Тема дня

23.04.2015 - 00:22

Теперь в Югре лучше охотиться с GPS-навигатором

Сезон охоты на водоплавающую дичь разрешили в Югре с 1 мая.

В преддверии этого важного для любителей охоты события с журналистами региональных средств массовой информации встретился заместитель начальника управления охотничьего надзора природнадзора автономного округа Алексей Залибеков.

 

- Расскажите о грядущем сезоне охоты в регионе, его особенностях, нормах добычи дичи.

- Виды и параметры разрешённой охоты определяются постановлением губернатора автономного округа.

Так, с 1 по 10 мая будет открыта охота в южной части Югры до 61 северной параллели в угодьях Советского, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского, Сургутского, Нижневартовского районов. От 61 до 62 параллели – в Советском, Октябрьском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, Сургутском, Нижневартовском районах – с 8 по 17 мая. В северной части с 62 параллели в Берёзовском, Ханты-Мансийском, Октябрьском, Сургутском, Советском, Белоярском, Нижневартовском районах и выше можно охотиться с 17 по 24 мая.

Нормы добычи сохранились с прошлого года. В день можно добыть три селезня утки и одного белолобого гуся. Вся информация для охотников, а также карты с отмеченными на них территориями для охоты размещены на сайте окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. Также при выдаче разрешения каждый охотник сможет ознакомиться с вышеупомянутыми картами.

Стоит отметить, что единовременный сбор подорожал на 250 рублей. Если в прошлом году охотники платили 400 рублей, то в этом году – 650 рублей.

 

- Как охотнику ориентироваться по широте, ведь не у всех имеются GPS-навигаторы?

- Такое новшество в разграничении территории – использование географической координаты – широты, введено впервые в нашем округе, оно обусловлено разнообразием климата и большой территорией. Например, когда в северной части Ханты-Мансийского района ещё катаются на лыжах, в Горноправдинске уже снега не бывает. Поэтому открывать охоту в единый срок неправильно. В связи с этим была предложена подобная схема, которая прошла общественные обсуждения, и была одобрена достаточно большим количеством специалистов. Разрешения будут выдаваться именно по трём широтным зонам: до 61 параллели, от 61 до 62 параллели, с 62 параллели.

 

- Как будет осуществляться контроль над охотниками?

- Конечно, основным нашим помощником станет GPS-навигатор. Человек, который будет находиться на параллели, не указанной в разрешении, понесёт административную ответственность и будет наказан штрафом от 500 до 4 000 рублей.

Кроме того, в рамках весенней охоты управлением природнадзора Югры объявлена операция «Пернатая дичь». В рамках ее будут осуществляться контрольно-надзорные мероприятия, в которых будут задействованы совместно с представителями природнадзора работники охотхозяйств, представители казачества, государственной инспекции по маломерным судам, представители служб рыбоохраны, правоохранительных органов. Сейчас на территории автономного округа уже аттестованы 12 производственных охотничьих инспекторов, подписано соглашение о сотрудничестве с казаками. Итоги акции будут размещены на сайте управления природнадзора Югры по окончании сезона.

Хотел бы обратить внимание, что в этом году весенняя охота на боровую дичь не открывается. Охотники, нарушающие данный запрет, будут либо платить штраф, либо по рассмотрении административного дела в суде лишаться охотничьего билета на срок до двух лет. Также сейчас остался только один вид гусей, на которого можно осуществлять охоту, – гусь белолобый. Все остальные занесены в Красную книгу. Были случаи, когда за незаконную добычу нескольких глухарей возбуждались уголовные дела.

 

- Сколько нарушений было выявлено в прошлом году?

- За 2014 год в Югре было зафиксировано около 1 800 нарушений.

По Ханты-Мансийскому району за период весенней охоты в прошлом году было выявлено около 500 нарушений, 90 процентов из которых – технические. Например, нахождение на транспорте с заряженным оружием. 5 процентов нарушителей – те, кто не приобрёл разрешение.

Стоит отметить, что сейчас югорчане стали более законопослушными и стараются не нанести ущерба природному миру.

Надеемся, что весенний сезон охоты и в этом году пройдёт благополучно.

Анастасия Соломатина

8
6025

Комментарии

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

похоже нас всех охотников приравняли к пиратам карибского моря,так кам там без джипиэса не поймать ни одного брака,,а у нас карты есть где все подробно указано,очередные происки империалистов,это надо же додуматься до такого,шаг вправо -шаг влево с широты-расстрел

Аватар пользователя NH4CL
NH4CL
194.190.170.109

Сейчас классного токаря или сварщика не найти. За то инспекторов-карателей , хоть пруд пруди . Ума то много не надо.

Аватар пользователя босс
босс
62.105.5.130

с одной стороны бред конечно - эти градусы северной широты.  с другой стороны, думаю большенство охотников весной ездят на свои излюблинные места, поэтому не сложно определить где это и когда можно там охотиться. Просто приполучении лицензии назвать место и вам там скажут. Но вот вопрос с наказанием - конечно жестко, в первый сезон могли бы и предупреждениями обойтись. 

Аватар пользователя Wolf
Wolf
87.251.177.246
Достали эти бюрокрыты, они что думают я буду с gps лазить у меня его отродясь не было всю жизнь прожил на севере а теперь бери его и иди в лес, они бы с путевкой еще бы ошейник или браслет довали и следили как под домашнем оресте шаг в право и током бьют в лево тоже, короче нет слов на них один мат в их адрес
Аватар пользователя пенсионер,,
пенсионер,,
217.115.179.209

про браслет ты подзагнул,до статуса Васильевой далековатоIcon biggrin

Аватар пользователя другой пенсионер
другой пенсионер
83.149.37.201
"Опубликуйте весь список, пожалуйста ," где можно охотиться, а где частные угодья ( в советском районе ) и адреса, где можно купить туда разрешение
Аватар пользователя NBAHOB
194.190.171.55

При наличие ГЛОНА́СС чиновники говорят используйте GPS...... Россия....

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя выхухоль
выхухоль
91.232.172.94

Где карта,Билли ? Весь сайт этого депортамента вдоль и поперек - полный ноль.... Карту давай ...!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки