Тема дня

22.09.2020 - 08:38

СВОИМИ ГЛАЗАМИ. Марат Тагиров. О том, как я посетил заседание Думы Советского района

Когда мне поступило предложение от ИА «2 ГОРОДА» сходить на заседание Думы Советского района, чтобы потом рассказать читателям о том, что я увидел своими глазами, меня это очень заинтересовало. До этого момента я на таких мероприятиях ни разу не бывал. Отправился туда с некоторым волнением, с ощущением, что иду к небожителям, о которых все слышали, но реально не встречали. Забегая вперед, скажу, что все люди оказались обычными. Первоначально это заседание думы планировалось в офлайн-режиме, но в итоге все-таки прошло в режиме онлайн — всему виной, как и последние несколько месяцев, коронавирус.

Проходило заседание в малом зале. Участвовало 11 из 14 депутатов. Из действующих депутатов в зале были только председатель думы Светлана Озорнина и Сергей Яковкин, остальные депутаты работали через видеоконференцию. Кроме депутатов в зале присутствовали глава района Игорь Набатов, его заместитель по экономическому развитию Олег Насактынов и другие, как говорят, официальные лица. Честно говоря, у меня заранее были такие мысли, что там уже все определено, и все просто проголосуют за то, что решило депутатское объединение ВПП «Единая Россия», никаких споров я даже не предполагал.

Первый вопрос касался исполнения бюджета, и тут сразу возникли вопросы. Сергей Яковкин поднял волнующую многих депутатов тему недавно проданной базы АТП. Речь шла о том, что она была продана, а прибыль от продажи не отражена в бюджете. То есть непонятно, куда пошли эти деньги. И второй момент: база АТП продана, и теперь из районного бюджета уходят деньги за аренду площадей новому собственнику. В частности за то, чтобы там стояли школьные автобусы, принадлежащие муниципальному предприятию. Сумма аренды — около 100 тысяч в месяц. Первоначально рассматривался вариант, что все автобусы будут стоять на территории базы  АО «Генерация», но, как оказалось, база, на которой размещена «Генерация», ей не принадлежит. Кроме того там нужны вложения для организации подъездов к гаражам. По информации, чтобы организовать подъезды для четырех гаражей, нужно заплатить 500 с лишним тысяч рублей. Игорь Набатов сказал, что все четыре въезда делать не обязательно, хватит двух, и, соответственно, средств израсходуется вполовину меньше. Договор с новым владельцем бывшей базы АТП (как я понял, им является предприниматель Бабиков) теперь будет расторгнут. Но, как мне показалось, если бы депутаты не обратили внимания на эту ситуацию, со временем могло бы выйти так, что большая часть средств, полученная от продажи базы, в итоге ушла бы на ее же аренду.

Полемика по этому вопросу была жаркой. Именно после этого я понял, что на самом деле на заседаниях думы не все предрешено, и голосование проходит не по заранее подготовленному сценарию. В частности я обратил внимание на позицию депутата Виталия Пояркина, который в ходе заседания нередко голосовал «против», либо «воздерживался». Впрочем, так же голосовали Сергей Яковкин и Юрий Лихушин.

Вопросы повестки дня с четвертого по 14-й было решено не обсуждать, потому что они были заранее проработаны на заседаниях профильных комиссий, и по ним просто проголосовали.

Очень жаркую полемику вызвал вопрос о порядке выкупа жилья в пункте «Разное». Только на обсуждение этого вопроса ушло около часа. Я не специалист, но, как я понял, в городе Советском в ближайшие два года со строительством жилья будет все очень грустно. Непонятно, будет ли оно строиться вообще. Округ выделил району более одного миллиарда на переселение жителей из аварийного жилья, но по условиям этой программы, расселяются только те дома, которые признаны аварийными до 2017 года. Учитывая, что в Советском в те годы городская администрация не подготовила нужной документации, практически все деньги на строительство уйдут в Пионерский куст, потому что там эта работа была проведена своевременно. Аварийное жилье, которое было признано таковым до 2017 года, по программе должно быть расселено до 2025 года. Судя по всему, так как городская администрация когда-то прошляпила этот момент, сегодня Советскому ничего не светит. По всей видимости, «спасибо» надо сказать Савинцеву, который был главой как раз до конца 2016 года. Жуков уже просто не успевал до конца что-либо исправить.

Зато Игорь Набатов дал чуть ли не клятвенное обещание, что это аварийное жилье в Пионерском кусте будет расселено до 2022 года, а это порядка 10 тыс. кв. м. В этой полемике очень активно участвовали  Юрий Лихушин и Александр Литвиненко, они очень заинтересованно спрашивали, как быть с Советским, где недавно сданы новые многоквартирные дома. Глава района сказал, что все равно не оставит Советский — что-нибудь да придумают. Однако Олег Насактынов сказал, что для выкупа квартир Советском району нужны деньги на долю софинансирования, которых у нас пока нет в полном объеме. В итоге договорились, что депутаты после получения всей необходимой и подробной информации вновь проведут заседание для рассмотрения данной темы.

Обсудили еще одно нововведение. Начиная с этого года, действует окружная программа по выкупу не только готового жилья, но и объектов незавершенного строительства для последующего их завершения. Игорь Набатов сказал, что те деньги, которые выделяет округ, район освоит в полном объеме, чтобы их не пришлось возвращать потом. Если на данный момент у нас готового жилья на эту сумму не хватит, мы как раз будем выкупать незавершенку. Но чтобы не было каких-то коррупционных схем, как вышло с домом на Трассовиков, Набатов обещал выкупать недострои только у проверенных застройщиков. В полемику вступил прокурор, который сказал, что Советский район славится нечистоплотными схемами, и прокуратура будет следить за этим процессом. Резюмируя вопрос о выкупе жилья, можно сказать, что будет новая программа по выкупу незавершенки — это раз. И два — в бюджете района пока нет полной суммы, необходимой для участия в программе по софинансированию. В октябре, по словам главы района, будет выкуплено примерно на 200 млн жилья, в ноябре — еще порядка 600 млн.

Была еще одна интересная тема, которая прозвучала в вопросе о бюджете. Олег Насактынов сказал, что округ выделил порядка 96 млн рублей на покрытие долгов за ТЭРы компаний МУП «Советский Тепловодоканал» и АО «Генерация». В «Генерацию» направят порядка 85 млн, в «Советский Тепловодоканал» — 13 млн. Сергей Яковкин спросил, почему мы каждый год тратим огромные суммы на эти расходы. Депутат спросил, почему компания работает еще всего несколько месяцев, а долг уже такой огромный. Споры возникли не только насчет «Тепловодоканала», но и насчет «Генерации». «Генерации» каждый год платятся огромные субсидии на покрытие долгов. Сумма, конечно, с каждым годом все меньше, тенденция по улучшению есть, но все же. Почему никаких мер не принимается? Причем, как выяснилось, эта сумма долга еще без НДС, с НДС она существенно больше. Мне понравилось, что многие выступили с инициативой разобраться в этой ситуации детальнее, в частности Людмила Котикова. Так как представители администрации не смогли ответить на заданные вопросы, она предложила собрать руководителей предприятия с отчетом, чтобы они рассказали депутатам о проделанной работе и объяснили, откуда такие долги, и что предпринимается, чтобы их не было. Меня удивило,  что администрация ничего не смогла пояснить даже по долгам своей новой компании МУП «Советский Тепловодоканал». Они сказали, что работы велись, есть износ теплосетей, но за подробной информацией посоветовали обратиться к  руководителям предприятий. Как отметили депутаты, администрация района запрашивает средства в округе на покрытие долгов, но не в состоянии пояснить собственным депутатам, откуда эти долги взялись. На каждый вопрос у Игоря Набатова был ответ, но сказать, что его ответы были убедительными, нельзя.

Также в ходе заседания было рассмотрено заявление от Алексея Меняйленко, в котором он уведомлял о досрочном сложении своих полномочий в связи с переходом в городской совет. Это, конечно, личное дело каждого, но меня это немного удивило и разочаровало: если уж тебя избрали, то будь добр, отработай до конца. Я считаю так. У депутатов этот вопрос вызвал лишь шутливые замечания о том, что Алексей мог бы все-таки прийти на свое последнее заседание, чтобы попрощаться с коллегами и проставиться.

Мой общий вывод от посещения этого высокого собрания очень позитивный. Главное, что меня порадовало, депутаты на самом деле высказывали свое мнение по каждому вопросу. Заседание шло около двух с половиной часов, но я с непривычки устал, словно отработал полный рабочий день. Вот примерно такие мои очень субъективные впечатления от посещения заседания Думы Советского района. Всем спасибо за внимание!

 

Марат Тагиров

ИА «2 ГОРОДА»

4
2735

Комментарии

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
31.162.179.232
Нечистоплотные схемы. Все сказано одной фразой. И сказано очень мягко. Никто не может ответить ни за что. Зачем там сидят. Если АТП Бабикова, то которого, который депутат? Или был депутатом? Водоканал и генерация это вообще бермудский треугольник и черная дыра. Все что под собой держит администрация, то оказывается в полной. ..опе. а переселение прошляпили в советском. Что за фигня,кто в этом виноват савинцев.? Не найдешь крайних. Все зарабатывают , как могут где-то что-то урвать у города или района и отлично им. Интересно ,Марат Тагиров, а продолжение будет , ведь хотели детально проработать некоторые вопросы?. Хотя бы на что-то ответят людям за свои действия или бездействия? Или вопросы всегда повисают в воздухе.
Аватар пользователя ЕВЦ
ЕВЦ
5.141.42.208

Йцукен, а самому слабо? Я так понимаю там поприсутствовать и рассказать может каждый. 

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
31.162.179.232
Слабо,что? Я никого на понт не брал. Правда глаза колет? Хотелось услышать ответ чиновников о проделанной работе, о ,, косяках,,
Аватар пользователя пал палыч
пал палыч
31.163.202.67

ПО поводу расселения аварийного жилья, тема действительно больная. То, что Савинцев своевременно не признал жильё аварийным я согласен. Но почему автор статьи умаляет заслуги в этом г-на Жукова (из текста:  По всей видимости, «спасибо» надо сказать Савинцеву, который был главой как раз до конца 2016 года. Жуков уже просто не успевал до конца что-либо исправить.")

Жуков глава сентября 2016 года, мог исправить ситуацию до конца года, почему этого не сделал? Не захотел или не смог? В любом случае показал свою несостоятельность.

Так что давайте спасибо скажем обоим главам, и Савинцеву, и Жукову.

Таких Глав надо на перевоспитание в трудовой лагерь Рожь косить двенадцатиметровую. Перед выборами соловьями пели о благоссостоянии жителей города, а после выборов Ж...... в тёплое кресло прижали и ЗАБИЛИ на всех.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки