gif-заглушка

Тема дня

13.04.2006 - 06:00

ТАКИЕ ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

На недавней  встрече с представителями местных СМИ и.о. главного врача Советской ЦРБ Л.М. Руденко поделилась с нами хорошими новостями – администрация больницы нашла выход из сложившейся в связи с лишением лицензии ситуации.

Понимая масштабность объёма мероприятий, которые необходимо выполнить для получения лицен­зии, решили «разбить» пакет ли­цензирования и выполнять предпи­сания частями, т.е. запускать ме­дицинские услуги поэтапно.

«Мы вынесли для себя главный урок, — говорит Людмила Михай­ловна, — это важность режимных мероприятий, о которых необходи­мо помнить ежедневно. Им уделя­лось недостаточно внимания: ред­ко проводился инструктаж, не вез­де висели огнетушители и т.п.». Всё то время, пока устранялись «мело­чи», в больнице круглосуточно де­журили сотрудники ПЧ-48, Л.М. Руденко выражает им большое спа­сибо за помощь и поддержку.

В процессе режимных мероп­риятий навели порядок в подвалах, поменяли перила, убрали вещи, загромождающие проходы, заку­пили более 90 огнетушителей, пе­реставили двери по ходу эвакуа­ции. Сегодня идёт монтаж лифта, куплены четыре новых, проводится пожарная сигнализация.

С 5 апреля многие услуги уже действуют. В полном объёме рабо­тает поликлиника, отделения хирур­гии, неврологии и т.д. В этот список пока не попадают отделения ре­абилитации, ортопедии (зубопротезирование проводится в Пионер­ской больнице), молочная кухня. По мере того, как лицензионная комис­сия будет принимать другие зда­ния, они постепенно включатся в работу. Л.М. Руденко надеется, что к середине лета советчанам будут предоставлены все виды лечебно-профилактических услуг Советской ЦРБ. О здании реабилитации стоит сказать отдельно — там ситуация не из лёгких. Дело в том, что дере­вянные постройки выше двух эта­жей запрещены техникой пожар­ной безопасности. Так что 2 и 3 эта­жи отделения надо полностью сно­сить и перестраивать. С Главой района А. Н. Расковаловым согласо­вано медико-техническое обосно­вание на реконструкцию здания, го­товится пакет документов в округ. «Будем просить финансовой под­держки», — говорит Л.М. Руденко.

Возникает вопрос: куда смотре­ли в то время, когда строили? Дело в том, что более 10 лет назад «вах­та» подарила ЦРБ несколько вагон­чиков. Здание реабилитации воз­водили быстро, не оглядываясь — хотелось ввести новые для советчан услуги. Ну а теперь придётся ломать и строить заново.

Немало работ ещё в самой боль­нице: нужно приводить в соответ­ствие с нормами пожарной безо­пасности стены, перегородки, элек­тропроводку и т.д. Общая сумма расходов на Советскую ЦРБ, не счи­тая районные учреждения, — 50-60 млн. рублей. «Для представле­ния общей картины приведу такой пример, — говорит Л.М. Руденко, — чтобы поменять во всех медицинс­ких учреждениях района проводку, необходимо 68 млн. руб. Даже са­мому благополучному району не по­тянуть такие расходы, поэтому об­ращаемся к руководителям окружного масштаба. А они, надеемся, не оставят нас в беде, помогут».

Наша ЦРБ попала в ту цепочку, звенья которой являются перво­причиной в решении серьёзных проблем пожарной безопасности. В 2004 году в ХМАО горела боль­ница, последствия были неутеши­тельными (человеческие жертвы), поэтому сейчас этим вопросам — особое внимание. Силы админис­трации Советского района и цент­ральной больницы брошены на по­лучение лицензии — и её, конечно же, получат. А что дальше? Увы, нет уверенности, что через пару-трой­ку лет госпожнадзор не введёт но­вые правила и не придётся заново ломать и крушить, дабы «привести в норму». Ведь ещё не так давно ремонт больницы соответствовал пожарным требованиям...

С. Крюкова.

211

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

15 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.