Тема дня

22.11.2019 - 10:10

СВОИМИ ГЛАЗАМИ. Установка на развал, или Главврач — для округа? Жители Пионерского пытались понять, зачем приезжал директор Депздрава Югры

На днях поселок Пионерский посетил с рабочим визитом директор Депздрава Югры Алексей Добровольский. Высокий гость встретился с коллективом Пионерской районной больницы, местными чиновниками и общественниками близлежащих поселений. Одним из поводов для этой встречи послужил неразрешенный конфликт между главврачом и медицинскими работниками. О том, как все прошло, и удалось ли на месте разрешить эту непростую ситуацию, ИА «2 ГОРОДА» рассказали те, кто там побывал и увидел все своими глазами.  

Галина Шилохвостова, председатель Совета ветеранов г.п. Пионерский:

– Встреча с гостем из округа прошла в актовом зале нашей больницы. Нас вежливо пригласили пройти. Зал был переполнен. На мероприятие приехали инициативные жители Таежного, Алябьевского, Малиновского.

На встрече была озвучена информация о том, что в больнице планируют сократить 20 человек — это медработники среднего и младшего звена. Одна женщина встала и сказала, что проработала в лечебном учреждении 32 года, и в последнее время ее неоднократно перекидывали на разные должности — от технички до сторожа. Причем, с каждым разом зарплата уменьшалась. Если человека не устраивала такая ставка, то ему предлагали уволиться. «Сколько можно уже издеваться!» — люди не сдерживали своих эмоций. Кто-то говорил, что соглашался на такую должность, чтобы оплатить кредиты, учебу детям и прочее.   

В ходе встречи звучало много вопросов по здравоохранению. Собравшиеся говорили, что, например, на прием к терапевту можно попасть лишь только через две недели. А то и позже. Если к хирургу живая очередь, то в ожидании приема можно просидеть не меньше пяти часов.

На встрече кто-то робко высказал свое опасение насчет того, что, вероятно, главврачу Пионерской районной больницы дают установку на развал лечебного учреждения.

Алексей Добровольский всех внимательно слушал, записывал все вопросы. Сам он говорил о том, что процент смертности в округе уменьшился, что роддом перевели в Советскую районную больницу, и людям теперь приходится добираться в Советский или Ханты-Мансийск, где работают квалифицированные специалисты. Стоит отметить, что не было микрофона, а Алексей Добровольский говорил тихо, поэтому не все могли его расслышать. Потом многие жаловались по этому поводу.

В середине встречи слово взяла представительница молодежного комитета, которая сказала, что из-за отсутствия в поселке родильного отделения женщинам приходится ехать заранее в другой город и снимать там жилье. В итоге выходит очень накладно. Также присутствующих интересовало, почему беременные и тяжелобольные люди добираются в другие лечебные учреждения округа без сопровождения медика. Еще поднимался вопрос (не относящийся напрямую к здравоохранению, но для нас важный) о том, как нам добираться в ту же больницу в Ханты-Мансийске, если маршрутка выходит из Югорска в 4 утра, ведь до Югорска надо еще доехать. Ночью работает только такси, и поездка по этому маршруту стоит более тысячи рублей. Где взять такие деньги?

На все это окружной гость говорил, что у нас качественное обслуживание, что все хорошо и правильно. А какое же качественное, если у нас сегодня человек заболел, а эту «качественную» помощь он получает через неделю или месяц? Люди даже неотложки не могут дождаться. Одна из присутствующих женщин рассказала, что ее отказались принимать в больницу из-за отсутствия мест. И это несмотря на то, что у нее были сильные боли.

Кто-то спросил, не уберут ли нынешнее руководство больницы. На это был отрицательный ответ. Хотя в свое время кандидатуру на место главврача Пионерской районной больницы предлагали сразу — это Инга Герасимова. Многие считают, что нынешнее руководство ее просто выжило, узнав, что она возможный претендент на эту должность. Инге Герасимовой просто не дали работать. Хотя она прекрасный врач-кардиолог и заслуженный врач здравоохранения! Сама главврач Пионерской районной больницы, Майя Берднидцкая, на встрече ничего не комментировала.

С моей точки зрения, мероприятие было больше похоже на болтологию. Встреча продлилась два часа, и за это время не прозвучало никаких конкретных предложений и решений. По завершении людей выпроводили из зала, оставив лишь тех, у кого были наболевшие вопросы, и тех, кто был в числе претендентов на увольнение.

 

Ольга Иванова (имя и фамилия изменены по просьбе респондента):

– Вообще, это мероприятие планировали провести в 17:30 часов в доме культуры. Но потом за один день резко поменяли место и время встречи. В итоге она прошла ранним утром в холле Пионерской районной больницы. Мне кажется, так сделали, чтобы пришло меньше народа, или же это простое желание организаторов не создавать балаган.

Алексей Добровольский — тактичный и культурный человек, он тонко подошел к делу, выслушав всех. В основном присутствующие жаловались на повальное сокращение медперсонала. Причем, по их мнению, эти сокращения были неправомерными, с грубыми нарушениями. На это гость из округа сказал, что в этом вопросе надо разбираться. Обещал подготовить ответ.

Также люди жаловались на большие очереди и недоступность нужных специалистов. Мы, жители поселка, хотим одного: оперативно получать первичную медпомощь. А этого сейчас в нашей больнице нет! Приходится ждать эту самую помощь неделями, а порой и месяцами. Присутствующие в зале высказали мнение, что наш главврач не дорожит своими специалистами. На встрече открыто говорили о том, что руководитель нашей больницы обращается с персоналом по-хамски. Медики — молодцы, они в этот раз выступали, не боялись.

У нас многие думают, что Майя Берднидцкая человек приезжий, она сейчас поработает, подзаработает, все развалит и уедет, а мы останемся ни с чем… Получается, что нынешний главврач — человек нужный для округа, а не для народа? В свое время население было двумя руками за другую кандидатуру — Ингу Герасимову. Но наверху, видимо, решили иначе.

Зачем тогда приезжал Алексей Добровольский: посмотреть на настроение людей, сделать какие-то выводы, услышать нас? Надеемся на это. Хотя народ после встречи строил неутешительные прогнозы и перешептывался, что ничего с места так и не сдвинется.

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

17
2964
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя босс
босс
185.39.206.39

Делается всё спецом! Что бы данное учреждение привязать к Антонову, Советской РБ.  Добровольский руководитель - никакой! Либо делает вид... а сам целеноправленно идет к определенной цели. 

Аватар пользователя Тр
Тр
83.169.216.41
Когда предыдущий главврач гнобил и выживал неугодных никакие общественники не жужжали.
Аватар пользователя  эх
эх
192.42.116.28
В Советском нормально попадать к терапевту 2 недели а к специалистам месяц. Так что если считают что в Советской лучше это наивняк! Антонова бы убрали, может наследие Удинцева уйдет, ведь деньги выделяет округ большие а специалисты как небыло так и нет.
Аватар пользователя 123
123
92.43.85.93

в 14 году губернатором принималось решение о присоединении. это видимо заход номер 2 поручение лидеров надо исполнять. 

Аватар пользователя босс
босс
185.39.206.39

Да было такое... но народ возмутился... Иушин отстоял.. Посмотрим, что дальше будет. А вообще соглашусь - в Советском нисколько не лучше!!!! Красоту навели а всё как плохо работало так и работает. Специалистов не хватает, в Нягань, Ханты и везде отправляют людей своим ходом... Ничего не меняется.  

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
176.195.213.40

лучше не будет,и не только у нас,район дотационный,добыча недр приходит к концу,и не один хозяин не будет выкидывать деньги на ветер,а кто хозяин -гугл в помощь,народа там точно нет

Аватар пользователя не равнодушный
не равнодушный
92.43.85.88

Да те же общественники Пионерского куста и отстояли тогда больничку. После приезда Добровольского, гл.врач отменила сокращение 12 чел и перевод 7 чел на 0,5 ст. 

Аватар пользователя Сусанна
Сусанна
92.43.84.32

Бардак как был ,так и остался.

Аватар пользователя курилка
курилка
188.17.182.42

Совет всем болезным: ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физкультурой, не наживайте врагов и будет вам счастье. А больничные проблемы пусть будут головной болью чиновников.

Аватар пользователя Дымоган
Дымоган
31.162.143.117

Когда у вас апендикокс вскочит, лечитесь подорожником, и будет вам счастье. Не лезьте с советами туда куда не просят.Страховой полис порвите.

Аватар пользователя 123
123
92.43.85.93

Мы же народ России создатели нынешнего государства. Поэтому хватит бубнить и принять молча выбор сограждан и порой свой!

Аватар пользователя дебил
дебил
89.232.192.29

общественников не волнует больница,их волнует главный врач Берднидцкая,им бы Герасимову и все бы было в шоколаде.

Аватар пользователя советчик
советчик
188.17.178.126

Общественники-  это люди, которые когда то были при власти и на виду. Теперь они отстались "за бортом"и что бы о них не забывали, напоминают о себе жалобами, письмами во всякие инстанции. Попросту, баламутят народ.  Успокойтесь уже, дорогие наши "боевые подруги" минувших дней ! Ваше время ушло безвозвратно.

Аватар пользователя Геронтолог
Геронтолог
31.162.142.181

Постарели и покрылись эмоционально не пробиваемой кожурой.

Аватар пользователя Пионерский
Пионерский
92.43.86.76

Да не "за бортом", а люди с активной жизненной позицией, которым не все равно что в родном поселке, в отличии от Вас "Советчик"!!!! И как жизнь показывает, во многом они правы!!!! И умные руководители активно сними сотрудничают (Школа, Берегиня). А СИДЕТЬ И БУХТЕТЬ НА КУХНЕ, ЭТО ВАШ УРОВЕНЬ. 

Аватар пользователя "Дебилу и советчику"
"Дебилу и советчику"
31.162.179.48
М-да... Очень хочется верить, что ваше время не настанет никогда, уважаемые товарищи "советчики"
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
176.195.213.40

дана отмашка  на терзать и трясти чинуш,а до этого где то проскакивало -мочить в сортире,,,так что не всё потеряно для советчиков,,

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки