Тема дня

22.11.2010 - 05:00

ТАРИФНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Губернатор Югры лично подсчитала эффект от реализации одного из крупнейших проектов в коммунальном секторе: «Идея хорошая, но результат пока не тот».

 Обещание о снижении тарифов – пока просто слова

 Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова лично подсчитала экономическую оправданность предложенных тарифов в рамках нового проекта, реализация которого должна была изменить ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе Советского района. Речь идет о строительстве и реконструкции 10 котельных компанией «Советские коммунальные системы» при поддержке местных властей. Анализ показал – заявления, сделанные ранее участниками проекта, о снижении тарифа для населения на 10% с 2011 года – фикция. Как заметила глава региона, компания, основным собственником которой является округ, не только пытается обобрать людей, но и нажиться на дотациях из бюджета. Подробности – в материале РИЦ.

В четверг глава региона Наталья Комарова провела открытые слушания по модернизации жилищно-коммунального хозяйства в малонаселенных и труднодоступных населенных пунктах Югры. Мероприятие прошло в сельском поселении Каменное в ходе рабочей поездки главы региона в Октябрьский и Ханты-Мансийский районы.

Одна из самых обсуждаемых тем стала тема высоких тарифов за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Каждый уз участников попытался объяснить причины. Главы поселений указывали на высокий процент износа на существующих тепловых сетях, устаревшее оборудование на водоочистных канализационных сооружениях (а порой и вовсе их отсутствие), на децентрализованное энергоснабжение, удаленность от магистральных газопроводов. Все сошлись на том, что коммунальные объекты в малых поселениях отличаются высокой энергоемкостью, большими потерями в сетях, что, в свою очередь, и обуславливает высокие затраты на выработку коммунального ресурса и высокие тарифы на ЖКУ.

Глава одной из крупнейших компаний жилищно-коммунального сектора Югры – «ЮКЭК» – Андрей Сизов, также подчеркнул, что на сегодняшний день ситуация в малых населенных пунктах практически одинакова и не радует. «Тарифы являются экономически необоснованными и при этом очень высокими. А сами предприятия год от года несут убытки, неминуемо приближаясь к банкротству», – заявил он. В качестве примера, Сизов привел данные по трем малым и труднодоступным населенным пунктам: Каменное (Октябрьского района), Нялинское (Ханты-Мансийского района) и Ларьяк (Нижневартовского района). Здесь, по его словам, 1 гигакалория стоит от 2,5 до 4 тысяч за тепло, в то время как в других населенных пунктах цена гораздо ниже. «Политика предприятий на сдерживание тарифов привела к прямым убыткам. Так, на примере Ханты-Мансийского района могу сказать, что здесь вся тарифная выручка коммунального предприятия за 9 месяцев равна только одной статье – заработная плата. Разумеется, это предприятие не может рассчитываться с поставщиками энергоносителей, думать о какой-то модернизации», – уверен Сизов.

В свою очередь он предложил укрупнять коммунальные предприятия на территориях их присутствия. А также установить единый тариф. «Например, это можно сделать на территориях присутствия нашего предприятия. Мы уже работаем в 13 муниципальных образованиях из 22. Эта мера позволила бы снизить плату с населения за коммунальные услуги в районных пунктах до уровня городов. Потому что абсолютный уровень затрат в малонаселенных пунктах всегда будет выше, чем в больших населенных пунктах. В то же время качество предоставляемых услуг в малых населенных пунктах ниже, чем в городах. Уровень доходов также значительно отличается от того, что получают люди в больших городах. Благодаря новой мере будет снижен уровень социальной напряженности и появится социальная справедливость», – отметил глава «ЮКЭК». Позже он уделил внимание проблеме очистки питьевой воды, которая не только портит трубы, но и здоровье югорчан. «Мы бы хотели видеть воду обязательно прозрачной. Как и тарифное регулирование – прозрачным и понятным», – завершил он свой доклад.

Сразу после этого выступления слово взяла губернатор. Она напомнила, что ОАО «Советские коммунальные системы» (дочка ОАО «ЮКЭК») занимается одним из крупнейших проектов компании – реконструкцией системы теплоснабжения Советского района. Компания строит и реконструируют 10 блочно-модульных котельных, 9 которых будут работать на газе, 1 – на твердом топливе (щепе), проект оценивается около 230 млн рублей, которые компания взяла в  Ханты-Мансийском банке. Проект рассчитан на 10 лет. И по ранним заявлениям участников должен как минимум сдерживать рост на тарифы. «Сам проект хороший: направлен на модернизацию системы, что позволит уйти от высоких тарифов. Но давайте посмотрим, похвалит ли вас население в 2011 году», – обратилась она к главе Советского района Сергею Удинцева, который присутствовал на слушаниях.

Итак, губернатор начала считать: «Действующий тариф на тепло для газовых котельных, установленный в этом районе, составляет 982 рубля/Гкал без НДС. То есть с населения берется плата 1 158 рублей 76 копеек за гигакалорию. По проекту «Советских коммунальных систем» на 2011 год в расчеты закладывался тот же тариф, что и в 2010 году. При этом тариф 2010 года регистрируется как экономически обоснованный. В зоне действия тарифов переложены на 100% на население. По расчетам разработчиков технико-экономического обоснования этого проекта, появление новых котельных позволит сэкономить 544 рубля 63 копейки из действующего тарифа – 982 рубля/Гкал, или почти 55,5%. Казалось бы – это то, о чем мы с вами говорили. Слава богу! Но! Одновременно в 2011 году у компании нет необходимости гасить кредит – оплачиваются только проценты. Таковы условия привлечения средств. При всех этих условиях даже подорожание газа на 15% в 2011 году, что мы, безусловно, получим, «съест» от полученной экономии только 50 рублей с гигакалории. Все остальные подорожания (электричества и размера социальных отчислений) заберут из экономии еще 40 рублей с гигакалории. Итого – условно свободными остаются 454 рубля с каждой гигакалории, а их в 2011 году планируется произвести минимум 150 415. С учетом годовой выплаты процентов (166 рублей с каждой гигакалории) у компании остается амортизация и прибыль в размере 288 рублей с каждой произведенной гигакалории. Это 29% от тарифа, что для коммунальной компании совсем неплохо», – отметила губернатор. Но тут же напомнила, что ранее директор «ЮКЭКа» и глава Советского района докладывали о снижении тарифов для населения за счет реализации этого проекта на 10% с 2011 года.

«В результате 22 октября 2010 года со ссылкой на отраслевое тарифное соглашение ОАО «Советские коммунальные системы» подает заявку об установлении тарифа на тепловую энергию на 2011 год для котельных на газе с ростом на 50% к тарифу 2010 года. При этом предприятие даже не заявило о существовании трех введенных новых котельных (не подали изменения технико-экономических показателей оборудования), хотя по плану к концу года они все должны быть введены в эксплуатацию. В поселке Коммунистический Советского района эта же компания построила котельную на щепе. С ее вводом они должны были закрыть 4 устаревших котельных. Сегодня там пока числятся 3 котельных на дровах, а тариф на следующий год в этих условиях ОАО «Советские коммунальные системы» выставляет с ростом на 285% больше, чем в 2010 году (тариф 7 097 рублей 48 копеек за гигакалорию)», – констатировала губернатор.

Завершая свой комментарий, Наталья Комарова отметила, что из всего вышесказанного следует один простой вывод – компания, основным собственником которой является округ, «не только пытается обобрать население, но и при признании заявки обоснованной нажиться на дотациях из бюджета».

«Это, как говорится, на примере – как экономика должна быть экономной», – с иронией заметила она. И заявила, что разрешением данной ситуации может стать добровольный отзыв компанией «Советские коммунальные системы» своей заявки из службы по тарифам и подача новой заявки с неизменными или снижающимися тарифами на следующий год.

Отметим, что каких-либо комментариев от компании и главы Советского района не последовало.

Со своей стороны, губернатор сообщила, что в ближайшее время будет создана рабочая группа по повышению качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг, оценке обоснованности установления тарифов и нормативов их потребления. «Задача такой мобильной группы – формировать культуру честных отношений между поставщиками и потребителями в такой чувствительной сфере, как ЖКХ. Жилищно-коммунальная реформа дает нам ограниченный отрезок времени, чтобы обновить ветхую и неэффективную инфраструктуру и естественным образом выйти на справедливые тарифы. Наша с вами задача – максимально мобилизоваться и не допускать «коммунальных стрессов» у населения», – подытожила встречу Наталья Комарова.

537

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки