Тема дня

05.03.2011 - 05:00

СУБЪЕКТИВНЫЙ РЕПОРТАЖ: ПЛОЩАДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ (ФОТО)

4 марта в Советском прошел митинг местной оппозиции в поддержку «чистых» выборов. Для народного собрания вместо привычной площади возле ЦК «Сибирь» был определен городской парк — место отдыха и развлечений.

Забегая вперед, скажу, что не очень-то и развлеклись. Высшие силы, давая разрешение на проведение митинга, видимо, решили: чем дальше — тем лучше. Как говорится, с глаз долой из сердца вон.

Погода в этот день, мягко сказать, не способствовала патриотическим настроям. Было холодно, дул промозглый ветер. Пока я добирался до места по скользкой тропинке по Макаренко, ко мне успели подойти несколько ребят и предложили газету от одного из кандидатов в Думу ХМАО, такие агитки потом раздавали и на самом митинге. За полчаса до назначенного времени к месту начали медленно подтягиваться люди. Весь этот процесс контролировали представители районной полиции, которых, кстати, было больше, чем митингующих. Копы стояли небольшими кучками и очень внимательно наблюдали, кто поддерживает опальных депутатов в их стремлении свергнуть действующую власть. На митинг пожаловали и первые лица района, конечно, сам глава не опустился до того, чтобы послушать, что о нем говорят (он и так знает), но зато господин Губенко почтил своим присутствием столь достойное собрание. Со своим собеседником он говорил тихо о людях так навязчиво рвущихся к власти, среди прочих упомянув Александру Федоровну Крюкову. Кто-то из немноголюдной толпы выкрикивал, что рано, мол, собрались, люди-то до пяти работают, не успеют же. На подобные возмущения никто из организаторов внимания не обратил, готовились. В итоге людей набралось немного и в основном пенсионеры, зато аж два телевидения решили осветить это событие. Люди требуют хлеба и зрелищ, надо оправдывать народные ожидания. За две минуты до запланированного начала за тучами скрылось солнышко, а ветер усилился еще сильней. Что это, знак?

Землю — крестьянам! Власть — народу!

Специальной трибуны для выступающих не соорудили. Сгребли снег в кучу, сверху положили несколько листов ДСП. Пару первых минут оппозиция привлекала внимание народа громкими, но «пустыми» лозунгами, которыми местное население «кормят» уже много лет. Собрал народ товарищ Игумнов и его соратник, мечтающий о кресле окружного депутата. Главный оппозиционер зачитал вслух письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой гарантировать конституционные права советчан в выборе старшего в районе. Мол, как так, чуть ли не последнего права людей лишают. «Надо вернуть права людям», — говорил он. «Давайте пойдем на выборы и в знак протеста испортим бюллетени!» – призвал главный возмутитель спокойствия района (видимо, подразумевая, что этот метод лучше всех других подходит для того, чтобы сделать эти выборы честными и «чистыми»). В целом говорили много и по большей части ни о чем. За одним зацепили и главу югорского «Газпрома» с его зарплатой в два с половиной миллиона рублей в месяц. Чуть ли не всенародно решили разделить его доходы между врачами и учителями. Люди с аплодисментами приняли подобное решение. В толпе пошел шепоток: «правильно, сколько можно жировать за счет среднего класса». Говорили и о самовыдвиженцах, как беспардонно районная власть вытеснила их из предвыборной гонки. Поддержал организаторов митинга и один из таких обиженных депутатов от поселка Зеленоборского. Он с лицом настоящего крестьянина, который знает проблемы народные не понаслышке, сказал, что испортит избирательный бюллетень 13 марта. В заключение были озвучены практически все коммунистические лозунги. Народ их поддержал.  

От греха подальше

Митинг закончился скоропостижно через 20 минут. Все действо организаторы были на стороже. И не зря! За воротами, видимо, на всякий пожарный, стоял новенький «АВТОЗАК». Наверное, это еще одна подстраховка тех высших сил, которые дали добро на проведение митинга. Скорее всего, поэтому оппозиционеры решили закруглиться  пораньше - от греха подальше. Напоследок попросив собравшихся «хорошенько обработать» своих родных и близких. «Только вместе мы можем свергнуть неугодную народу власть», - подытожил Игумнов. Нескольким десяткам людей ничего другого не осталось, как развернуться и, понурив устало плечи, отправиться домой. Полицейские же, не увидев в действиях митингующих проявления экстремизма, со спокойной душой разъехались по своим делам. Митинг закончился, а люди все продолжали прибывать в парк, недоумевая: «А что, кино-то уже кончилось?».

Д. Мендель

ФОТОРЕПОРТАЖ http://2goroda.ru/foto/fotonews/3744

455

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки