Тема дня

13.11.2008 - 05:00

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ХМАО-ЮГРЕ В ГОРОДЕ ЮГОРСКЕ И СОВЕТСКОМ РАЙОНЕ ИНФОРМИРУЕТ:

С начала сентября 2008 г., как обычно, должна была начаться прививочная кампания против гриппа. В этом году планировалось привить 15125 человек в г. Югорске и 16000 человек в Советском районе. Однако в этом году начало прививочной кампании пришлось отложить. Причина кроется в перебоях с поставками вакцин против гриппа. Прививочная кампания против гриппа в 2008 г. началась только в октябре месяце. Поставки вакцины «Гриппол» из федерального бюджета начаты только с конца октября.

На 06 ноября 2008 г. в г. Югорске против гриппа привито 6326 человек, что составляет 41% от плана и 19,7% от населения города. Кроме федеральной вакцины «Гриппол» югорчане прививаются вакцинами «Ваксигрип», закупленной на средства муниципального бюджета, окружной вакциной и вакциной «Инфлювак» на средства ООО «Газпром трансгаз Югорск». ООО «Газпром трансгаз Югорск» привито 1894 человека.

В отличие от г. Югорска в Советском районе ситуация с иммунизацией против гриппа крайне неудовлетворительная. На 06 ноября 2008 г. привито только 2591 человек, что составляет 16,1% от плана прививок и 5,4% населения района. Жители Советского района прививаются вакциной «Гриппол» из федерального бюджета и окружной вакциной «Инфлювак», МУЗ «СЦРБ» закупила на средства текущего финансирования 500 доз «Гриппола». Всего в Советский район должно поступить 12000 доз вакцины. Таким образом, план иммунизации населения против гриппа выполнен не будет. Из муниципального бюджета прививочная кампания против гриппа не финансировалась. Вследствие низкого охвата прививками против гриппа ожидается высокая заболеваемость в эпидемический сезон. При превышении порогового уровня заболеваемости возможно приостановление деятельности образовательных и детских дошкольных учреждений.

С 01 октября 2008 года вступили в силу новые правила по организации питания учащихся школ, а также учреждений начального и среднего профессионального образования. Теперь для всех школьников должно быть организованно двухразовое питание: завтрак и обед, а дети, посещающие группу продленного дня, должны дополнительно получать полдник. В меню не допускается повторение одинаковых блюд в один и тот же день или в последующие два-три дня. По новым правилам продукты должны быть обогащены витаминами и микроэлементами. Также обязательно должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям.

За период с 01 октября по 31 октября 2008 года на территории города Югорска и Советского района Территориальным отделом за нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей рассмотрен 31 материал об административных правонарушениях, из них 13 материалов по результатам проверок органами внутренних дел. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях сумма наложенных штрафов составила 34,1 тысячи рублей.

В связи со случаями отравления детей в КНР детскими молочными смесями, загрязненными меламином, а также в связи с тем, что меламин был обнаружен и в других продуктах, содержащих молоко, в РФ был введен запрет оборота продукции (ввоз, реализация, использование в приготовлении блюд общественного питания и иных пищевых продуктах) производства КНР, содержащей молоко: в том числе сухое молоко, молочные продукты, сухое молоко, сухие сливки, заменители сухого молока и сливок («Золотое молоко», «Сноу крим», «Саннни милки», «Золотая долина»), детские молочные смеси, йогурты, конфеты, шоколад, чайные и кофейные напитки типа «3 в 1», шоколадные пирожные «Чоко Пай», печенье бисквитное «Disney», пирожные с джемом «Фреш Пай», молочное драже «Спокойной ночи», зефирное эскимо «Смешарики» и иная продукция сухого яичного порошка и свежих яиц, крекеры «Blueberry Cream Sandwich» производства Филиппины (изготовитель «Croley Foods Sunflower Crackers»).

Следует отметить, что официально детские молочные смеси, произведенные в КНР, в Россию не поставлялись, однако не следует исключать вероятность нелегальных поставок. В настоящее время территориальным отделом Роспотребнадзора проводятся мероприятия по выявлению указанной продукции в торговой сети, покупателям следует обращать внимание на наличие в составе продуктов питания, произведенных в КНР, молока, в том числе сухого. В случае выявления такой продукции следует сообщить в территориальный отдел Роспотребнадзора.

За прошедший месяц было обследовано 18 предприятий торговли, по результатам которых, приостановлена реализация 46 партий продукции общим весом 127 кг, в том числе: 1 партия (5 кг) заменителя сухого молока пр-ва КНР, 1 партия (3,95 кг) сухого молока без сохраненной этикетки и ярлыка, 1 партия заменителя сухого молока «Санни милки» (КНР) общим весом 18 кг, 1 партия заменителя сливок «Даймонд крема» (торговая марка «Золотая долина», КНР) общим весом 10,5 кг, 10 партий шоколадных пирожных «Чоко пай» (КНР) общим весом 28,4 кг. Остальные продукты сняты с реализации в связи с истечением срока годности, отсутствием документов, не соответствием санитарным нормам.

Начальник территориального отдела В. В. Злобин

381

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки