Тема дня

09.09.2013 - 06:00

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

Чего греха таить, то, чем занимаются народные избранники - от местных до федеральных - понимают далеко не все голосовавшие за них. Но есть у нас в этой вертикали народных представителей наиболее загадочная личность – депутат Тюменской областной Думы. В чем же его загадочность? А в том, что если особо не вникать в некоторые детали, то непонятно, что же делает наш депутат в парламенте чужого региона. С этим и другими вопросами мы и обратились не просто к депутату, а даже заместителю председателя Тюменской областной Думы Ю.С. Холманскому. Кроме того, стоит напомнить, что Юрий Сергеевич также является заместителем генерального директора по экономике и финансам ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Корр.: Юрий Сергеевич, начнем с вопроса, который может Вас удивить, но его приходится часто слышать от людей. Зачем нам вообще депутаты в Тюменской областной Думе, чем они занимаются и какой от них прок?

Ю.С.: Так сложилось, что наш регион сложнопостроенный, территориально Тюменская область едина, в то же время на ее территории существуют три самостоятельных субъекта Российской Федерации. Я как депутат Тюменской области, избирательный округ которого находится в Югре, и избран от Югры, участвую в рассмотрении и утверждении областных законов, действие которых на территорию нашего автономного округа напрямую не распространяется. Однако есть целый ряд важных вопросов и в сфере экономической, социальной политике в нашем регионе, которые как раз и решаются в Тюменской областной Думе или при ее непосредственном участии.

Корр.: Кстати, разъясните-ка такой ребус: Тюменская область состоит из трех субъектов: Югра, Ямал и …

Ю.С.: Территориально в Тюменскую область входят территории округов, а административно Тюменская область – отдельный субъект Российской Федерации, автономные округа — самостоятельные субъекты РФ.

Корр.: В том объеме вопросов, инициатив, которые рассматриваются областной Думой, каков процент распространяется на Югру?

Ю.С.: Все вопросы рассматриваются и принимаются на заседаниях областной Думы строго в рамках федерального законодательства, одно это уже их объединяет. Я также могу представить свое предложение в виде инициативы изменения Федерального законодательства. Правда, подобное сложно согласовать в Государственной Думе. Там должны понять, что она действительно нужна. Госдума отвечает за всю страну, а она у нас огромная. Если каждый субъект начнет давать инициативы, которые будут приниматься, то у нас получится непрерывный процесс изменений.

Корр.: В некотором смысле так и происходит.

Ю.С.: Нет. Сейчас работа упорядочена. По крайней мере, те инициативы, которые идут от «Единой России», сначала проходят экспертный совет партии. И если там они проходят, то потом есть шанс, что за них действительно проголосуют.

Корр.: И все-таки, чем занимается депутат от Югры в Тюменской думе?

Ю.С.: В Тюменской областной Думе я занимаю должность заместителя председателя областной Думы и курирую комитет по экономической политике и природопользованию. Важной особенностью работы над законопроектами в комитете является необходимость учета специфики сложноустроенного субъекта Федерации, каким является Тюменская область. Для примера можно назвать следующие вопросы, которые мною и моими коллегами – депутатами областной Думы — прорабатываются в контакте с парламентариями и органами исполнительной власти Югры. Вопросы дорожного строительства на территории региона (речь идет и о дорогах регионального значения), развития лесной промышленности, сегодня я и мои коллеги участвуем в работе соответствующих координационных структур в органах государственной власти Югры. Основные задачи, опять же, относятся к сфере координации политики органов государственной власти автономного округа и Тюменской области, в том числе и в рамках обмена опытом. Один из самых важных вопросов – согласованная социальная политика. И это только некоторые из направлений работы депутатов, избранных в Тюменскую областную Думу с территорий Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Что же до моего избирательного округа, то здесь много работы в части наказов избирателей. В виде рекомендаций эти наказы отрабатываю с окружной властью, которая в свою очередь на них реагирует и, хочу сказать, что чаще положительно. Также есть возможность обратиться в Правительство Тюменской области с ходатайством об оказании финансовой помощи организациям и гражданам с территории моего избирательного округа. В год таких обращений поступает на сумму порядка 12 млн рублей. Многим удается помочь.

Корр.: Одним из механизмов взаимодействия всех субъектов «тюменской матрешки» является программа «Сотрудничество». Что это за программа и в чем ее суть?

Ю.С.: Программа «Сотрудничество» является уникальной моделью эффективного взаимодействия трех субъектов Российской Федерации, позволяющая сохранять политическое, экономическое и социальное равновесие на территории Тюменской области. У депутатов на постоянном контроле остаются вопросы социальной поддержки отдельных категорий граждан, переселения жителей пенсионного возраста с северных территорий в районы благоприятного климата, строительства и эксплуатации объектов регионального значения, организации медицинской помощи жителям автономных округов в областных лечебных учреждениях и иные социально значимые вопросы, решение которых находится в рамках реализации программы «Сотрудничество». Объемы финансирования программы в 2013 году составляют 34448 млн рублей. Все мероприятия, направленные на улучшение качества жизни населения региона и социального обслуживания населения, выполняются. В декабре 2012 года у нас была встреча с Натальей Владимировной Комаровой, где она, на мой взгляд, четко высказалась по поводу этой программы: неважно как и из какой программы пришли деньги, важно, что это деньги округа, они наши, мы их знаем и потратим их так, как нужно округу. Моя задача как депутата, повлиять своим голосом на распределение средств по этой программе.

Корр.: Назовите самые важные объекты, которые построены по программе «Сотрудничество».

Ю.С.: Все мероприятия программы «Сотрудничество» важны, что касается объектов строительства, вот некоторые из них: инвестиции в создание плитного производства в г. Советском, строительство детского сада в г. Югорске, строительство школы в п. Зеленоборске, строительство жилых домов в п. Малиновском, п. Таежном, г. Советском.

Корр.: Скажите, а как обстоят дела с идеей объединения Тюменской области? Эта идея угасает или набирает силу?

Ю.С.: Мне о каких-то действиях в этом направлении неизвестно.

Корр.: А Ваше личное отношение к этой идее?

Ю.С.: Для любого изменения организационной структуры нужны веские основания. Мы должны понимать, что это коснется всех жителей. Нужно будет многое передумать, переосмыслить, по-новому распределить обязанности. Наступит целая эпоха перемен. Кому она нужна? Стоит ли пытаться что-то менять в машине, которая работает? Это ничего кроме трудностей и дополнительных расходов не создаст.

Корр.: Вы не согласны с Грефом и Собяниным, которые в свое время утверждали, что северные территории нужно осваивать только вахтовым методом, а всех «лишних» людей следует вывезти на Большую землю?

Ю.С.: Я не знакомился с высказываниями этих двух уважаемых людей. На самом деле, если говорить о Севере, то там многие современные стройки, новые месторождения осваиваются именно вахтовым методом. В нашей компании подобный метод приветствуется и развивается. Другое дело, что это не делается сейчас в приказном порядке. Мы как обеспечивали энергетическую безопасность нашей Родины, так и будем обеспечивать.

Корр.: Как происходит взаимодействие между депутатами областного и муниципального уровней?

Ю.С.: Специального дня депутата районного или городского нет. Если появляется конкретный вопрос, стараюсь сразу его обсудить и решить. Например, с депутатом г. Югорска А.В. Корчагиным вижусь каждый день, мы постоянно что-то обсуждаем. С депутатами Советского района не так часто, конечно, но видимся. Я не провожу встречи ради встреч.

Корр.: А так, чтобы просто, как говорят, “сверить часы”, посмотреть в глаза друг другу, понять, чем дышат коллеги-депутаты? Вы считаете, в таких встречах нет эффективности?

Ю.С.: Эффективность есть, когда существует насущный вопрос. А вот просто сказать: «Ребята, я к вам приду послезавтра, подготовьте вопросы», мне кажется, от этого никакой эффективности не будет. Ко мне депутаты муниципальных образований обращаются письменно, примерно, раз в квартал. Бывает и не в письменном виде, а просто приходят посоветоваться. Последнее серьезное обращение поступило от А.Ю. Жукова, председателя Совета депутатов г. Советского, который четко сформулировал вопросы и получил такие же ответы.

Корр.: Продолжите, пожалуйста, следующее предложение: «Чтобы наказ избирателя или депутата попал в мой план депутатской работы, нужно…».

Ю.С.: Четко его сформулировать, написать адресованное мне письмо и отправить. Я с удовольствием реагирую на все наказы. К сожалению, есть обращения, но их немного, по которым результат еще не достигнут, хотя прошло уже много времени. Тем не менее, мы такие обращения со счетов не сбросили, а продолжаем искать способы их решения.

Корр.: Как выглядит собирательный портрет обращений каждой территории?

Ю.С.: Проблемы везде практически одни и те же: транспортная доступность, ветхое жилье, сегодняшний облик детских садов и школ, житейские ситуации. Поскольку я являюсь заместителем генерального директора крупного газотранспортного предприятия, то много поступает обращений по трудоустройству.

Корр.: И что, решаете вопросы по трудоустройству?

Ю.С.: Эти вопросы в общем порядке прорабатываются с отделом кадров. Если специальность профильная по нашему предприятию, то рассылаем внутренний циркуляр с предложением предоставления места работы. Всего в компании трудится чуть более 25 тысяч человек.

Корр.: Не сложилось бы впечатление у читателей, чтобы попасть на работу в «Газпром», нужно не в отдел кадров идти, а к Вам…

Ю.С.: Все-таки нужно идти в отдел кадров. Но избиратель хочет и имеет право на простое человеческое общение, понимание какой-то ситуации. Однако каких-то преференций я создать не могу. Должно быть профильное образование вакантной должности, здоровый образ жизни, дисциплина, желание работать. Абсолютно нормальные требования. У нас даже были забавные случаи. Пришла избирательница и просила трудоустроить ребенка, мы начали с этим обращением работать, потом пришел сам ребенок и попросил, чтоб мы сказали, что у нас нет мест, потому что у него уже есть хорошая работа (смеется). Маме просто захотелось, чтоб сын рядом был, а он работает на Большой земле, в Екатеринбурге.

Корр.: Легко ли попасть к Вам на прием?

Ю.С.: Легко. Кто обращается, всех принимаем. На сайте Тюменской областной Думы есть мои персональные данные, телефоны помощников. Прием - раз в месяц. Прошу понять меня правильно, мне приходится совмещать депутатскую деятельность с работой в компании. Также у меня есть помощник, который, выслушав вопрос, начинает отрабатывать его. Не всегда личная встреча нужна. Но есть те, кто настаивают на личной встрече, и она обязательно организовывается.

Корр.: Какие наиболее серьезные проблемы в Советском районе Вы видите?

Ю.С.: Ветхое жилье. Не очень хорошее состояние экономики. Но имеется потенциал у лесной отрасли, в которой сегодня работают малые и средние предприятия. Думаю, что здесь есть над чем поработать и законодателям тоже.

Корр.: Вы знаете, что в Советском после слов «лесная отрасль», порой, добавляют “не к ночи помянутая”?

Ю.С.: Я не согласен с этим. Когда-то Советский район был известен лесной промышленностью. Есть примеры предпринимателей, которые трудятся в этой сфере сегодня. Но таких крупномасштабных предприятий, какие были в советское время, уже никогда не будет. Мы видим, что население Земли растет и спрос растет. Мировые процессы тоже непосредственно влияют на ситуацию в отрасли. Куда отгружают лес «Лесопильные заводы Югры»? На экспорт. К сожалению, может быть, уровень глубины переработки древесины не такой, какой бы хотелось. Они делают брус для строительных нужд. С другой стороны, есть и предприятие более глубокой переработки – «Югра-плит», а это – продукция мирового уровня, которая используется в современных мебельных производствах.

Корр.: А по Югорску какие наиболее больные вопросы?

Ю.С.: Югорску повезло чуть больше, чем соседям, потому что здесь находится штаб-квартира «Газпром трансгаз Югорска», и очень многое здесь сделано силами компании. Тот же жилой фонд в центре — дома капитального исполнения, несколько детских садов, объекты социальной сферы – все построено газовиками. Плюс очень многое мы сделали для благоустройства города, например, его украшает главный офис, филиалы тоже являются составной частью архитектуры города (санаторий-профилакторий со своей прилегающей территорией, здание УОРРиСОФ, бывший УКСиР, здание культурно-спортивного комплекса «Норд», дворец спорта «Юбилейный» и другие). Тем не менее, вопросы есть. В нашем молодом городе с каждым годом растет число новорожденных детей, соответственно увеличивается спрос на дошкольные учреждения. Сегодня готовится к вводу в эксплуатацию новый детский сад — тоже объект, построенный по программе «Сотрудничество». Глава города Р.З. Салахов сказал, что садик в 14-ом мкр. к 1 сентября постараются сдать. Одновременно в детском саду «Радуга» начат плановый капитальный ремонт. С одной стороны, меня это радует, он получит вторую жизнь, но, с другой стороны, есть проблемы, с предоставлением мест в дошкольных учреждениях юным югорчанам. Кстати, часто задают вопросы и югорчане, и советчане о дороге до Екатеринбурга. Это важный социальный объект для всех нас. По прошествии долгих переговоров, благодаря настойчивости генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск» П.М. Созонова, средства в бюджете Свердловской области были изысканы, и работа продвигается ударными темпами.

Корр.: Вы входите в попечительский совет по строительству храма в Советском. Есть ли какое-то движение в этом направлении?

Ю.С.: Пока не вижу никакого движения. Мы - компания «Газпром трансгаз Югорск» — перечисляем по статье «благотворительность» денежные средства на продолжение строительства храмов, церквей или приобретение церковного инвентаря. Но я все-таки за то, что инициативу должна проявлять община, которая является ключевым, ведущим звеном в любом деле. В г. Советском община активно занимается ремонтом и благоустройством действующего храма, и мы помогаем по мере возможности, так, в 2012 году по статье «благотворительность» был перечислен 1600000 рублей. Следует учесть, что помощь из областного бюджета оказывается только государственным или муниципальным учреждениям, иным организациям средства по ходатайству депутата не выделяются.

Корр.: Ну и под занавес несколько вопросов личного свойства. Юрий Сергеевич, у Вас же это первый опыт избрания, что для Вас стало большим откровением?

Ю.С.: Конечно, это работа абсолютно новая. Как и в любом деле, есть свои записанные правила, традиции. Их нужно знать, им нужно следовать. Безусловно, какое-то время ушло на обучение, да и сейчас есть аспекты деятельности, которым еще предстоит учиться.

Корр.: Можете ли Вы назвать себя полноценным депутатом?

Ю.С.: (думает) Полноценным депутатом я стал с того момента, как избирательная комиссия посчитала голоса.

Корр.: Это, как Вы выразились, по записанным правилам, а по собственному ощущению?

Ю.С.: Скорее, да. Я стараюсь оправдывать всеми своими поступками, действиями это высокое, почетное звание депутата.

Корр.: Не секрет, что Вы идете по стопам своего отца. Как Вы вообще относитесь к тому, что Вас сравнивают с ним?

Ю.С.: На самом деле, я очень горжусь своим отцом. Он меня воспитал, вырастил. Я обязан ему всем, что у меня есть. Сейчас он с большим удовольствием пребывает на заслуженном отдыхе.

Корр.: В Вашей депутатской деятельности он принимает участие?

Ю.С.: Я с ним иногда советуюсь, у него огромный депутатский опыт. Он проработал два созыва в окружной Думе и один созыв в областной Думе. Влияния, конечно, он на меня не оказывает, но как сын к его мнению я прислушиваюсь.

Корр.: Учитывая, что это интервью выйдет накануне вашего профессионального праздника, поздравляем Вас и ваших коллег.

Ю.С.: Мне выпала честь поздравить всех жителей нашего округа с несколькими праздниками. Во-первых, с профессиональным праздником Днем нефтяной и газовой промышленности. Я считаю, что люди, чьи профессии связаны с газотранспортной отраслью – это герои нашего времени, умеющие решать самые сложные задачи и преодолевать невероятные преграды. Само то, что люди связывают свою жизнь с тяжелым трудом на отдаленных территориях нашей страны, зачастую с отсутствием постоянной транспортной схемы, с суровым климатом, достойно уважения и самых высоких оценок. Во-вторых, всех жителей Советского района поздравляю с 45-летием со дня его образования. Район еще молод, но ему уже есть чем гордиться: история – это славные годы становления лесопромышленной отрасли, внесшей значительный вклад в социальное и экономическое развитие региона. Все это – непосредственная заслуга живущих и трудящихся в районе людей, работающих на его территории компаний, результат грамотного и стратегически ориентированного управления. И, конечно же, в каждой семье, где есть дети и внуки, в эти дни отмечается не менее важный и значимый праздник – День знаний. Дети – это тот стимул, ради чего живет, трудится и достигает результатов каждый из нас. И от того, насколько образованными будут наши дети сегодня, зависит наше наступающее завтра. Я поздравляю всех нас с этими замечательными праздниками. Желаю всем крепкого здоровья, счастья во всех семьях, уверенности в завтрашнем дне и достижения успехов в работе. Пусть сбудутся все намеченные планы. Мира, благополучия и процветания.

Беседовал В. Турин

659

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки