Тема дня

17.04.2007 - 06:00

ТЕРАПИЯ - важнейшая часть профилактики ВИЧ-инфекции

Одно из основных направлений национального проекта «Здоровье» - раз­витие первичной медицинской помощи, которое предусматривает в числе про­филактических мероприятий выявление и лечение инфицированных вирусом иммунодефицита человека, гепатитов В и С. В рамках этого проекта предпола­гается совершенствование профилактики, усиление мер по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа путем повышения эффективности мероприятий по предупреждению заражения, достижения стабилизации эпи­демической обстановки по ВИЧ-инфекции.

 

В соответствии с Постановлением Пра­вительства Российской Федерации «Об обеспечении государственных и муници­пальных учреждений здравоохранения в 2006 году за счет средств федерального бюджета диагностическими и антиретровирусными препаратами в целях профилак­тики, выявления и лечения лиц, инфициро­ванных вирусом иммунодефицита человека и гепатитов В и С, оборудованием и расходны­ми материалами для неонатального скринин­га» в автономный округ поступят значитель­ные объемы диагностических и лечебных препаратов. Кроме того, планируется финан­сирование мероприятий за счет средств бюд­жета автономного округа.

Финансовые отчисления на дорогостоя­щее лечение и обследование оправданы пос­ледующей глобальной экономией на боль­ничном уходе, оплате труда медперсонала, больничных листов. Современная антиретровирусная терапия станет доступна всем ВИЧ-инфицированным, нуждающимся в лечении.

На сегодняшний день в округе находятся на лечении 46 человек, из них 38 взрослых и 8 детей. Подлежит лечению, по данным статистического наблюдения, 61 человек, хотя реально эта цифра значительно боль­ше. В процесс оказания медицинской помо­щи ВИЧ-инфицированным будет вовлечено большое число медицинских специалистов: инфекционистов, психологов, психотерапев­тов, социальных работников, не имеющих в настоящее время опыта лечения подобных больных и не владеющих современными технологиями оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией и СПИД-ассоциированными заболеваниями.

Обеспечение доступности терапии ВИЧ-инфекции неизбежно поставит перед меди­цинскими работниками и организаторами здравоохранения вопрос о приверженности пациентов получаемому лечению. Одной из главных проблем при организации лечения является отсутствие у значительного числа ВИЧ-инфицированных пациентов желания или возможности выполнять рекомендации врача по приему антиретровирусных препа­ратов. Для того чтобы избежать или миними зировать ошибки регионов, столкнувшихся с

подобной проблемой, необходимо проведе­ние предварительной работы по подготовке пациентов к лечению.

В сознании людей ВИЧ-инфекция сто­ит в одном ряду с самыми опасными болез­нями, которые не поддаются излечению. Представление о неизлечимости заболева­ния имеет негативные последствия для тех, кто заражен. Люди могут пренебрегать лече­нием, считая его неэффективным и недоступ­ным. Это мнение отражается и в представле­нии врачей, не имеющих собственного опыта специфической терапии ВИЧ-инфекции, не в полной мере осведомленных о задачах и воз­можностях лечения этого заболевания.

Благодаря значительному прогрессу ме­дицины в последние годы достигнуты зна­чительные результаты в области фунда­ментальных и клинических исследований ВИЧ-инфекции. Сегодня ВИЧ-инфекция рассматривается как заболевание, потенциально поддающееся лечению. Современные противоретровирусные препараты могут подавлять размножение вируса и препятствовать прогрессированию болезни. Особенность специ­фической терапии заключается в том, что па­циенты, получающие противоретровирусное лечение, вынуждены постоянно, по 3-4 раза в день, принимать большое количество препа­ратов. Это приводит к тому, что они порой на­рушают режим приема лекарств, тем самым провоцируя формирование новых штаммов вируса, устойчивых к противовирусным пре­паратам.

Целью лечения ВИЧ-инфекции является максимальное и стойкое подавление размно­жения вируса, восстановление и сохранение функции иммунной системы, повышение ка­чества жизни пациентов и уменьшение час­тоты летальных исходов, обусловленных ВИЧ. Для достижения этих целей необходи­ма максимальная приверженность пациентов лечению, т.е. обязательное соблюдение паци­ентом предписаний врача по приему лекарст­венных средств.

Согласно эпидемиологической ситуации, сложившейся в округе, 83% заразились ВИЧ-инфекцией наркотическим путём. Сложность лечения лиц, употребляющих наркотики, в том, что у них практически отсутствует мо­тивация по сохранению и поддержанию здо­ровья, а уровень поражения психики, фор­мирующийся при длительном употреблении наркотиков, не позволяет рассчитывать на здравый смысл и порядочность.

основу оказания медицинской помощи людям, имеющим опыт употребления наркотических средств, необходимо поло­жить отношения, основанные на доверии. Само по себе употребление наркотиков не может служить причиной отказа от назна­чения высокоактивной терапии.

Организация лечебного процесса при ВИЧ-инфекции и работа по поддержанию приверженности обследованию и лече­нию требует создания команд, состоящих из различных специалистов, основной задачей которых будет являться обеспечение своевременного приема всех назначенных препаратов таким низкомотивированным пациентам, как потребители наркотиков. Работа данной команды должна создавать у пациента чувство уверенности в возмож­ности получения долговременной беспе­ребойной помощи. Успех проводимого лечения в конечном счете зависит от вов­лечённости пациента. Только совместная работа пациента и команды позволят рас­считывать на получение результата.

В окружном центре «Анти-СПИД» проводится работа по организации циклов специальных занятий (школ) для ВИЧ-ин­фицированных по повышению привержен­ности лечению. Предпосылкой для исполь­зования групповой формы работы является хорошо изученное явление группового воз­действия на поведение человека. Феномен группы заключается в том, что даже про­стое присутствие других людей влияет на результат деятельности. Занятия проводят­ся врачом-инфекционистом, по мере не­обходимости привлекается психолог, при этом акцентируется внимание на коллек­тивном подходе к лечению, в котором па­циенту отводится активная роль. Кроме групповых, проводятся индивидуальные занятия, предоставляется необходимая ли­тература по интересующим вопросам.

Полностью излечить ВИЧ-инфекцию пока не представляется возможным. Одна­ко уже сегодня можно не только продлить жизнь ВИЧ-инфицированного человека на неопределенно долгий срок, но и дать ему возможность жить полноценной жизнью, трудиться, создавать семью, иметь детей.

Н. Шаляпина,

заместитель главного врача

по лечебной работе Центра «Анти-СПИД».

248

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.