Тема дня

28.08.2013 - 06:00

СТРАШНО САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ

До 1 сентября осталось совсем немного. Но только в этом году с этого дня изменится жизнь не только у детей, автомобилистов заставят жить по новым правилам. Депутаты приняли ряд жестких поправок, согласно которым штрафы стали поистине драконовскими: 500 рублей – минимальное наказание за любую провинность на дороге. В среднем за каждое нарушение придется платить в два раза больше, чем сейчас, а за повторное даже может грозить изъятие прав или лишение свободы. Что ж, обо всем по порядку.

Без 50 грамм, черного хлеба и колбасы

Поставлена точка, а, может, снова запятая, в спорах о промилле. С 1 сентября стала допустима цифра 0,16 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха. Но помните: пить за рулем или до того, как вы сядете в автомобиль, по-прежнему нельзя. Никаких 50 грамм или кружки пива! Этот показатель введен лишь для того, чтобы учесть погрешность прибора. После этой новости некоторые решили поэкспериментировать, купив китайские алкометры с целью выяснить: сколько же это - 0,16? Спешим вас огорчить. Как уверяют эксперты, погрешность китайских алкометров не выдерживает никакой критики. Тех приборов, которыми пользуются стражи порядка, в свободной продаже нет, они дорогостоящие, а показания их значительно отличаются от китайских. Поэтому отбросьте мысль: выпью немного, дуну и поеду. Есть и некоторые интересные данные о том, благодаря чему вы можете лишиться водительского удостоверения помимо алкоголя – это нулевка (безалкогольное пиво) и квас - 0,1-0,4 промилле. Тем же, кто любит перекусить перед поездкой, стоит знать: черный хлеб с копченой колбасой — 0,2 промилле; банан — 0,22 промилле (минимум полчаса), апельсин — 0,17 промилле. А спрей-освежитель для полости рта вообще может сделать вас нарушителем в течение получаса — до 0,4 промилле. Правда, стоит признать: эффект от еды кратковременный, но сотруднику ГИБДД, решившему проверить вас, скорее всего на это наплевать. Разрешить ситуацию поможет только визит вместе с ним к врачу для медосвидетельствования, поэтому будьте осторожнее.

А теперь о том, что будет с вами, если алкотестер показал выше 0,16. Можете попрощаться с машиной на 1,5-2 года, если вас задержали по этой причине в первый раз, и на 3 года – если это уже не впервой. А также приготовьтесь раскошелиться на 30000. Повторное пьяное вождение обойдется вам в 50000 рублей. Отказ от прохождения данной процедуры делает вас сразу же виновным – штраф и лишение обеспечены. Так что сопротивляться, как говорится, бесполезно. Позаботились законодатели и о тех, кто уже был лишен водительского удостоверения и отказывается от медосвидетельствования, для вас сюрприз: вместо прежних суток придется отсидеть десять-пятнадцать.

Более того, ответственность за пьянку станет коллективной. Для собственника транспортного средства, пустившего за руль пьяного, также предусмотрено наказание на сумму 30000 рублей плюс лишение прав на 1,5-2 года. Здесь все предельно ясно, когда вы оба находитесь в машине. А если нет? Возникает масса вопросов. К примеру, когда был передан автомобиль и в каком состоянии находился водитель? Зачастую наказание по данной статье происходит следующим образом: водителя с явными признаками опьянения задерживают, после прохождения медосвидетельствования предлагают воспользоваться законным правом вызвать другого, чтобы избежать помещения автомобиля на штрафстоянку. Как правило, в этом случае звонят собственнику транспортного средства. Прибывший владелец, пусть даже передавший свой автомобиль несколько дней назад, предъявляет инспектору водительское удостоверение, в этот момент происходит оформление водителя по данной статье. «Что делать?» – спросите вы. Видимо, придется обучаться экстрасенсорике, чтобы предвидеть, сядет ли ваш друг или подруга пьяным за руль или нет.   

Кстати, это еще не все. После каникул по осени депутаты обещали доработать поправки и в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за езду в пьяном виде.

Снова на экзамен

Одна из главных поправок касается также возврата водительского удостоверения. Тем, кого лишили его, нужно будет подтвердить знание ПДД. Им придется сдавать билеты, но за минусом вопросов по медицине, психологии и т.д. В будущем даже планируется разработать специальные билеты с акцентом на те правонарушения, за которые водитель был лишен прав. Если с первого раза вы завалите экзамен, придется прийти на пересдачу через неделю. Сотрудники ГИБДД говорят: пока не выучите правила, вы не получите удостоверение обратно. В случае, если же лишение прав было за алкогольное опьянение, то помимо экзамена с вас потребуют еще и медсправку.

Железнодорожный переезд: от штрафа до лишения

За пересечение железнодорожного пути вне ж/д переезда, выезд на него при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду штраф увеличился в 2 раза. Теперь за это придется выложить 1000 рублей или распрощаться с водительским удостоверением на 3-6 месяцев. Также от 5000 до 10000 рублей придется заплатить за повреждение дорог, ж/д переездов или других дорожных сооружений вместо прежних 1500 рублей.

Проезд на «красный» - и вы без прав 

Пренебрежение сигналами светофора пока наказывается штрафом в 1000 рублей, при этом ездить на «красный» можно столько, сколько денег не жалко. Однако с сентября за повторный проезд на запрещающий сигнал в течение года вы выложите уже 5000 рублей штрафа или лишитесь водительского удостоверения на 4-6 месяцев.

Для любителей погонять

Позаботились депутаты и о любителях погонять, существенно изменив систему штрафов за превышение скорости. Теперь превышение скорости на 0-20 км/ч не будет наказываться, за превышение скорости на 20-40 км/ч вам выпишут штраф в размере 500 рублей. Более сурово будут наказывать за превышение скорости на 40-60 км/ч - штраф в размере 1000-1500 рублей (за повторное нарушение он составит 2000-2500 рублей). За превышение скорости на 60-80 км/ч вам нарисуют штраф в размере 2000-2500 рублей или лишат водительских прав на 4-6 месяцев (за это же нарушение еще раз в течение года вас лишат прав на 1 год или же выпишут штраф на сумму 5000 рублей в случае фотовидеофиксации). Превышение скорости на 80 км/ч и более заставит вас распрощаться с 5000-ой купюрой или лишит вас водительского удостоверения на 6 месяцев, за повторное нарушение лишат прав на 1 год или же выпишут штраф на сумму 5000 рублей в случае фотовидеофиксации.

В общем, взялись за хронических нарушителей, удвоив суммы штрафов за вторичное превышение скорости, а также ужесточив наказание вплоть до лишения прав. 

Три дня на сдачу удостоверения

Еще одно новшество на дороге. С 1 сентября сотрудник ГИБДД не сможет изымать водительское удостоверение на дороге, а также выписывать взамен временное. Теперь водитель после вступления в силу решения суда должен сам в течение трех суток сдать удостоверение. При этом срок лишения прав будет считаться лишь с момента сдачи водительского удостоверения в подразделение. Если этого не произойдет, вам может грозить более серьезное наказание. К примеру, если вас задержат за рулем после вынесения постановления, то будет считаться, что вы управляли транспортным средством будучи лишенным права управления. Тогда вы, можно сказать, влипли: изымут права (лишение начнется именно с этого момента), выпишут штраф в размере 30000 рублей или же арестуют на 15 суток, или же отправят на исправительные работы на срок от 100 до 200 часов.  

Что вы, что вы! Только после вас…

Мало того, что несколько лет назад штрафы за непредоставление водителем преимущества пешеходам и велосипедистам уже увеличивались в 10 раз - со 100 рублей до 1000. На этот раз по данной статье произошло повышение еще на 500. Итого извольте выложить 1500 рублей за незамеченного пешехода.

Наказание ремнем

За управление автомобилем водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, а также перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями, штрафы повысились в два раза: с 500 до 1000 рублей. В 6 раз взлетели штрафы за перевозку детей без детских кресел или бустеров. Вместо 500 рублей - 3000. Таким образом депутаты хотят заставить раскошелиться на детские кресла тех, кто это еще не сделал. В общем, теперь перед вами выбор: или раз заплатить за кресло 3000-5000 рублей, или каждый раз по 3000 рублей в виде штрафа.

Тариф на болтовню 
Не забыли и о любителях поболтать по телефону за рулем, увеличив штраф для них в 5 раз. Теперь разговор за рулем без использования специальной гарнитуры hands free обойдется вам в 1500 рублей вместо прежних 300.   

Пешеходам тоже досталось 
Возрастает и штраф за переход дороги в неположенном месте – с 200 до 500 рублей. Но это только для трезвых. Пьяным придется выложить за данное нарушение от 1000 до 1500 рублей. Подобная мера относится и к нетрезвым велосипедистам.  

После этого как-то страшно теперь садиться за руль. Ведь все мы по разным причинам хоть иногда нарушаем правила: из-за спешки, невнимательности, порой, даже по обстоятельствам, независящим от нас. С какой целью приняты такие жесткие поправки и на какие зарплаты ориентировались думцы? Непонятно. Ведь они явно рассчитаны не на обычного водителя со средней зарплатой. Хотя вспомнился анекдот: «Средняя зарплата в России — это когда 1 человек получает 2 миллиона, а 100 других по 8000 р. Тогда в среднем они все получают по 27000 р.». И все-таки хочется думать, что все это от большой любви к народу и заботы о нем, а не очередной способ латания дыр в бюджете среди прочих постоянно растущих поборов: коммуналки, налогов и т.д. Теперь, действительно, для многих автомобиль станет не средством передвижения, а роскошью.

P.S.: Предлагаем вам также ознакомиться с таблицей прочих штрафов, которые вступят в силу с 1 сентября.

Дарья Таранова

 

 

 

301

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки