Тема дня

29.06.2020 - 09:47

ТОЧКА ОПОРЫ. Александр Андреасов: «Занятия в спортшколах должны быть доступными»

Он до сих пор хорошо помнит те ощущения, с которыми спортсмен выходит на старт, потому что сам в прошлом пловец. Но сейчас он с большим интересом наблюдает за тем, как соревнуются уже его воспитанники, как идет борьба — сначала на бортике, а потом в воде. Он смотрит, как плывут ребята, и мысленно представляет, что именно отсюда они прокладывают путь к водным дорожкам больших чемпионатов. 

Александру Андреасову посчастливилось испытать вкус победы не только как пловцу, но и как тренеру. После карьеры спортсмена он не бросил спорт, а начал преподавать. Так и живет со своими пловцами общей жизнью уже долгие 25 лет. Их победы — его радость, их поражения — его боль.

– И все же на борту сложнее, чем в воде, — говорит педагог. — Уровень ответственности совсем другой. Это пловец отвечает только за себя, а тренер обязан нести ответственность за всех, кого учит. Представляете, какая психологическая нагрузка.

Александр Андреасов в прошлом и сам был неплохим пловцом. В свое время выступал на чемпионатах различного уровня, имел награды. Но ему всегда хотелось работать тренером, помогать спортсменам достигать их максимума.

– Просто я всегда  любил спорт, — улыбаясь, говорит он. — Хотел остаться в нем, как можно дольше. Получилось, вроде. До сих пор держусь на плаву.

Однако плавать Саша Андреасов начал сравнительно поздно — лет с 12. Но удивительно не это. Он и вовсе мог не стать пловцом, поскольку родители прочили ему карьеру боксера.

– Да, меня действительно сначала записали в секцию по боксу, — вспоминает тренер. — Я какое-то время ходил, но без энтузиазма. А когда в поселке открылся бассейн, тут уж я настоял на своем решении и убедил отца перевести меня на плавание.

Выбор спортивной дисциплины предопределил дальнейшую судьбу парнишки. Он много и усердно тренировался, выезжал на различные соревнования, сборы. А когда пришло время определяться с выбором профессии, без капли сомнений поступил в Челябинский институт физкультуры. Уже имея на руках заветный диплом, он вновь вернулся в Советский и начал преподавать.

– Когда я начал работать, четко понимал, что лишь желание абсолютной победы, тяга к стопроцентному результату может привести моих учеников к успеху, — рассказывает Александр Викторович. — В мои спортивные годы это всегда работало. В советское время, как тогда это было принято, мы давали социалистические обязательства — обещали тренерам добиться поставленных целей, завоевать медали, звания, стать титулованными пловцами.

Александр Андреасов смог выполнить норматив кандидата в мастера спорта по плаванию. Пусть он не блистал на мировых дорожках как спортсмен, зато как тренер воспитал талантливых пловцов — победителей и призеров соревнований разного уровня. Кто знает — может, это далеко не предел его умений, и главный  день победы тренера еще впереди.

Тот, кто научится преодолевать все трудности, покорит любую вершину, убежден педагог. Как говорится, до золотой медали нужно сделать один шаг. Один, но очень тяжелый. А талантливые ребята в районе есть. Есть, с кем работать, кого нацеливать на победы.

– Задача тренера — не сиюминутное получение запредельно высоких результатов, а работа на развитие, — говорит Александр Викторович. — Нельзя форсировать события. Должно быть многолетнее грамотное планирование.

Наличие сверхспособностей, по мнению педагога, не гарантирует спортсмену успех. Талант — это, безусловно, бонус. Но есть еще множество сопутствующих факторов: трудолюбие, дисциплина, усердие, самоотдача. Важную роль играют взаимоотношения с тренером.

Через школу Андреасова прошли тысячи детей. Есть среди них и титулованные спортсмены: призеры Уральского федерального округа, победители различных региональных чемпионатов, кандидаты в мастера спорта, перворазрядники. Многие до сих пор с благодарностью вспоминают о нем. Рассказывают, что одним из главных творцов их успеха был именно тренер, человек, который всегда ставил им самые  высокие задачи — такую планку, которую можно достать рукой, только если встать на цыпочки.

 

Конкуренция конкуренции рознь

Сегодня в одном коллективе с Александром Викторовичем работают люди, которые когда-то вместе с ним постигали азы профессии в институте. Алексей Павлюченко, Галина Легкова, Михаил Кулаков, Валентина Серебрякова и Александр Андреасов — в прошлом выпускники Челябинского института физкультуры. Так сложилось, что сегодня все они не только коллеги, но и в некотором смысле конкуренты.

– Соперничество есть, — говорит педагог, — но это сугубо мое личное мнение. Хотя, мне кажется, здоровая конкуренция никогда лишней не будет. Но при этом мы всегда готовы прийти друг другу на помощь. Мы не абстрагируемся друг от друга, потому что, если разобраться, делаем общее дело. Работа у нас монотонная. Бывает, что глаз замыливается, а другой специалист с иного ракурса посмотрит и увидит, где пробел. Так проще разобраться, где и что ты упустил.

Ну, а личные амбиции, с его слов, всегда были, есть и будут. Каждый тренер мечтает, чтобы именно его воспитаннику покорилась очередная высота. Каждый прикладывает максимум сил для того, чтобы именно его ученик прославился. Ну, а иначе зачем тогда работать.

– Мы за честную борьбу, — настаивает Александр Викторович. — Никаких интриг и подножек. На соревнования должны выезжать лучшие спортсмены. Не твои или мои. Лучшие!

Сегодня отделение плавания в «Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва» — это современный бассейн, квалифицированные специалисты, грамотное руководство и огромный наплыв желающих записаться в секцию.

Со слов Александра Викторовича, родители приводят ребенка на плавание, чтобы как-то дисциплинировать его, занять или просто научить плавать. Цели и мотивы у всех разные. Другой вопрос, что СДЮСШОР — это школа олимпийского резерва, здесь занимаются профессиональной подготовкой спортсменов. И педагогам важен результат.

– На сегодняшний день загруженность бассейна составляет 100 %, — рассказывает тренер. — Дети занимаются даже на платной основе. Если показывают хороший результат, мы их переводим в группу к спортсменам. Но каждый раз приходится объяснять родителям, что мы все-таки спортивная школа, и задача специалистов проводить отбор, а не набор детей в секцию.

 

Тест на плавучесть

Гонка за будущими медалями для юных пловцов начинается с семи лет. Наибольший шанс добиться успеха есть у детей с определенными физическими данными. Высокий рост, широкие плечи, стройное и гибкое тело — лучшие задатки для будущего пловца.

– Когда мы отбираем детей, конечно, смотрим на рост, длину рук, — рассказывает о профессиональных нюансах в работе педагог. — Обращаем внимание на плавучесть, чтобы ребенок держался на воде. Гибкость, пластика, мягкие стопы — все имеет значение. Ребята с такими данными есть, но их единицы. Хорошо, если в группе из 30 человек один такой найдется.

Педагог убежден, рассчитывать на то, что к тебе придет одаренный ребенок, и ты за несколько лет выведешь его в лидеры сборной округа, не стоит. Хотя и вовсе исключать этот момент нельзя. Вдруг повезет. Но чаще всего путь к чемпионству не бывает легким.

– В чем секрет успеха? — спросите вы. — Его на самом деле нет. Да и успех определяет для себя каждый сам. Могу сказать только одно: если ты в жизни чего-то хочешь, то необходимо добиваться этого, не сдаваться при неудачах, идти прямо и стойко к цели.

Был среди воспитанников Александра Викторовича паренек, который отставал от сверстников только потому, что имел лишний вес. У него даже прозвище было — Глобус. Казалось, что преломить ситуацию не удастся. Ан нет. Сила воли, дисциплина помогли спортсмену добиться идеальной формы и прекрасных результатов. В настоящий момент молодой человек занимается карьерой, преподает фитнес, ведет здоровый образ жизни.

– Успех — величина непостоянная, — из раза в раз повторяет тренер. — Сегодня один на коне, завтра — другой. Просто каждому свое время. Одно неизменно в этом процессе — работа. Ежедневная, рутинная, изнуряющая работа. Если спортсмен не жалеет себя, не дает спуска, то результат обязательно будет.

Со слов педагога, очень интересно наблюдать за ребятами, у которых на уме одно — борьба. Они постоянно что-то доказывают: свою правоту, лидерство, превосходство. Главное, не переусердствовать в этом деле, чтоб себе же не навредить.

 

Доверять тренеру — одно, другое — дать ему работать

Звездой, считает он, становится тот, кто проходит через тернии, каждый день выкладывается на тренировках, своим отношением доказывает тренеру, что достоин быть в числе лучших. Для качественного развития спортсмена не менее важны доверительные отношения с тренером.

– Бывает такое, что родители говорят одно, тренер — другое, ребенок теряется и не знает, кого слушать. А слушать он должен только своего наставника, тогда и будет прогресс. Нужно подобрать правильный формат общения. Это тонкая наука, где важно и не дать слабину и не сломать пловца.

Но за годы работы Александр Андреасов освоил и этот психологический прием. Он знает, с кем можно договориться, кого «продавить» авторитетом, если это пойдет на пользу. Педагог без труда угадывает настроения ребят и методично рассчитывает предел нагрузки для каждого из своих воспитанников.

– Важно создавать условия для роста, — говорит он. — Это наша основная задача. Если я вижу, что ребенок перегружен физически или морально, я отдаю предпочтение альтернативным формам подготовки.

Вообще, со слов Александра Викторовича, тренер должен быть очень изобретательным. Быть наставником — искусство. Нельзя загонять себя в рамки и взращивать чемпионов по определенной формуле. В спорте тоже должна быть свобода творчества.

– На самом деле нельзя срисовать или скопировать процесс подготовки спортсменов у другого тренера, — говорит он. — Можно подглядеть методику, взять на заметку какие-нибудь пункты, но перенять стиль — это вряд ли. Это как раз то, что каждого из нас отличает.

По словам Ильи Шмакова, отличительной чертой его тренера является настойчивость. Если надо быть жестким — он будет, если надо тренироваться больше — он убедит. Перечить ему — себе дороже. Лучше сразу сделать так, как он говорит.

– Я не бунтарь, — смеется Илья. — Привык работать по плану, во всем слушать тренера. Знаю, что он за меня переживает, верит в меня. Поэтому не хочу его подводить.

 

На бортик вместе с сыном

Расстроить наставника — полбеды, а вот не оправдать надежд отца — куда более серьезное дело. Так сложилось, что Александр Андреасов был наставником и своему старшему сыну, и младший тоже попал под его тренерское крыло.

– Не вижу ничего плохого в том, чтобы тренировать собственных детей, — пояснил педагог. — Ну, правда. Я готов доверить их, как и других своих учеников, другим наставникам. С этим нет проблем.

И у Ильи, сына Александра Викторовича, кстати, есть большие шансы вскоре сменить спортивный коллектив. Сейчас рассматривается вариант зачисления юноши в Югорский колледж-интернат олимпийского резерва.

– Илья является одним из ведущих пловцов в своей возрастной группе, — отметил тренер. — Поэтому у него есть все шансы.

Хотя год у спортсмена, по словам Александра Андреасова, не задался. Пловец претендовал на место в финале чемпионата России по плаванию, который должен был проходить в Санкт-Петербурге. Юноша был в прекрасной форме, а перед отборочными соревнованиями в округе заболел.

– Мы даже не поняли сначала, что с ним, — вспоминает педагог. — У него поднялась температура, появился отек лица. Думали, что аллергия, а оказалась ветрянка.

Три недели ушло у спортсмена на восстановление. Он провел два тренировочных дня перед региональными стартами. В итоге по сумме троеборья занял лишь девятое место. Путевку в Питер получили более подготовленные спортсмены.

– Ну, так бывает, — говорит Александр Викторович. — Это жизнь. Главное, потенциал есть, надо работать дальше.

 

Бизнес на воде

Три года назад Александр Викторович стал практиковать платные занятия с дошколятами. А что? Дело знакомое, а к тому же прибыльное. Как говорится, лишняя копеечка — и та в семейный бюджет. Арендовал маленький бассейн в СДЮСШОРе и трижды в неделю проводит занятия с малышами.

– Основная моя задача — научить их плавать, — говорит он. — Но мы потихоньку и техники различные осваиваем и специальной физкультурой занимаемся. Главное, что я получаю невероятный заряд от этой работы. Дети вдыхают в меня новую жизнь, а я продолжаю ставить себе новые цели.

 

Блиц-опрос

– Если бы не спорт, то в какой сфере деятельности вы могли бы себя реализовать?

 – Я, кстати, думал об этом. Помню, в детстве у меня была мечта поступить в Суворовское училище. Поэтому, вполне возможно, мог бы стать военным.

– Что дал вам спорт, чему научил?

– Научил правильно понимать жизнь, выстраивать взаимоотношения, превозмогать страхи и трудности. Я реализовал себя в спорте. Это, наверное, главное.

– У вас есть вредные привычки?

– Каюсь. Курю. С армии прибилась ко мне это вредная привычка. До сих пор не избавился. Но своих воспитанников гоняю за это дело. Категорически против.

– Как вы относитесь к коммерциализации спорта: к открытию платных спортивных школ, частных студий?

– К таким преобразованиям можно по-разному относиться. Для педагогов это, конечно, возможность хорошего заработка и гибкого графика. В целом же это может нанести удар по массовому спорту. Таланты рискуют остаться за бортом. Важно как-то научиться балансировать в этой ситуации. Есть спорт, а есть коммерция. Занятия в спортшколах должны быть доступными.

– Имя какого выдающегося спортсмена приходит вам на ум?

– Александр Попов — мой кумир. Владимир Сальников — спортсмен, на которого я тоже всегда равнялся. С их именами связана целая эпоха. Лучшие.

– Есть тренер теоретик, а есть практик. Вы себя к какой категории относите?

– Когда начинал, были амбиции, потом применял комбинированный подход. Сейчас «выплываем» на опыте, но в хорошем смысле, конечно.

– В качестве общественного деятеля или народного избранника себя не видите? Может, пришло время окунуться в политику?

– Мы с супругой как-то на эту тему тоже говорили. Она спросила меня, не хочу ли я стать депутатом. Так вот, отвечаю, я к этой работе не готов. Мне кажется, это большая ответственность, серьезная нагрузка.

– На следующий год вам исполнится 50. Считай, преодолен полувековой рубеж. Готовы подвести промежуточные итоги? Что нажили, чем гордитесь?

– Говорят, счастлив  тот, кто утром хочет на работу, а вечером — домой. В моем случае так и происходит. У меня есть в жизни главное — семья и работа. И везде мне хорошо. Это ли не повод для гордости?

 

Настя Смышленая

ИА «2 ГОРОДА»

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

2
3016

Комментарии

Аватар пользователя Прохожий
Прохожий
193.238.135.232

"потому что сам в прошлом пловец" - плАвец, от слова плАватьIcon wink

Аватар пользователя гы
гы
46.38.235.14
Эт ислючение, поэтому пловец. Удачи Александру и ребятам! Интерес + здоровье, самое важное для деток.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки