Тема дня

23.07.2013 - 06:00

ТАРИФЫ, ТАРИФЫ… ОПЯТЬ МЫ О ВАС

Тарифы на коммунальные услуги - вопрос, бесспорно, наболевший и, возможно, даже надоевший. Но, несмотря на то, что мы много его обмусоливаем, совсем не каждый обыватель знает о том, каким образом формируются цены, кто их контролирует и устанавливает пределы. Разобраться в этих и других вопросах «ЮИ» помог начальник управления жилищно-коммунального комплекса окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Марат Юсупов.

- На сегодняшний день существует несколько форм управления многоквартирными домами: управляющая компания, непосредственное управление, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив. Есть ли по нашему региону статистика, какую из форм чаще предпочитают югорчане?

- По итогам прошлого года наиболее распространенной формой управления многоквартирными домами остается управляющая организация. На начало текущего года более 45 процентов домов управлялось именно таким способом. Следует отметить, что это скорее не предпочтение граждан, а результат их бездействия или невозможности прийти к согласию, в связи с чем органы местного самоуправления вынуждены вводить такую форму управления, привлекая в порядке конкурсного отбора управляющую организацию. Кроме того, именно такая форма управления в соответствии с Жилищным кодексом возникает во всех вводимых в эксплуатацию новых домах, где выбор управляющей организации также осуществляется в порядке конкурса организуемого органами местного самоуправления.

- Отличается ли тарифы на услуги ЖКХ в одном и том же муниципалитете в зависимости от формы управления домом?

- Тарифы на коммунальные услуги не зависят от формы управления многоквартирным домом. Отличаться может плата за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Объективная разница возникает в зависимости от технической оснащенности домов, состава и периодичности тех или иных работ проводимых в доме. Есть, конечно, и разница в тарифах организаций, оказывающих услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в том числе и привлекаемых товариществами собственников жилья или жилищными кооперативами.

- Расскажите, кто участвует в предтарифной работе? Как формируются и устанавливаются тарифы на услуги ЖКХ?

- Государственное регулирование тарифов на услуги организаций коммунального комплекса в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод (коммунальные услуги) на территории Российской Федерации осуществляется на трех уровнях.

На федеральном уровне определяются основные макроэкономические параметры социально-экономического развития РФ (разрабатываются Минэкономразвития России) и методологии процесса формирования цен и тарифов в коммунальной сфере.

Федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (далее - ФСТ России) устанавливает предельные (минимальный и (или) максимальный) уровни тарифов в среднем по субъектам России.

Полномочия по непосредственному установлению тарифов и контролю за их применением осуществляются на уровне органов исполнительной власти субъектов страны.

Вместе с тем, к их полномочиям относится установление предельных индексов роста тарифов на коммунальные услуги.

В Югре этим самым органом является Региональная служба по тарифам автономного округа (далее - РСТ), которая осуществляет функции по реализации единой государственной политики и нормативному правовому регулированию, региональному государственному контролю (надзору) в области регулируемых государством цен (тарифов) на товары (услуги) на территории автономного округа.

Государственное регулирование тарифов осуществляется в отношении каждой коммунальной организации и в отношении каждого регулируемого вида деятельности.

Регулирование тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения осуществлялось в соответствии с действующим законодательством в сфере ценообразования на услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Тарифы устанавливаются в рамках предельных индексов роста тарифов, устанавливаемых Федеральной службой по тарифам в среднем по региону, а также в рамках предельных индексов роста тарифов, устанавливаемых РСТ Югры для каждого городского и сельского поселения автономного округа.

Срок действия установленных тарифов не может быть менее одного года.

Формирование тарифов происходит исходя из необходимых на расчетный период расходов на топливо, материалы, электроэнергию, амортизацию, ремонт и техническое обслуживание производственного оборудования, оплату труда работников, содержание инженерно- технического и административно-управленческого персонала, прочие цели, отнесенные на соответствующий полезный отпуск коммунальной услуги.

Обоснованность вышеперечисленных расходов определяется РСТ Югры в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими основы ценообразования.

Тарифные решения РСТ Югры принимаются коллегиально на заседании правления регулирующего органа с учетом доступности принимаемых тарифов для потребителей.

Одним из основных принципов, который учитывается при принятии решения о повышении платы для граждан, является доступность для населения совокупной платы за все потребляемые коммунальные услуги.

Муниципальные образования, в которых плата является недоступной, принимают решения в виде правовых актов по снижению уровня платы населения за коммунальные услуги с учетом доступности и компенсируют возникающую разницу из средств бюджетов муниципальных образований.

- Чем можно объяснить существующую разницу в тарифах в соседних муниципалитетах, скажем, Сургута и Ханты-Мансийска?

- В соответствии с методическими указаниями по расчету регулируемых цен тарифы на коммунальные услуги устанавливаются для конкретной организации, осуществляющей регулируемый вид деятельности. Поэтому различие размера тарифов, установленных для регулируемых организаций в различных муниципальных образованиях, обусловлено следующими факторами:

- объемом реализации коммунальных услуг (обратно-пропорциональная зависимость: чем больше объем реализации услуг, тем меньше размер тарифа);

- особенностями технологического процесса производства и транспортировки коммунальных услуг каждой конкретной ресурсоснабжающей организации;

- уровнем загрузки источника тепловой энергии, и, как следствие, при низком уровне загрузки – более высокими удельными нормами расходов энергоносителей;

- территориальным расположением, характером местности (горная, холмистая, равнинная), в связи с чем меняется протяженность сетей, разбросанность объектов, появляется необходимость дополнительного подъема воды в холмистой местности;

- уровнем энергоемкости установленного оборудования;

- степенью изношенности сетей и оборудования, что влияет на расходы, необходимые для поддержания систем снабжения услугами в рабочем состоянии;

- различием в виде используемого топлива, потому что значительную долю в структуре тарифа на тепловую энергию занимает топливная составляющая, которая зависит от вида и цены используемого топлива (стоимость жидкого и твердого топлива, как правило, существенно выше природного газа);

- наличием собственных источников добычи ресурсов или использованием покупных товаров и услуг;

- конструктивными особенностями и плотностью застройки жилья, обуславливающими соответственно различные величины тепловых нагрузок и потерь тепла.

- Какие изменения в тарифах ожидают югорчан в этом году?

- В соответствии с прогнозом рост тарифов на территории Югры произошел 1 июля этого года. Об этом мы уже писали в начале месяца: http://ugrainform.ru/materials/trend/53088/.

Информация об установленных РСТ Югры тарифах на коммунальные услуги для каждой ресурсоснабжающей организации размещены на официальном сайте РСТ Югры - www.rst.admhmao.ru, в разделе «Регулирование цен и тарифов» в подразделе «Коммунальный комплекс».

Напомним, что жители автономного округа могут произвести ориентировочный расчет платы граждан за коммунальные услуги, используя калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ, который размещен также на главной странице официального сайта РСТ Югры.

- Каковы перспективы тарифного регулирования жилищно-коммунального комплекса Югры на следующий год?

- Согласно параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, разработанного Минэкономразвития, формирование тарифов на коммунальные услуги на территории автономного округа РСТ Югры на 2014 год будет осуществляться с календарной разбивкой. При этом рост тарифов на услуги организаций ЖКХ с 1 июля 2014 планируется в размере от 9,8 до 10 проценов.

В соответствии с действующим законодательством в сфере регулирования тарифов с 2014 года по 1 января 2016 года предусмотрен поэтапный переход установления долгосрочных тарифов на коммунальные услуги.

- Какие меры принимает окружное правительство для сдерживания роста тарифов на услуги ЖКХ?

- В целях недопущения необоснованного роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги принято распоряжение правительства Югры от 22.03.2013 № 102-рп «Об итогах государственного регулирования тарифов на коммунальные услуги и плане мероприятий по недопущению необоснованного роста платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги на территории Югры на 2013 год». Этим документом предусмотрен план мероприятий по недопущению необоснованного роста платы граждан за услуги ЖКХ по итогам государственного регулирования тарифов на коммунальные услуги, который предполагает систематический мониторинг, анализ и контроль платы граждан за жилищные и коммунальные услуги, а также работа, направленная на разъяснение и консультирование граждан в целях обеспечения защиты их законных интересов в сфере ЖКХ.

По результатам проведенного мониторинга за первое полугодие этого года роста платы граждан во всех муниципальных образованиях автономного округа не установлено, размер платы сохраняется на уровне декабря 2012 года в размере 100 процентов.

Отметим, что в округе создан Консультационно-правовой центр по вопросам защиты и обеспечения прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг, специалисты которого консультируют граждан о правах при предоставлении жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества, разъясняют нормы действующего законодательства о порядке расчета платы за коммунальные услуги в многоквартирных домах.

http://ugrainform.ru

419

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки