки денег на культуру, образование, медицину, досуг молодежи, помощь старикам, ответ очевиден  – сокращение неоправданных расходов и создание условий для  развития цивилизованного бизнеса. Почему-то, что известно каждой семье – чтобы жить достойно, нужно работать и зарабатывать – никак не дойдет до тех, кто руководит большой семьей – обществом. А под словом «зарабатывать» подразумевается не просить, не выбивать, не ждать, а организовывать, создавать, производить - ЗА-РА-БА-ТЫ-ВАТЬ!

Размышлял Л.Н. Мышкин

371

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки