Тема дня

24.02.2021 - 11:07

Суммы — обалдеть! Почему югорчанам и советчанам пришли «драконовские» счета за январь

У жителей Югорска и Советского вызвали шок суммы в коммунальных платежках за январь.  В этом году впервые за долгое время тарифы с начала года не повышали (они вырастут только с июля от 4 до 6 %), однако цифры в первых квитанциях наступившего года заметно отличались от декабрьских. Особенно удивили счета за отопление: некоторым горожанам пришлось существенно раскошелиться (на 3-4 тысячи рублей) за тепло в своих квартирах.

 

Один из читателей представил в редакцию ИА «2 ГОРОДА» платежку, вызвавшую у него недоумение, которую мы передали муниципальному предприятию «Югорскэнергогаз», чтобы разобраться, почему же так вышло.

— Когда увидели сумму за отопление около 6 тысяч рублей, то, мягко говоря, обалдели. Пообщавшись с соседями по дому, узнали, что у них аналогичные счета, — рассказывает корреспонденту ИА «2 ГОРОДА» житель Югорска, получивший «драконовскую» платежку. — Понятно, что было холодно, квартира просторная, но ведь и в декабре стояли холода. В сущности был обычный январь, местами морозный.

На скриншоте — счет за квартиру (трехкомнатную) метражом 73,6 квадратов.  В январе 2021-го собственник заплатил за коммуналку 10 244 рубля. Скриншот: читатель ИА «2 ГОРОДА».

 

Для сравнения, в декабре 2020-го года счет за коммунальные услуги составил 7301 рубль. Скриншот: читатель ИА «2 ГОРОДА».

Вот как прокомментировали большие суммы за отопление в январских платежках в МУП «Югорскэнергогаз».

Почему начисления за январь больше, чем в декабре и ноябре?

Счет за отопление, как и за любую другую коммунальную услугу, складывается из установленного тарифа и фактического объема потребления. Тариф устанавливает Региональная служба по тарифам ХМАО-Югры, он единый для всего города Югорска.

Фактический объем потребления тепловой энергии (отопления) определяется по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета. Внутридомовая система отопления многоквартирного жилого дома замкнутая и оборудована комплексным узлом учета, состоящего из двух приборов. Один расположен на подающем трубопроводе и определяет количество, а также температуру теплоносителя, приходящего в многоквартирный дом с централизованной системы, а второй расположен на возвратном трубопроводе, который считывает точно такие же характеристики исходящего (возвращенного) теплоносителя. От разницы в температурах приходящего и исходящего теплоносителя определяется объем фактического потребления тепловой энергии (отопления) по каждому многоквартирному жилому дому индивидуально.

Именно от этого возникает разница в сумме начислений. То есть, чем ниже температура наружного воздуха, тем больше потребление тепловой энергии (отопления) абонентами. В нынешнем отопительном периоде среднемесячная температура в январе составила -24 градуса, а в декабре — -14.

Как жителям понять, не поставляет ли ресурсоснабжающая организация ему лишнее тепло?

Качество поставляемого ресурса, в том числе и температура, регулируется нормативными документами. На каждой котельной города разработаны и применяются так называемые «Режимные карты», в которых установлена температура исходящего с котельного теплоносителя в зависимости от погодных условий. По этим показаниям регулируется работа всех котлов. Работа котлов настроена на выдачу нормативной температуры теплоносителя. Превышение температуры от установленных нормативными документами параметров негативно сказываться на всей системе централизованного теплоснабжения, увеличивает износ оборудования.

Кроме того, не забывайте, что чем выше температура, тем больше ресурсов, таких как газ и электроэнергия, необходимо затратить для производства теплоносителя. Поэтому мы строго следим за соблюдением установленных температурных режимов.

Фрагмент материала подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

 

В Советском все как всегда сложнее и запутаннее. Одна из советчанок обратилась в редакцию со следующим письмом:

В декабре, получив платежи за коммунальные услуги, я приятно удивилась: сумма была на 1000 рублей меньше. «Мало ли, может быть, сделали перерасчет», — подумала я и с легким сердцем оплатила «письмо счастья». Вот только платежка за январь оказалась с подвохом: в ней значилась сумма аж на 2800 рублей больше, чем обычно! Интересный факт: я проживаю в однокомнатной квартире в деревянном доме в мкр. Солнечном. Если суммировать все платежные квитанции, выходит, что за 35 квадратных метров площади в не самом качественном доме я должна заплатить 5800 (!) рублей. Со слов соседей, люди получили квитанции на 12000, 9000, 17000 рублей за двухкомнатные квартиры. В филиале «ТЭК» сказали, что насчитали такую сумму на основании служебной записки АО «Генерация»: якобы на протяжении двух лет начисления были ошибочными, и вот пришло время взыскивать средства. Вот только от АО «Генерация» внятных комментариев добиться не удалось: в учреждении просто не берут трубку.

Безусловно, можно оплатить 5800 рублей, и волки, как говорится, будут сыты, и нервы целы. Но какова гарантия, что через месяц не появится еще одна служебная записка с просьбой взыскать средства с потребителей? Выходит, было время разбрасывать деньги, а теперь настало время собирать? Сказать, что я в ярости — не сказать ничего. Я исправно плачу коммунальные платежи каждый месяц, но от неприятных сюрпризов в платежных квитанциях уже сжимается кошелек!

Елена Курцева

 

Редакция ИА «2 ГОРОДА» сделала запрос в АО «Генерация» с просьбой дать комментарий к данному обращению. Через некоторое время пришел ответ следующего содержания:

В ответ на Ваше письмо сообщаем, что в 2016 году между АО «Генерация» и АО «Газпром энергосбыт Тюмень» заключен договор на услуги расчетно-кассового обслуживания. Согласно договору, АО «Газпром энергосбыт Тюмень» обязуется производить начисление платы за предоставление коммунальных услуг в населенных пунктах Советского района ХМАО-Югры. АО «Генерация» не занимается начислением за предоставленные услуги теплоснабжения.

22.10.2020 в адрес АО «Газпром энергосбыт Тюмень» от АО «Генерация» была направлена информация по изменению нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, с применением понижающего коэффициента, согласно приказа Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО-Югры №10-нп от 17.07.2019 «Об утверждении понижающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг нормативов расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды, для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению и признании утратившим силу некоторых приказов Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО-Югры».

В связи с некорректным применением данного коэффициента сотрудниками АО «Газпром энергосбыт Тюмень» за декабрь 2020 года начисления потребителям коммунальной услуги были произведены неверно, а именно был дважды применен понижающий коэффициент.

По данному вопросу 09.02.2021 года заместителем главы Советского района по строительству и жилищно-коммунальному комплексу А.И. Улановым было проведено совещание с представителями ресурсоснабжающей организации и АО «Газпром энергосбыт Тюмень», в ходе которого выяснилось, что допущена ошибка в начислениях по вине АО «Газпром энергосбыт Тюмень».

На сегодняшний день производится корректировка начислений, которые будут устранены в платежных квитанциях за февраль 2021 года.

Также пояснения по факту неверных начислений были даны Председателем комитета по развитию коммунального комплекса администрации Советского района Е.В. Цымерман в интервью телеканала «Первый Советский» 09.02.2021 года.

Генеральный директор Е.А. Порядин

 

Если коротко — мы тут не при делах, обращайтесь в другое «окно». К чему сделана приписка про телеканал «Первый Советский», не вполне понятно. Возможно, местные коммунальщики не только не чувствуют неудобств от того, что морочат людям голову, но и считают в тягость лишний раз дать ответы на их вопросы. Ну да ладно.

Следующий запрос «полетел» в АО «Газпром энергосбыт Тюмень». Вот какой ответ пришел из этой организации:

На Ваше обращение в АО «Газпром энергосбыт Тюмень» отвечает заместитель генерального директора — директор филиала АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Александр Левченко:

Между АО «Газпром энергосбыт Тюмень» и АО «Генерация» (далее — ресурсоснабжающая организация) заключен договор оказания услуг расчетно-кассового обслуживания. По условиям договора энергосбыт проводит расчеты и начисления за услуги по теплоснабжению, включает их в свою квитанцию, принимает платежи от граждан и перечисляет их на расчетный счет АО «Генерация».

Расчеты, начисления и перерасчеты населению производятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на основании письменных поручений, предоставленных ресурсоснабжающей организацией как заказчиком услуг. Последний, в свою очередь, обязан передавать актуальные данные (изменение услуг, тарифов, состава жилого фонда, показания приборов учета, информацию по перерасчетам) для оперативного внесения информации в программный комплекс АО «Газпром энергосбыт Тюмень». Таким образом, договор оказания услуг расчетно-кассового обслуживания является двусторонне обязывающим документом, исполнение которого зависит от исполнения взятых обязательств сторонами. Другими словами, неисполнение заказчиком своих обязательств влечет невозможность исполнения обязательств со стороны исполнителя (АО «Газпром энергосбыт Тюмень»).

17 июля 2019 года вступил в силу Приказ Департамента ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры «Об утверждении понижающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг и нормативам расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды, для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению».    

Спустя год в адрес АО «Газпром энергосбыт Тюмень» от АО «Генерация» поступило поручение произвести для населения перерасчет платы за оказанные им коммунальные услуги задним числом — с 01.07.2019 г. по 31.07.2020 г. То есть перерасчет необходимо было сделать абонентам за 13 месяцев, что, соответственно, предполагало увеличение суммы по теплоснабжению в квитанциях.

Сразу после получения распоряжения о перерасчете энергосбытовая компания направила запрос в адрес АО «Генерация» о предоставлении разъяснений по нормативам, понижающим коэффициентам и порядке применения их в расчетах.

Ввиду некорректно представленных сведений АО «Генерация» в адрес АО «Газпром энергосбыт Тюмень», при перерасчете в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными ПП РФ № 354 от 6 мая 2011 года, был применен коэффициент периодичности, при этом информация, что он был заложен в представленные нормативы, отсутствовала. Этот факт и явился причиной меньших сумм на отопление в декабрьских квитанциях, чем привыкли оплачивать советчане. Отметим, что эта ситуация коснулась только те лицевые счета, где отсутствуют приборы учета, и расчет осуществляется с применением норматива, а это не более 6 тысяч жилых помещений.

В настоящее время расчеты актуализированы и отражены в платежных документах за январь 2021 года. За консультацией по начислениям потребители могут обратиться в Центр обслуживания клиентов, который находится по адресу: г. Советский, ул. Калинина, 10. На вопросы абонентов также отвечают на страницах компании в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook и по многоканальному номеру телефона 8-800-100-56-06.

Для тех, кому было лень читать еще один канцелярский текст, сообщим:  суть ответа сводится к тому, что произошла ошибка в силу некорректных данных, представленных АО «Генерация».

Пока суд да дело, на официальном сайте администрации Советского района (возможно, в упреждении данной публикации) появилась еще одна версия, объясняющая ситуацию. Исходя из нее, вина сваливается на «Газпром энергосбыт Тюмень». Судите сами:    

Некорректная информация о начислениях за услугу «отопление» появилась в платежных квитанциях потребителей, предоставляемых расчетной организацией «Газпром энергосбыт Тюмень». Вопросы о возросших платежах от жителей Советского района стали поступать в социальные сети и в систему мониторинга «Инцидент-менеджмент» Центра управления регионом. Как выяснилось, операторы ТЭК должны были сделать перерасчет по нормативам за тепло только для потребителей, которые оплачивают услуги по нормативам.

«17 июля 2019 года, приказом Департамента жилищно-коммунального комплекса Югры, были утверждены понижающие коэффициенты к нормативам потребления тепла. А в 2020 году прошла их корректировка в сторону увеличения. Мы направили письмо в «Газпром энергосбыт Тюмень» с просьбой сделать перерасчет с 1 июля 2019 года, как требует того приказ Департамента ЖКК ХМАО-Югры, но только в тех домах, где нет приборов учета, и начисление за услугу осуществляется по нормативам. То есть данный перерасчет не относится к домам, где начисление идет по приборам учета, как общедомовым, так и поквартирным», — прокомментировала ситуацию Евгения Цымерман, председатель Комитета по развитию ЖКХ администрации Советского района.

По словам специалистов, после перерасчета увеличение платы для потребителей должно было составить, в зависимости от занимаемой площади, не более 1000 рублей за период, подлежащий перерасчету. Однако суммы оказались совсем другие.

«В декабре 2020 года «Газпром энергосбыт Тюмень», проводя начисления, сделал ошибку, применил понижающий коэффициент 2 раза. Потребители получили минусовые квитанции за отопление, и ресурсоснабжающая организация вообще не получила оплаты за предоставленные услуги. Когда мы обратили на это внимание и написали письмо с требованием сделать перерасчет, «Газпром энергосбыт Тюмень» его сделали, но опять ошиблись. Они сделали перерасчет по домам, где плата идет как по нормативам, так и тем, где есть индивидуальные приборы учета», — прокомментировала ситуацию Евгения Цымерман, председатель Комитета по развитию ЖКХ администрации Советского района.

В связи со сложившейся ситуацией будет проведена проверка всех начислений и сделан перерасчет.

«Сотрудниками «Газпром энергосбыт Тюмень» проводится сверка всех начисленных объемов. В случае обнаружения каких-то некорректных начислений, эти объемы будут сняты. Потребители увидят корректировки в февральских платежных документах, либо в личном кабинете клиента», — сообщила Оксана Кентина, начальник Советского МРО филиала АО «Газпром энергосбыт Тюмень».

Отметим, что в случае сомнений в правильности расчетов жители Советского района могут лично обратиться в центр обслуживания клиентов компании «Газпром энергосбыт Тюмень» по адресу: г.п. Советский, Калинина, 10, а также в администрацию Советского района, кабинет 302, где с каждым потребителем будут работать индивидуально. Это можно сделать даже в том случае, если начисленная за отопление сумма потребителем уже оплачена.

Источник: admsov.com

 

В итоге ясно только одно: в Советском районе как всегда кто-то что-то напортачил, но кто именно — концов, как обычно, не найти.

Фрагмент материала подготовил В. Тихомиров

ИА «2 ГОРОДА»

6
5846

Комментарии

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.12.118

у сильного ,всегда безсильный виноват,,старо как мир,,Крылов всегда с нами везде и во всём,

Аватар пользователя 11111
11111
178.46.177.186

А кто виноват с раздевалками на озере Молодежное? Нашли?

Аватар пользователя Федот
Федот
31.162.149.241

Ну, в общем, как всегда. Читаю."...понижающие кооффициенты на подогрев ХОлодной воды для горячего водоснабжения."!  А повышение оплаты в квитанциях, за отопление жилого помещения. Причём, даже в домах где установлены приборы учёта. Счётчики уже не нужны? Это сознательное нарушение с целью получения незаконной  прибыли. И здесь уже не жители должны рабираться, с этими организациями, а прокурор.

Аватар пользователя Пац
Пац
109.70.100.36

На Киевской отопление прорвано было парит, отсюда и повышающие коэфициенты возникают. Будем платить за все, как всегда.

Аватар пользователя ЧОС
ЧОС
31.162.162.215

Какое дело населению Советского района до , якобы  ошибочных, недоначислений за коммунальные услуги в 2020г. Мы платили за указанные услуги по индивидуальным счётчикам весь 2020 год, в течении этого года нельзя было выявить, ЯКОБЫ, финансовых ошибок? Грубо но по народному говоря: ВСЁ ЭТО "ФУФЛО" и повод для прокурорских проверок.

Аватар пользователя Просто Валера
Просто Валера
94.25.178.232
Юрга экология уже полтора года обсчитывает. Этим завидно, тоже хочется халявы.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки