Тема дня

26.06.2017 - 09:06

«Свеча памяти»: югорчане почтили память погибших в годы войны

Оранжевые языки пламени в красных лампадках повсюду: в руках пришедших горожан, на брусчатке у мемориала «Воинской славы». Югорск вместе со всей страной в очередной раз поддержал народный марафон «Свеча памяти».  В знак уважения к подвигу героев-победителей люди зажигали свечи и лампады.

- У поэта Симонова есть строки: «Война такой вдавила след и стольких наземь положила, что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы». А время вносит свои коррективы, и в списки добавляются все новые и новые имена. И рядом с нами остается все меньше и меньше очевидцев, участников тех страшных событий. Сердца ветеранов, людей старшего поколения согревает то, что «Вахту памяти» о всех тех, кто защищал нашу Родину, подхватили их дети, внуки, правнуки. И лучший подарок для всех тех, кто погиб, это наша с вами память. Это наши акции: «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Книга Памяти»… — говорит  председатель городского совета ветеранов войны и труда Клавдия Ивановна Рыжова.Сегодня вот эти маленькие искорки от свечей пусть вольются в один общий и негаснущий костер памяти обо всех 27 миллионах погибших. Мы им обязаны жизнью!  Давайте помнить в веках, какой ценой завоевано счастье — жить нам на Земле.

22 июня — День памяти и скорби. Пожилая пара, в руках цветы, оба не могут сдержать слез.

- Я родилась в 1940 году в Брянске. Мама помогала партизанам, отец был на войне в артиллерии, — вспоминает югорчанка Раиса Герасимовна Фадеева. — Ее и меня (годовалую) повели на расстрел полицаи, в числе которых был наш разведчик. Он вызвался нас расстрелять. После того, как он вывел нас на улицу, сказал: «Я буду в воздух стрелять, а вы бегите в деревню. Только в одной деревне не задерживайтесь. Через 3 дня придут наши». Так мы остались живы, и слава Богу!».

После митинга и минуты молчания горожане зажгли свечи и выложили из них слово «ПОМНИМ». Жительница Югорска Ольга Сосенкина делает все для того, чтобы память о войне в их семье была жива и передавалась от поколения к поколению.    

- Я рассказываю о войне и наших родственниках своим детям, показываю им фотографии. Самому младшему нашему внуку будет через неделю три года. Он уже знает бабу Лилю на портрете, в этом году шел с нами в «Бессмертном полку» и даже нес портрет, — рассказывает Ольга Викторовна. — В нашей семье воевали и мама, и папа, и дяди. Мама Колесова Елизавета Алексеевна (1923 г.р.) ушла на фронт из Ленинграда (после освобождения). На тот момент ей было 20 лет. Она попала в 67-й полк связи и с ним дошла до Румынии. Затем уже с другим полком дошла до Берлина. В 1945 году ее не демобилизовали, но мама еще до 1947 года служила в воинской части в Удмуртии на станции Юськи. Отец Вахромеев Виктор Михайлович (1918 г.р.) был разведчиком. У него было еще два брата, все вместе воевали в одном полку. Все трое остались живы.

ФОТООТЧЕТ

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА "2 ГОРОДА"

1212

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки