Тема дня

09.12.2019 - 10:08

СВОИМИ ГЛАЗАМИ. Долой пещерные стереотипы по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья

Вы когда-нибудь задавались вопросом, насколько комфортно чувствуете себя в обществе людей с ограниченными возможностями здоровья? Возможно, вопрос звучит некорректно, где-то даже провокационно, но, если по-честному, ведь каждый из нас совершенно по-разному воспринимает таких людей. Многие из нас зачастую не знают, как себя вести, как реагировать на просьбы или своеобразное поведение, о чем говорить. Кто-то относится доброжелательно к такой категории людей, с сочувствием, кто-то, напротив, с осторожностью, иногда даже с агрессией. Вы не задумывались, отчего так: почему между нами до сих пор существуют эти барьеры, и когда мы перестанем делить людей на «мы» и «они»?

Между тем, сегодня все больше людей с ограниченными возможностями живут не просто полноценной жизнью, но и куда более насыщенной, чем иные здоровые. Различные форумы, фестивали, ивенты. В Советском районе  «особенные» люди тоже не прозябают в квартирах наедине со своими проблемами и комплексами. Многие из них находятся  в эпицентре социального «движа». А помогают им, как правило, активисты местной организации «Всероссийское общество инвалидов».   

Не сидеть дома, больше общаться, не стесняться — это прям их девиз. Вот и вчера, 8 декабря, в городском клубе «Юность» состоялись очередные творческие посиделки для людей с особенностями в развитии. В зале был полный аншлаг. Молодежь, пенсионеры, детвора. И я там, к слову, тоже была.

Признаюсь честно, не рассчитывала зарядиться эмоциями. Ну, поскольку своеобразная аудитория. Да, не скрою, мне не чужды стереотипы. И я зачастую тоже испытываю некоторую неловкость. Не всегда получается вырваться из привычных рамок восприятия. И, тем не менее, в этот раз я просчиталась. Все пошло по-другому. Никакого дискомфорта, только восторг и полное переосмысление многих вещей.

 

Невербальное общение

Я зашла в зал и сразу же обратила внимание на молодую компанию, расположившуюся за крайним столиком. Мужчины и женщины общались между собой жестами. Я предположила, что они либо слабослышащие, либо глухонемые. Они не говорили, не смеялись, но в них было столько жизни, столько эмоций — не передать.

Я наблюдала за ними, и мне стало в какой-то момент даже неловко, что я не могу оторвать от них глаз. Такое случается иногда, когда ты непроизвольно фиксируешь свое внимание на человеке, имеющем какие-то физические недостатки. Но это не тот случай. Я не думала о том, какие у них физические ограничения, и как они с этим живут, я просто была поражена их открытостью и доброжелательностью. Это был их особенный мир. Такой необычный, безмолвный. И мне так захотелось познакомиться: узнать, как их зовут, где они работают, как они живут и как ощущают себя в целом. 

Я подошла к их столику и написала на листке бумаги: «Друзья, хотела бы с вами пообщаться. Можно?»

Мужчина, заглянув в блокнот, пожал плечами. Я уж было подумала, что мой эксперимент обречен на провал, но тут сидевшая напротив меня девушка спросила: «Вы что-то хотели?»

Так, собственно, наш разговор из письменной плоскости сразу же перешел в устную. Выяснилось, что Лена, которая обратилась ко мне, и Тамара, одна из ее подруг — слабослышащие. Они все понимают. Главное, говорить громче и четче. Мы начали разговаривать, и меня поразило то, насколько они старались вникнуть в каждое мое слово. Учитывая, что гремела музыка, и праздник был в самом разгаре. Не в обиду, конечно, слышащим, но здоровые люди реже относятся к словам других с таким вниманием.

Мои собеседницы рассказали, что их компания — завсегдатай подобных мероприятий. Концерты, фестивали, посиделки — всегда в удовольствие. Кстати, если муж Елены, Андрей, прекрасно слышит, то супруг Тамары, Иван, не слышит абсолютно ничего. Однако он убежден: не важно, что ты не слышишь, главное ведь эмоции, ощущения, которые ты испытываешь, а они передаются от окружающих, от общей атмосферы вокруг, от того, что ты чувствуешь.

Алена и Павел, сидевшие за тем же столиком, жестикулируя, интересовались, какие же вопросы я задаю. Чувствовалось, что им тоже хочется что-то рассказать, чем-то поделиться. Кстати, и Алена и Павел не слышат с рождения. Познакомились в интернате для глухонемых. Сначала любовь-морковь, а потом и свадьбу сыграли. Сегодня они воспитывают троих детей. Ребятки — тоже «особенные». Но молодых родителей это совсем не огорчает. Алена говорит, что они привыкли жить в тишине, это свой мир, они в нем счастливы. Потрясающие люди, что тут скажешь.

 

Падение вверх

Ну, вернемся, наверное, к мероприятию. Проходило оно в формате «Голубого огонька». Артисты на сцене, гости в зале. Звучали приветственные речи, благодарственными письмами награждали отличившихся. Среди тех, кто мне запомнился — молодой юноша Дима Дмитриев.

Возможно, кто-то из вас вспомнит чудовищную историю, произошедшую в 2015 году в Зеленоборске. Тогда парень попал под поезд. Так вот, эта трагедия случилась с Димой. Он выжил, но получил серьезные травмы. Сегодня юноша совсем немного рассказывает о том, как пережил случившееся. Но, говорит, что никогда не отчаивался. Более того, физические ограничения не помешали ему стать счастливым:

- Я никогда не заморачивался по этому поводу. Что нет руки, что есть. Я нормально себя чувствую. Даже умудряюсь путешествовать. Пока, правда, только по России.

В местную организацию «ВОИ» Дима попал совсем недавно. Посоветовал тренер по адаптивному спорту.

- Я пришел, пообщался с Людмилой Михайловной [Ковалевой]. Рассказал ей, что отучился в Саратове на оператора ПК. Она мне сказала, что им как раз нужны такие специалисты. Так вот здесь и остался. Тружусь, зарплату получаю.

Сегодня  Дима стремится не только «взять от жизни все», но и своим примером показать другим людям с ОВЗ, что можно жить полноценной жизнью. Ведь каждое препятствие — это лишь ступенька на пути к цели.

Вообще в зале в этот день было настолько уютно, атмосферно. Никто не спешил уйти, потому что всем было комфортно. Больше всего, наверное, порадовало то, что на одном мероприятии «свели» друг с другом совершенно разных людей: разного пола, возраста, социального статуса, возможностей здоровья. И это было здорово. Оказалось, что нам всем, таким разным, не так уж и сложно уживаться рядом. Нам есть о чем поговорить, а главное, есть чему друг у друга поучиться.

Наталья Толканева

ИА "2 ГОРОДА"

2
1901

Комментарии

Аватар пользователя Мари
Мари
5.140.4.31

Отношение меняется, но проблем все равно еще много.Возьмем к примеру вопрос, касающийся включенности детей с особенностями развития в обычную жизнь. Процесс сложный. Хоть на каждом шагу нам говорят об инклюзии. Детей со сложными диагнозами люди воспринимают негативно. В Европе конечно все по другому. Вот там действительно доступная среда. Может быть когда-нибудь и в нашей стране среда начнет меняться под нужды разных людей. Пусть даже медленно и постепенно, но начнет.

Аватар пользователя !?
!?
176.59.209.47
Что же вы не написали о том, как два человека в тот день пытались женщину посадить в машину, что там случилось не знаю, но она просто поползла до машины, встав невольным свидетелем я в ужасе поняла, что не эти развлекаловки им нужны, а помощь. Где были соц. работники, кто таких инвалидов зовёт на праздник, зная, что он не ходит почти понятно что они ползут, идут ради того, чтобы пообщаться, значит это проблема и её надо решать. Нужна не показуха, нужна работа, точечная работа с инвалидом, с ЧЕЛОВЕКОМ!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки