Тема дня

07.02.2013 - 06:00

СУХОЙ ЗАКОН. В МВД ОБСУЖДАЮТ ЗАКОН О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ… ВООБЩЕ ВСЕХ. «И ЧТО, ЕСЛИ Я НЕМНОГО ВЫПИЛ В БАРЕ, МЕНЯ МОЖНО БУДЕТ ПРИВЛЕЧЬ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?»

На сайте МВД РФ появился законопроект, согласно которому предлагается ввести медицинское освидетельствование на состояние опьянения обычных граждан (не водителей). Для чего нужен этот закон? Не станет ли он новым способом наших уважаемых правоохранителей прицепиться вообще к любому человеку без всякого повода?

 Денис, Нижний Тагил

Чтобы разобраться, какой очередной «шедевр» нам готовят слуги народа, мы обратились к юристам известной юридической фирмы «Интеллект-С». «В законопроекте говорится, что освидетельствованию будет подвергаться лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии опьянения. Это подпадает под статью 20.21 КоАП РФ («Нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность»). Также на освидетельствование будут направлять людей, которые уже совершили административное правонарушение, а их опьянение может послужить отягчающим обстоятельством, - объясняет юрист «Интеллект-С» Антон Терёхин. – До сих пор непонятно, что вкладывал законодатель в понятия «оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность». Ведь на законодательном уровне нет четких критериев определения данных понятий и каждый понимает их по своему внутреннему убеждению. А значит, и сотрудники полиции, суды будут исходить из своего собственного убеждения, а не требования закона».

По словам юриста, если законопроект будет принят, у сотрудников полиции появится возможность отправлять на освидетельствование даже трезвых граждан. «Например, перешли проезжую часть в неположенном месте и вас остановил сотрудник полиции. Они вправе требовать прохождения освидетельствования, так как  это отягчающее вину обстоятельство», - говорит Терёхин.

«Многих мучает вопрос: а что, теперь если я нахожусь в кафе (баре) и немного выпил. Вызвал такси, чтобы поехать домой, а меня остановили сотрудники полиции и просят пройти освидетельствование, а  потом привлекают к административной ответственности? Дополним: да, исходя из данного законопроекта сотрудники полиции вправе остановить вас и потребовать пройти освидетельствование, ведь кафе это общественное место. Нужно понимать, что в данной ситуации особую роль играет то, повлекло ли это оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности. Но, как выше говорилось, - критериев нет. Не исключена и коррупционная составляющая. Дело в том, что у нас де-факто продолжает действовать «палочная система» (когда от сотрудника полиции начальство требует раскрытия определенного количества преступлений или правонарушений, - прим. ред.). Поэтому вполне можно представить ситуацию, когда лицо дает взятку сотруднику полиции за то, чтобы он его отпустил и не направлял на освидетельствование.

ZNAK.COM  

323

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки