Тема дня

16.07.2014 - 10:17

Страйкбол в Югорске: война понарошку

Это военно-тактическая игра, проходящая по заранее запланированным сценариям, часто разрабатываемым на основе имевших место в реальности военных операций, а оружием служат электропневматические копии настоящих «пушек», стреляющие пластиковыми шариками.

Очередная игра в минувшее воскресенье прошла на территории бывшей воинской части в Югорске-2. Сюжет ее был на уровне голливудских фильмов, а все участники при этом получили море позитивных эмоций и заряд хорошего настроения. После боя капитан команды «Скифы» Игорь Тарташов и один из ее членов Роман Пишко рассказали о том, как они пришли в страйкбол, почему стоит попробовать этот вид спорта и о курьезных случаях, которые имели место во время сражения.

Корр.: Игорь, расскажи, как ты пришел в страйкбол, чем тебе приглянулась эта игра?

И.Т.: После армии - я отслужил в спецвойсках - стал искать похожих ощущений. Пейнтбол — не очень, а лазертаг вообще, если можно так сказать, неощутимая игра. Ну а страйкбол более реалистичен. Здесь не обязательно стрелять, главное - тактика. Есть задания, выполняя которые, можешь ни разу не воспользоваться оружием. Хотя бывают и мини-раунды, у нас такие бои называются «мясо». Сражаемся, к примеру, 5 на 5, без постановки задач, просто идет стрельба на небольшой территории.

Корр.: Какие правила у страйкбола?

И.Т.: Страйкбол - это, наверное, единственная игра на честность. Поэтому играют в нее люди старше 18 лет, которые достаточно серьёзно относятся к таким вещам. К тому же шарик довольно чувствительно прилетает, и иногда приходится руку быстро поднимать, чтобы во второй раз не прилетело.

Корр.: То есть страйкбол может быть травмоопасен?

И.Т.: Все игры могут быть травмоопасны, как и любой спорт. В страйкболе одно из условий — всегда носить защитные очки. А тот, кто много улыбается или любит покричать на игре, может надеть специальную маску или хотя бы просто балаклаву, чтобы поберечь зубы.

Корр.: Какое еще снаряжение используется?

И.Т.:  На играх используется много военного снаряжения российской армии или армии США, кому что нравится. Для своей команды мы выбрали черный цвет. Мы никого не имитируем, просто служившие в разных войсках люди накидали свои идеи относительно формы, какую они хотели бы иметь, где какие карманы и застежки…

Корр.: Много людей играют в Югорске и Советском в страйкбол?

И.Т.: Хватает! Знаешь, вот пару месяцев назад к нам пришли два человека, которые съездили с нами на большую игру, и уже после этого по их рекомендации пришли другие желающие со словами: «Мы вас никак не могли найти!». Мы с друзьями усмехнулись и отвечаем: «Ребят, вы не поверите, как мы вас ищем!».

Корр.: Требуется ли для игры какая-либо спортивная подготовка?

И.Т.: Ну, разве что надо уметь держать автомат, прыгать и бегать. У многих наших участников даже жены спрашивают: «Можно с вами съездить?». Самый интересный момент — это когда жену в одну команду ставишь, а мужа в другую. Забавно бывает полюбоваться, когда жена сзади к мужу подходит и очередь в него: «на-на-на!». Ну, наверное, есть за что, как говорится, за все хорошее (смеется).

Корр.: Расскажи про курьезные случаи на играх.

И.Т.:  Смешного каждый раз много, особенно если новички приезжают. Вот знаешь же армейскую гранату? Страйкболлеры называют их «гренки» — берем обычную петарду, горох, и все это засовываем в шарик резиновый. Приходят у нас на игру трое-четверо новеньких, объясняем им правила и предупреждаем: «Видите эту штуку? Конечно, конечности не оторвет она, но от нее надо бежать!». И вот сидит новобранец во время боя в бункере, а кто-то подходит и кидает эту гранату туда. Ну а дальше - это надо видеть! Человек бросает пулемет и, вышибая ногой дверь, с криками «Мама, я жить хочу!», вылетает наружу.

Корр.: Какой средний возраст у игроков?

И.Т.: В Югорске возраст участников от 18 до 35. А если большие игры брать, то мы с Ромой в Екатеринбурге видели 70-летнего пенсионера: в одной руке тросточка, а в другой страйкбольный пистолет.

Корр.: А как с алкоголем на играх?

И.Т.:  Страйкбол - это не пьянка.

В беседу включается участник команды «Скифы» Роман Пишко.

Р.П.:  У нас была однажды ситуация, когда один участник сильно напился во время игры - его просто отправили домой.

Корр.: Роман, а тебе чем нравится страйкбол?

Р.П.: Я люблю отдыхать на природе, сейчас только что с рыбалки приехал. А в страйкболе привлекает активность: бегаешь, прыгаешь, прячешься.

Корр.: Какие планы у вашей команды на лето?

Р.П.: В следующие выходные мы собираемся на большую игру в Екатеринбург. Заявлено уже 2000 человек, пять сторон, техника. Также будем бегать по выходным на полигоне в Югорске-2. Думаем, что в июле будет продолжение сегодняшних боев, действие будет происходить на Земле, зараженной ядовитым газом, так что сражаться будем в масках и респираторах.

Корр.: Как с вами связаться?

Р.П.: Есть форум http://airsoftyougorsk.forum24.ru, там общаются представители разных команд. Если кого-то заинтересовала наша команда «Скифы», добавляйтесь к нам в группу ВКонтакте: http://vk.com/sk_skifs. Задать вопросы о страйкболе можно Игорю по телефону 8 922-732-42-44 или мне - 8 922-666-1-888.

 

 

Руслан Гимаев

Фото автора

2
8873

Комментарии

Аватар пользователя Алёнка
Алёнка
83.149.35.220

Пипец!!!... извиняюсь... Советский парень, ты считаешь, что страйкбол пораждает насилие и преступность??? Я многих ребят знаю, которые играют в эту ИГРУ. И все они НОРМАЛЬНЫЕ, АДЕКВАТНЫЕ МУЖЧИНЫ... А вот малолетки, сосущие пиво каждый день, тем самым пополняя казну государству (пипец, это же надо такое сказать - нашел пример) - это в принципе угроза всему человечеству. Почитай о влиянии пива на организм человека, да вообще алкоголя... Страшно становится... А случись что в стране и все, "пополняющие казну" мальчики не смогут и ста метров пробежать и ............. короче у меня слов нет......... точнее их очень много....

 

Аватар пользователя Игорь
Игорь
31.173.103.216
А можно ли играть в страйкбол с 14 лет

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки