Тема дня

03.08.2015 - 08:52

Тельняшки не рвали, в фонтане не купались. В Югорске отметили День ВДВ. ФОТО

Без шествия и купания в фонтане, но с боевыми 100 граммами. Так югорские десантники отметили 85 годовщину образования ВДВ.

Хотя погода в воскресный день и была нелетной, у мемориала «Защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской» собралось порядка пятидесяти «крылатых пехотинцев» — представители разных поколений.  Ветераны и молодые ребята, отслужившие недавно в воздушно-десантных войсках, тепло приветствовали друг друга, рассказывали о своей жизни на гражданке. Многие пришли целыми семьями. Жены с детьми были одеты в яркие тельняшки и голубые береты — под стать главам семейства. 

В полдень начался торжественный митинг. Приветственное слово взял заместитель главы администрации города Югорска Сергей Голин, напомнив всем присутствующим об истории образования ВДВ.

"День воздушно-десантных войск отмечается в честь первой выброски группы парашютистов в 1930 году на учениях под Воронежем. Тогда их было всего 12 человек. Сейчас в ВДВ служат больше 45 тысяч человек, — сказал Сергей Голин. — Я из того поколения, когда каждый молодой призывник в военкомате на вопрос "Где бы ты хотел служить?" отвечал, что в воздушно-десантных войсках. Во многом это была заслуга кино и телевидения. Поздравляю с нашим общим праздником и желаю, чтобы на вашей тельняшке жизни было как можно больше белых полос".

Для заместителя главы города Югорска Александра Кармазина этот день особый. Он тоже в свое время служил в ВДВ и горд этим обстоятельством.

"Если уж говорить об элите, то, конечно, основу вооруженных сил РФ составляют и другие войска стратегического назначения, но самая важная и ударная сила — это ВДВ! Везде десантники были первыми и победителями, — отметил Александр Станиславович. — У нас в городе вчера состоялось, на мой взгляд, историческое событие — открытие в городском музее экспозиции «Никто, кроме нас!». Она полностью посвящена воздушно-десантным войскам. Кто не был, рекомендую обязательно ее посетить". 

"В нашем полку прибыло", — выкрикнул кто-то из толпы. "И не убывало", — поправляя на голове голубой берет, с улыбкой отметил Александр Кармазин.

Сжимая в руках красные гвоздики, десантники почтили минутой молчания ребят, которых уже нет в живых. Затем прошла церемония возложения цветов.

Взгляд Сергея Нигматуллина становится задумчивым и сосредоточенным, когда он вспоминает годы службы в Афганистане.

"У нас была сильная подготовка, дисциплина и мобильность. Мы были нацелены на выполнение серьезных задач. Выкладывались до последнего. Совет для молодых призывников — нужно быть собранным. Много смертей в наше время случалось по неосторожности и халатности, — говорит с горечью ветеран ВДВ. — Наши войска имеют богатые традиции. Например, наша 103 воздушно-десантная дивизия Витебска воевала еще в годы Великой Отечественной войны, потом прошлась по Европе. Сегодня вижу здесь много однополчан, желаю им семейной поддержки и здоровья, так как многие немолоды, а кто-то и вовсе уже ушел от нас...".

Десятки автомобилей с флагами ВДВ направились в храм преподобного Сергия Радонежского, где священники отслужили панихиду по погибшим в Афганистане и Чечне воинам. Днем служивых ждал концерт группы из Нижнего Новгорода «Батальонная разведка».

Специально для портала «2ГОРОДА» небольшое интервью дал председатель общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Андрей Кочелягин.

Корр.: Сколько в Югорске проживает человек, служивших в воздушно-десантных войсках?

А.А.: На данный момент доподлинно неизвестно, сколько проживает десантников в нашем городе, потому что на учете военкомате человек стоит только до 45 лет, а потом снимается. Но то, что больше ста человек — это точно!

Корр.: Десантник — это...

А.А.: В воздушно-десантные войска попадают самые подготовленные ребята. Кроме того, что в воздушно-десантных войсках проходишь физическую подготовку, есть еще и психологическая. У нас есть такое выражение: «Никто, кроме нас!». Десантник вступает в бой, когда остальными он считается проигранным. Для нас нет невозможных задач. Десантники не бросают своих — это боевое братство.

Корр.: Почему считается, что служба в ВДВ опаснее, чем в других войсках?

А.А.:  Во-первых, воздушно-десантные войска первыми входят во все горячие точки. Во-вторых, прыжки с парашютом, несмотря на подстраховку, несут определенный риск за собой. В-третьих, нагруженные марш-броски на длинные дистанции. Десантник только три минуты орел, остальные — лошадь.

Корр.: После празднования Дня ВДВ на многих интернет-ресурсах публикуются фото купания десантников в фонтанах, распитие ими спиртных напитков в городских парках. Почему так повелось, что этот праздник у многих непременно ассоциируется с этими событиями?

А.А.: Сейчас вы видели кого-нибудь пьяным? В интернет выкладывают все, что хотят. По статистике определяли, что в пьяном виде в фонтах обычно купаются те, кто в ВДВ никогда и не служил, так называемые «ряженые». Купил берет, тельняшку и вперед, отмечать. Я своих ребят, с кем вместе служил в роте, ни одного не знаю, чтобы он в фонтан полез. Насчет спиртного... сегодня будут три тоста, обязательно выпьем по три рюмочки. Но это все будет происходить в закрытом помещении.

Корр.: В этот праздничный день Ваши пожелания однополчанам.

А.А.: Здоровья, счастья, мирного неба над головой. Самое главное, чтобы не было войны, чтобы наши дети не прошли то, что мы прошли в свое время. 

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото автора

2957

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки