Тема дня

28.09.2006 - 06:00

"СВ" К ОТВЕТУ!

В этом году нашей газете исполнилось 4 года. И, как обычно, мечта закатить большой и громкий праздник на всю округу тонет в рутине. Но в преддверии нового сезона мы в очередной раз публикуем «интервью» с собой - «СВ» к ответу».  В этом «интервью» собраны вопросы, реплики, претензии, которые так или иначе приходится слышать в свой адрес. Разумеется, придерживаясь принципа объективности, мы попытаемся ответить на все вопросы и, в первую очередь, на те, которые стоило бы оставить без комментариев.

- «СВ» долго позиционировал себя как независимая газета. Но многие материалы говорят о том, что независимость эта мнимая. Все больше появляется статей с критикой в адрес администраций и управленцев. В этом явно виден чей-то интерес, чей?

- Встречный вопрос – чей же? Не стоит путать независимость с отсутствием своей позиции. Другое дело, что эта позиция должна формироваться не под давлением сторонних сил, а в силу собственных убеждений, которые и складываются в понятие редакционной политики. И потом, наличие критики властей и есть один из признаков независимости, во всяком случае от них. Давайте еще согласимся и с тем, что в нашем обществе очень распространена формула мышления «кто не с нами - тот против нас», и часто человек или газета, в данном случае, которая пытается придерживаться как раз объективной точки зрения, подвергается разного рода обвинениям. Мы часто ощущаем себя в роли канатоходца, которого, то отталкивая, то притягивая, то подпиливая канат, пытаются лишить равновесия. Поэтому нам ближе другой лозунг «кто не против нас - тот с нами» - слова те же, а смысл совершенно другой. И даже когда кто-то против нас, но его взгляды продиктованы взвешенным анализом, а не предубеждением, мы считаем таких людей союзниками, ибо это люди думающие.

- Прочитал на портале «2 города», что вас обвиняют в «бульварности», называют «желтой прессой». Интересно, что вы думаете по этому поводу?

- Ничего мы об этом не думаем, ведь авторы таких обвинений тоже не задумываются о смысле сказанного ими. По всей видимости, для них все, что не черно-белое, то - желтое. Все, что не умещается в их узком мировоззрении, автоматически воспринимается бульварным, словом, каким угодно, но крайне отрицательным.

Между тем "желтая пресса" – в качестве справки - это собирательное название газет и журналов, работающих по заказам, печатающих скандалы, сплетни, слухи, разоблачения, интимные подробности, компрометирующие «факты» из личной жизни известных людей: потакающих низменным вкусам читателей, пренебрегающих общественной моралью. Так что - судите сами.

- Испытываете ли вы на себе давление после выхода материалов, явно указывающих на недостатки власти? Подавали ли на «СВ» в суд? Кто осуществляет вашу юридическую поддержку?

- Смотря что называть давлением. Если гневные выпады и угрозы подать в суд, то да. Если же практические действия в этих и других направлениях, то пока нет. Несмотря на множество угроз о судебном разбирательстве, реализованы они не были. Видимо, потому что наши оппоненты в подобных спорах -  люди разумные, хотя порой они это успешно скрывают.

Что касается юридической поддержки, то хоть у нас и есть возможность прибегнуть к помощи фонда защиты гласности и подобных структур, но до сих пор обходились своими силами.

- Материал с «Открытым письмом» ЖКХ проплаченный?

- Среди вопросов и реплик, иногда звучащих, некоторые откровенно глупы, но коль уж мы решили отвечать на все, то… Ни один материал общественно-политической направленности, опубликованный в «СВ», никогда и никем не был проплачен, в известном смысле этого слова. И причина этого может быть не столько наша «правильность», сколько просто холодный расчет. Ведь, как мы уже упоминали выше, в наших условиях итак не просто завоевать и удержать доверие читателей. Ну, а чтобы начать им торговать, нужно просто лишиться рассудка. Да и сколько же надо денег, чтобы купить подписи, пусть и не самых богатых, но 97 человек, и как долго сие оставалось бы тайной?

- Вся пресса преследует интересы хозяев, и ваша газета тоже выражает интересы предпринимателя, учредителя  «СВ»? У частного предпринимателя тоже свои "вась-вась" с некоторыми политиками.  Что будет делать главный редактор, так называемой, "общественной независимой" газеты, если придет к власти "ЕГО" политик? Плясать под дудку новой власти?

- Можно долго и сложно отвечать на этот вопрос, но если коротко то… Учитывая масштабы наших поселений, у нас все друг с другом так или иначе «вась-вась», тем более, если таков род деятельности. Что касается политика - не беспокойтесь, он не придет, потому как его нет. А если такое и произойдет, и «пляски» начнутся, читатели узнают об этом первыми, и смогут сделать свои выводы. Ведь в отличие от любого политика за нас голосуют не раз в несколько лет, а еженедельно, каждый четверг.

- Почему на портале ругают «Радугу» и «Путь Октября»?

- В данном вопросе, видимо, речь идет не столько о портале, сколько о форуме, а соответственно, спрашивать нас об этом - это все равно, что спрашивать водителя трамвая о том, почему пассажиры разговаривают про то или другое. Единственное, что можно добавить, так это то, что ругают там и «Норд»  во всех его проявлениях, и «СВ», и, кажется, даже новому югорскому телевидению уже доставалось. Другой вопрос, что, видимо, остальные менее болезненно относятся к выпадам в свой адрес. Но каждый, кто выходит на сцену, будь то политик или СМИ, должен быть готов не только к аплодисментам, но и к помидорам.

- Интересно, какие у вас отношения с «Путем Октября»?

- Долгое время нас вводило в изумление частое упоминание районки в связи с нашей газетой, почему, к примеру, не «Югорский вестник»? Но, поразмыслив, мы поняли, что это закономерно, ведь «Путь октября» - самая пожилая газета нашей местности, а «Северный вариант» - самая молодая. Соответственно, таково и наше отношение к «ПО». Как молодежь должна относиться к старикам – порой с непониманием, но всегда с уважением, хотя бы к возрасту, и готовностью прийти на помощь.

- Почему «СВ» не участвует в избирательных кампаниях, разве это согласуется с активной гражданской позицией? 

- Вероятно, это неправильно, но мы, действительно, традиционно не участвуем в предвыборных баталиях, беря своеобразный тайм-аут. Но, по всей видимости, в будущем мы подкорректируем свою политику по этому вопросу.

- В некоторых ваших материалах неправильная точка зрения, в частности, «Разговор не для газеты» с ветераном Чечни, где он в искаженном свете представляет, что там происходит.

- Непонятно, как у человека, прослужившего в Чечне, получившего ранение, может быть неправильная точка зрения о том, что там происходит? И вообще, что такое «правильная точка зрения»? Она может совпадать или не совпадать с мнением других, но если она сложилась через свои ощущения, познана на своей «шкуре», то она более чем заслужила право на существование. Другое дело, что она не может быть единственной и поэтому, если у кого иной взгляд, он также имеет право на то, чтобы его высказать, в том числе, и на страницах газеты.

- Почему в этом году, как обычно на День защиты детей  не было благотворительной акции «А просто так»?

- Да, действительно, раньше «СВ» совместно  с рекламодателями проводили благотворительную   акцию «А просто так» два раза в год. Зимой мы проводили новогодние утренники в детских отделениях больниц Советского, Югорска и Пионерского с подарками для маленьких пациентов. А летом - 1 июня - делали подарки уже самим отделениям для более комфортного пребывания их обитателей. При всей кажущейся простоте затеи в этом году  в связи с запуском нового проекта:  каталога «2 города» - наших организаторских ресурсов оказалось недостаточно. Надеемся, впоследствии возобновить эту благотворительную акцию. Пользуясь случаем, благодарим всех, кто принимал участие, и обращаемся ко всем, кто хочет внести свой вклад в благотворительную деятельность под эгидой нашей газеты.

- Хотелось бы, чтобы в телепрограмме «СВ» присутствовали передачи «Норда». Почему-то Югорск представлен на страницах газеты намного меньше Советского. Еще и программа «Радуги» есть, а «Норда» - нет. Почему такой перекос?

- Телепрограммы «Норда» не было исключительно по техническим причинам, но в данный момент этот вопрос практически решен.

Мы пытаемся придерживаться паритета между Советским и Югорском, но часто определяющим является наличие, так называемых, «информационных поводов». И если в Советском (порой, к сожалению) их больше, соответственно, это и отражается на содержании газеты. Но, на самом деле, едва ли разница столь значительна. Любопытен и то факт, что жители каждого города часто считают, что именно они обделены вниманием.

- Почему в «СВ» нет местных новостных материалов? Отсутствие новостей – один из недостатков газеты.

- По различным, главным образом, техническим причинам график газеты не позволяет публиковать новости. Сами посудите, если верстка происходит во вторник, а распространение -  в четверг, новости могут быть только недельной давности. Но попытки найти решение этого вопроса ведутся постоянно.

- Вы не можете самостоятельно существовать, кто вас содержит?

- По всей видимости, ответ типа: «никто нас не содержит, мы сами с усами» не удовлетворит любопытство автора вопроса. Тогда попробуем ответить иначе. Представим, что газету на протяжении стольких лет содержит какой-нибудь сумасшедший олигарх. Как вы считаете, на сегодняшний день стоял бы вопрос «КТО»? Разумеется, нет. Это было бы известно уже давно и всем. Во всяком случае, тем, кого этот вопрос интересует.

- Почему так много рекламы? Почему «СВ» дороже других газет?

- На самом деле выпуск газеты – если, конечно, она не является дотационной или рекламной в чистом виде, - довольно затратное дело. Это рекламные издания в крупных городах большей частью уже перешли на бесплатное распространение. В газетах же с более емкой тематикой и «кухня» более сложная и дорогостоящая. Сложившийся стереотип, что газета должна стоить несколько копеек был актуален, когда все редакции находились на иждивении государства. Тем не менее, согласитесь, стоимость газеты, равная стоимости пачки дешевых сигарет или буханки хлеба, навряд ли может считаться очень дорогой. И эта цена едва позволяет оплатить даже стоимость бумаги и услуг типографии. Отсюда же - и количество рекламы.

- Сколько человек и кто делает газету?

- Коллектив редакции с учетом штатных и внештатных сотрудников около 15 человек. Это директор, главный редактор, зам. директора, верстальщик, дизайнер, корреспонденты, телефонный оператор, бухгалтер, менеджер по распространению, менеджер по рекламе, водители и технические сотрудники.

- Будет ли возобновлена рубрика «Общественный совет»?

- Как и большинство газет, «СВ» на летний период снимает часть рубрик.  В новом же сезоне, который обычно начинается в конце сентября, «Общественный совет» так же, как и ряд других рубрик, будет снова в строю. Кроме того, что возвращаются уже знакомые рубрики  - такие, как  «Персональный рецепт», «Машина времени», «Юридическая консультация», «Афиша» и другие, мы представляем читателям и ряд новых. Это рубрика «Коллегия», в рамках которой  время от времени  мы будем предлагать высказаться  людям, которые знакомы с темой по роду профессии. Также вводится постоянная рубрика «Прими на веру», в ней на вопросы читателей поочередно будут отвечать наши религиозные деятели - отец Сергий и Муфтий Салават хазрат.

Еще появилась рубрика «Оперативная часть», в которой публикуется информация, полученная из прокуратуры, милиции, ГИБДД, ОГПС и т. д.

Но наиболее кардинальное изменение в газете - это то, что раздел объявлений переместился из второй половины в середину. И теперь являет собой вкладыш,  внутри которого -  ТВ-программа. В итоге, новый вариант «СВ» состоит из трех отделяющихся частей: информационные рубрики, объявления и телепрограмма.   

- Независимая газета в нашей провинции – выгодный ли это бизнес?

- Смотря чем измерять выгоду. Если деньгами - то навряд ли. Если такими категориями, как удовлетворение от того, что делаешь, то - безусловно. Ведь несмотря на то, что немалая часть вопросов,  приведенных выше,  нелестного характера, петь дифирамбы самим себе, мол, мы лучшие и все такое, смешно и глупо. Тем более, говорить об очевидном - дурной тон. Но если серьезно, то людей, благодарных «СВ», действительно, несравнимо больше. А это дорогого стоит, не в денежном выражении, конечно.

Собственно на этом можно и откланяться. Спасибо всем: читателям, рекламодателям, недоброжелателям, оппонентам, конкурентам – всем землякам. Еще раз с днем рождения НАШЕЙ газеты.

327

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки