Тема дня

13.02.2006 - 05:00

ТАМ, ГДЕ БЫЛ УНИВЕРМАГ, БУДЕТ УНИВЕРСИТЕТ!

В смутные времена 90-х говорили, что Север обречен, что люди думают: скорее бы уехать подальше и навсегда. А сегодня? Сегодня что-то меняется в настроении, в укладе жизни. Свиде­тельство тому - демография. В Югре рождаемость одна из самых высоких в России. Почему?

Будущее России - в детях. Социологи говорят, что идет смена поколений, новое поколение несет другие ценности, не похожие на идеологию 90-х, когда гово­рили: «Деньги - это все!». Сейчас здесь, в Югре, живут внуки тех, кто со всей страны ехал на ударные стройки, внуки романтиков, покорявших и осваивавших Север. 18-25-летние чем-то похожи на своих дедов, на первопроходцев, кто строил газовую магистраль «от Ямала до Урала, от Ямбурга до Гамбурга». Старые добрые идеи снова в моде.

Примета нашего времени - не вся молодежь рвется на Большую зем­лю: уехать, чтобы учиться и остаться там насовсем. Многие, отучившись в Москве, в Питере, в Екатеринбурге, в Тюмени, возвращаются домой, устра­иваются на работу, растут профес­сионально, становятся классными специалистами.

А сколько одаренных молодых лю­дей, кто не в состоянии учиться где-то далеко, мечтают получить высшее об­разование, такое же, как в Москве и в Санкт-Петербурге.

«Тюментрансгаз» будет вкладывать средства в строительство нового здания Югорского Университета. Так молодежь называет филиал Санкт-Петербургского энергетического технического универ­ситета. Поступать сюда приезжают из трассовых поселков, из Белоярского, из поселков Советского района. Универ­ситет известен далеко за пределами Югорска и Тюменской области.

Популярность Университета объясни­ма: квалифицированный преподавательский состав, современная лабораторная база и научная библиотека. Однако самое главное, что уже 8 лет привлекает в СПбЭТУ абитуриентов, - здесь гото­вят по тем специальностям, которые востребованы в нашем округе. Значит, можно здесь, дома найти хорошую и высокооплачиваемую работу.

Многие студенты проходят про­изводственную практику в филиалах «Тюментрансгаза», готовятся к работе в «Газпроме». Новое здание важнейшее, но не единственное радостное событие в календарном плане Университета на текущий год. Запланировано открытие

нового факультета экономики и менедж­мента, ориентированного преимущест­венно на юных и талантливых югорчанок. В 2006 году на базе Университета будет открыт Центр дистанционного обучения. Значит, юные таланты из Березово, Пелыма, Сосновки, Сорума и Казыма смо­гут учиться, причем на самом высшем - питерском уровне!

«Газпрому» нужны сильные кадры, «Газпром» хочет профессионалов. Поэ­тому в самом центре Югорска, там, где раньше был Универсам, будет Универ­ситет.

Иван Иринин

362

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки