Тема дня

25.02.2014 - 06:00

СУД АМНИСТИРОВАЛ ПИЛОТА, ПО ВИНЕ КОТОРОГО В ХМАО РАЗБИЛСЯ САМОЛЕТ, ПОГИБ ПАССАЖИР И ПОСТРАДАЛИ ЛЮДИ

Районный суд Югорска принял решение о прекращении уголовного дела в отношении пилота, по вине которого потерпел катастрофу самолет Ан-2 и пострадали парашютисты. Как передает корреспондент Znak.com, все участники процесса обратились к судье с просьбой применить к этому делу акт об амнистии.

«В ходе судебного заседания защитник обвиняемого и сам обвиняемый, который ранее признал всю вину, попросили прекратить производство по уголовному делу вследствие акта об амнистии. Потерпевшие также просили удовлетворить ходатайство защитника и подсудимого о прекращении дела. Гособвинитель также согласился, что дело подлежит прекращению в связи с актом амнистии, поскольку все условия для этого соблюдены. Так, инкриминируемые пилоту преступления относятся к категории небольшой и средней тяжести, санкции статей устанавливают наказание до пяти лет лишения свободы, сам подсудимый является мужчиной старше 60 лет, ему сейчас 62 года, совершил преступления до дня вступления в силу акта амнистии (до 19 января 2013 года) и ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях. Суд удовлетворил данное ходатайство», – указали в пресс-службе суда.

Напомним, инцидент произошел 25 ноября 2012 года около 11 часов утра в километре от взлётно-посадочной площадки «Комсомольский-43». Самолет Ан-2 эксплуатировался авиаклубом «Маэстро» для выполнения тренировочных прыжков с парашютом. Практически сразу после взлета самолет рухнул на землю. Пострадали девять парашютистов, один из них скончался от полученных травм. Самолет АН-2 в результате пожара, полностью выгорел, не подлежит восстановлению, чем владельцу самолета был причинен ущерб в крупном размере.

А 10 января 2014 года уральская транспортная прокуратура направила в Югорский районный суд ХМАО уголовное дело в отношении 62-летнего пилота самолета Ан-2. Мужчина обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных частью третьей статьи 327 (Использование заведомо подложного документа) и части второй статьи 263 УК РФ (Нарушение эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека и причинение крупного ущерба).

По мнению следователей, причиной катастрофы явились нарушения командиром воздушного судна требований воздушного законодательства, выразившиеся в: эксплуатации самолета Ан-2 без необходимых документов, управлении воздушным судном без второго пилота и использовании ненадлежащего топлива, а также нарушении техники пилотирования. За совершение данных преступлений возможно назначение наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

http://www.znak.com

335

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки