Тема дня

08.09.2011 - 06:00

СВОБОДНЫЙ ВХОД НА ОКУНЕВО

В июле 2011 года Югорской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства индивидуальным предпринимателем Задерейчуком Н.А. по организации зоны отдыха населению Советского района и г. Югорска на озере Окунево.

Для организации рекреационной деятельности ИП Задерейчуку Н.А. предоставлен участок государственного лесного фонда площадью 1 га, расположенный в Пионерском участковом лесничестве и именуемый «Зона отдыха на озере Окунево».

В соответствии с договором аренды лесного участка и проектом освоения лесов на него возложены обязанности по осуществлению противопожарного обустройства лесов, проведению санитарно-оздоровительных мероприятий территории, очистке используемого лесного участка от захламления отходами и мусором.

Результаты проверки показали, что лесной участок используется им с многочисленными нарушениями требований Лесного кодекса, договора аренды и проекта освоения лесов.

Также ИП Задерейчуком Н.А. мероприятия по противопожарному обустройству лесов осуществляются не в полном объеме — не проведено устройство минерализованной полосы протяженностью 0,8 км по периметру зоны отдыха; аншлаги противопожарной тематики установлены в меньшем количестве, чем предусмотрено проектом освоения лесов; не соблюдаются нормы наличия пожарной техники, оборудования, снаряжения и инвентаря.

В нарушение «Правил санитарной безопасности в лесах» арендатором произведено захламление территории лесного участка строительными отходами от разборки деревянных сооружений, произведено устройство туалета в деревянном исполнении с негерметичными выгребными ямами.

Выявлен факт самовольного занятия лесных участков, не предоставленных в аренду. За границами арендованного лесного участка предпринимателем возведены строения при отсутствии разрешительных документов.

Наиболее грубым нарушением, установленным проверкой, является взимание ИП Задерейчуком Н.А. платы с отдыхающих граждан, желающих пройти к озеру Окунево и пребывающих на арендованном лесном участке. Взимание платы мотивируется необходимостью сбора средств на уборку территории или оплаты стоянки транспортных средств. Граждане, не пожелавшие заплатить, к озеру не пропускаются.    

В соответствии с ч.ч. 1, 8 ст. 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах; лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки.

Таким образом, в силу федерального закона граждане не обязаны платить за проход к озеру, поскольку имеют право бесплатно пребывать на лесных землях у озера Окунево. Действия ИП Задерейчука Н.А. свидетельствуют о грубом нарушении Лесного кодекса, договора аренды лесного участка и проекта освоения лесов.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в отношении Задерейчука возбуждено шесть производств об административном правонарушении, которые направлены для рассмотрения в контролирующие органы.

 

Помощник межрайонного прокурора

С.А. Литвинцев

1
2976

Комментарии

Аватар пользователя Алексей999999
Алексей999999
91.232.172.94

Какие результаты производств?

Кто сейчас арендатор он или другой?

Во всяком случае был на озере Окунево 22.05.2016г. Слегка не трезвый гражданин с меня тоже требовал плату за проход. Говорил, что это всё его.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки