Тема дня

09.07.2013 - 06:00

ТАРИФ РАСТЕТ, НАРОД КРЕПЧАЕТ

С 1 июля в Югре произошло плановое повышение тарифов на коммунальные услуги. На тепловую энергию предельный уровень роста тарифов составил 11,1 процента, на услуги водоснабжения и водоотведения с учетом инвестиционных надбавок – 8,7 процента.

Об этом сообщил накануне на пресс-конференции в Ханты-Мансийске руководитель региональной службы по тарифам Югры Алексей Березовский.

По его словам, по итогам тарифного регулирования в каждом муниципальном образовании региона свой индивидуальный рост тарифов. Это связано, прежде всего, с наличием внутренних резервов того или иного муниципалитета, а также от вида топлива, используемого предприятиями.

«Но ни в одном муниципальном образовании у нас не превышен тот предельный уровень, который устанавливает федеральная служба по тарифам», – заверил он.

Самое большое повышение по использованию тепловой энергии после первого июля произошло в Урае и Покачах (11 процентов), а наименьший рост – в Мегионе (1 процент) и Ханты-Мансийском районе (2 процента). Повышение на водоснабжение не произошло в Югорске, в Радужном тариф повысили на 0,4 процента, а максимальное повышение наблюдается в Урае и Советском (8,6 процента). По водоотведению ситуация следующая: наименьший рост зафиксирован в Сургутском районе (2,4 процента), максимальный произошел в Советском и Ханты-Мансийском районе (8,7 процента).

Рассказал журналистам руководитель региональной службы по тарифам автономного округа и о том, как определяются уровни повышения тарифов.

«Существуют специальные методики, которые позволяют оценить уровень доступности платы граждан за коммунальные услуги. На базе этой методологии перед началом тарифной кампании из органов местного самоуправления ведется сбор информации по нескольким параметрам: средний душевой доход, уровень платежей граждан, собираемость, доля расходов на коммунальные услуги. По ним уже производится оценка доступной платы, – объяснил он. – Существуют также критерии, которые установлены на федеральном уровне, и превышать мы его просто не имеем права. Если мы видим, что превышается этот предел, то принимается решение о пересмотре производственной и инвестиционной программ с целью снижения тарифной нагрузки на потребителя».

По словам руководителя ведомства, существует два пути решения этого вопроса. Первый – софинансирование части затрат производственной программы из средств муниципального либо окружного бюджетов. Второй путь, по которому идет Югра, оплата части стоимости коммунальных услуг. Органы местного самоуправления по ряду населенных пунктов региона уже приняли решение о снижении уровня платы в силу ее недоступности. Таким образом, в Югре урегулирован баланс роста стоимости коммунальных услуг и возможности их оплаты.

Руководитель службы жилищного контроля и строительного надзора Кирилл Минулин на пресс-конференции рассказал журналистам о том, существуют ли в Югре нарушения по поводу высоких платежей и как они решаются.

«По сравнению с прошлым годом, доля жалоб на необоснованный рост платы за жилищно-коммунальные услуги выросла в регионе на 10 процентов. За 2013 год поступило всего 98 обращений от югорчан, из которых по 38 обращениям факты, в результате проведенных проверок, подтвердились – управляющие компании неправомерно превышали плату гражданам. Естественно, до граждан доводили соответствующую информацию, а компании заставляли сделать перерасчет», – поделился он.

На вопрос о том, что делать, если в квитанции появляются какие-то непонятные строчки, господин Минулин рассказал, что, в соответствии с майскими указами президента, в каждом субъекте необходимо создать сеть общественных организаций, которые бы контролировали предприятия ЖКХ и оказывали содействие уполномоченным органам исполнительной власти в осуществлении контроля в этой сфере. В 22 муниципальных образованиях Югры уже созданы общественные советы при муниципалитетах.

«В июне этого года был создан региональный общественный совет. Образована рабочая группа из представителей департамента общественных связей и общественных советов муниципалитетов. Что это дает? Прежде, чем выйти на какую-либо проверку, инспектору необходимо руководствоваться 294 федеральным законом по защите прав юридических и физических лиц. Общественность же не обременена такими ограничениями. Второй важный момент: не всегда удается чиновничьим языком донести до граждан ту или иную информацию о нормах действующего законодательства. В данный момент работа организована с этими общественными советами, информация доводится до них. Сейчас мы готовим совместно с департаментами ЖКХ, общественных связей, службой жилищного надзора информацию, которая будет доводиться до граждан по последним изменениям законодательства», – разъяснил он.

По его словам, на сегодняшний день граждане плохо осведомлены, и им просто необходимо провести разъяснительную работу. Кроме того, последние изменения в законодательстве, в котором управляющим компаниям позволено самим выходить на граждан, инициировать общие собрания, направленные на то, чтобы собственники все-таки работали с управляющими компаниями наравне. Могли бы осуществлять контроль над теми договорами, которые они заключили с управляющими компаниями.

Но работа в Югре по этому вопросу уже ведется и в другом направлении. В целях повышения доступности и открытости информации о тарифах на коммунальные услуги на официальном сайте региональной службы по тарифам автономного округа (http://www.rst.admhmao.ru) созданы и функционируют электронные сервисы быстрого поиска информации об установленных тарифах и «Калькулятор коммунальных платежей», предназначенный для примерного расчета платы граждан за коммунальные услуги, исходя из данных об установленных тарифах на коммунальные ресурсы и объемах потребления.

В заключение стоит отметить, что в этом году повышения тарифов больше не будет. Следующее повышение запланировано не ранее, чем 1 июля 2014 года. Так что следим за своими платежками и участвуем, участвуем!

http://ugrainform.ru

273

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки