Тема дня

01.02.2006 - 05:00

СВЕТИТЬ ВСЕГДА, СВЕТИТЬ ВЕЗДЕ!

В начале прошлого года, обрадовав своих граж­дан новогодними каникулами, правительство не замедлило остудить разгорячённые долгим отды­хом головы россиян «холодным душем» в виде мо­нетизации льгот. И в нынешнем году ситуация по­вторилась — страна ждёт реализации нацпроектов, о которых так долго и много говорилось, оказалось же, что с боем курантов мы вступили в 2006 с но­выми Правилами дорожного движения. Как? Вы их ещё не читали? Впрочем, не мудрено — их и не каж­дый-то гаишник держал в руках.

Однако волны народного гнева уже поднялись по всей России, рискуя перера­сти в настоящий шторм. По­скольку нововведения каса­ются ВСЕХ жителей страны — а не только автолюбите­лей. Судите сами: сегодня возить в машине детей младше 12 лет можно толь­ко лишь с использованием специальных детских сиде­ний. Такое впечатление, что и Госавтоинспекция решила внести свою лепту в усугуб­ление демографического кризиса в России. Государ­ство и так практически не оказывает помощь родите­лям: семейный бюджет нужно рассчитывать таким образом, чтобы заплатить за всё растущие жилищно-комму­нальные услуги (и чем боль­ше детей — тем больше надо платить!), за детский сад, питание в школе, одеть, обуть, накормить своё чадо, купить лекарства и т. д. К этому перечню теперь до­бавляется покупка автомо­бильного кресла. У вас трое детей? Будьте добры приобрести три спецприспособле­ния. А стоит одно около 15 тысяч рублей. По карману ли большинству россиян такие расходы? А нет кресла — во­дителя могут буквально на каждом шагу останавливать и штрафовать на 100 руб.

Далее — в ночное время всем пешеходам новые пра­вила рекомендуют гулять только в одежде со светоот­ражающими элементами. Так что будем все светиться! Правда, из-за отсутствия та­кой одежды рублём вас не накажут: лишь предупредят. «Светиться» круглые сут­ки теперь должны и автомо­били: в дополнение к старо­му перечню обязательно нужно включать ближний свет при выезде из населён­ного пункта. Иначе — штраф 0,5 МРОТ или предупрежде­ние. Получается — прощай, «шофёрское братство»? Как подмигнёшь коллеге, пре­дупреждая о «гаишной» за­саде? Да и поймёт ли он тебя —  а вдруг машину просто качнуло на ухабах, какими славятся российские доро­ги?..

Встречные машины со светом, конечно, раздража­ют, но включить его водите­лю не составляет особого труда. А вот владельцы ино­марок производства США и Японии с красными поворотниками серьёзно пострада­ли: их машины с 1 января 2006 г. вне закона. Согласно новым правилам, задняя блок-фара автомобиля дол­жна светиться тремя цвета­ми: белым; жёлтым или оранжевым (поворотники); красным. Наказание — штрафстоянка.

Эти нововведения — особенно касающиеся детс­ких автокресел и иномарок —  возмутили и депутатов Госдумы: они готовят обращение к премьер-министру. А водители в знак протеста нацепили на антенны своих машин красные ленточки и на 28 января назначили все­российскую демонстрацию протеста. Услышат ли сегод­няшний «глас народа» чи­новники — покажет время.

Что же касается нацио­нальных проектов, то мы не стали повторять не единож­ды озвученные правитель­ством РФ приоритеты. Кор­респонденты «Пути Октября» решили выяснить на местах: что изменилось с 1 января в работе образования и здра­воохранения? Можно ли по­лучить ипотечный кредит на новых условиях? Как в на­шем районе будет осуществ­ляться проект развития аг­ропромышленного комплек­са? Увы, уже конец месяца, однако конкретных норма­тивных актов по реализации поставленных президентом задач у соответствующих структур нет. Одно дело — объявить приоритеты, и со­всем другое — осуществить их. Остаётся надеяться, что на этот раз слова руковод­ства страны не разойдутся с делом.

О. Михайленко.

356

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки