Тема дня

24.09.2019 - 09:36

ТОЧКА ОПОРЫ. Александр Анкушин: «Цирк — это притягательно!»

Каждый знает, что цирк — это смех, веселье, музыка, фокусники, силачи и акробаты. Чтобы зрелище было по-настоящему ярким, за кулисами беспрестанно ведется кропотливая, тяжелая работа. А когда захватывающие трюки и невероятные номера исполняют дети, остается только восхищаться их трудом, силой, талантом и, конечно, талантом и терпением руководителей. В городе Югорске работают и вдохновляют детей на цирковые подвиги Наталья Александровна и Александр Анатольевич Анкушины. Их детище — цирковой коллектив «Югра-лэнд» на протяжении вот уже 16 лет является точкой опоры для ребят, влюбленных в цирк.

 

Они — в цирке, цирк — в них

Первое знакомство с «закулисьем» цирка у Александра состоялось, когда он, будучи юношей, занимаясь в студии атлетической гимнастики, узнал, что в этом же здании идут репетиции цирковых. Александр стал бывать на репетициях, потом сам попробовал жонглировать — получилось. И, видимо, судьбе было так угодно, что цирк, повстречав Александра, расстаться с ним уже не захотел — какое-то время спустя Анкушину неожиданно предложили стать руководителем того самого коллектива. Александр Анатольевич делится: «Я начинал как жонглер, но в силу того, что мне пришлось встать у руля коллектива, я получил режиссерское образование. В Екатеринбургском цирке режиссером был Э.М. Пудлес. Он набрал группу, будущих режиссеров, в которую попал и я». Кроме этого, Александр Анатольевич окончил строительное училище с красным дипломом. Он считает, что у настоящего мужчины непременно должна быть подобная специальность, ему самому это здорово помогает, так как большую часть реквизита он мастерит сам.

Наталья пришла заниматься в коллектив, руководителем которого работал Александр, и начала с азов акробатики. В ежедневных трудах и кропотливой работе родился первый номер — пластический этюд, который Наталья помнит по сей день. Она с улыбкой говорит, что работала этот номер на Дне пожилого человека, и бабушки громко аплодировали. В ее багаже работа в профессиональных цирках — Тагильском и Екатеринбургском. Наталья Александровна, выступая в разных цирковых жанрах, на протяжении многих лет остается на сцене, бывала во разных городах на фестивалях, становилась лауреатом, завоевывала гран-при.

В Югорск семья Анкушиных приехала по приглашению Н.Т. Самариной, чтобы взращивать цирковых артистов. В тот момент, когда строился «Югра-презент», а руководство города думало над тем, какие новые культурно-досуговые направления можно развивать в новом Центре культуры, сошлись пути Анкушиных и Югорска. Александру Анатольевичу предложили работу, он согласился и с 2003 является режиссером детского циркового коллектива «Югра-лэнд».

Начинали работать в МУК «Дружба», где было очень ограниченное пространство. В первое время приходилось ютиться по разным учреждениям города: и в КСК «Юность», и в актовом зале пятой школы, одно время работали с ребятами детского сада «Радуга», в общем, ходили по разным площадкам. В 2004 году, когда состоялось открытие ЦК «Югра-презент», заехали в класс, и с тех пор это помещение — родной дом коллектива «Югра-лэнд».

 

«Югра-лэнд» — коллектив единомышленников

В просторном зале, площадью 100 квадратных метров, светло и уютно. На стене зеркала в полный рост, с потолка свисают полотна, кольца, сетки. Повсюду батуты, маты, моноциклы, мячи, хула-хупы, булавы. И за время занятия все новые и новые атрибуты сменяют друг друга. При этом в руках юных артистов только что безвольно свисавшие с потолка полотна за мгновение становятся стройным, вытянутым в струну инструментом, моноциклы несутся вперед, прыгая и вращаясь по замысловатой траектории, световые пои порхают разноцветными бабочками. То и дело слышится команда «Алле-ап!». Здесь дети обучаются цирковым дисциплинам. В багаже каждого воспитанника коллектива набор жанров: акробатика, воздушная гимнастика, жонглирование, эквилибристика, ритмика, хореография, а также актерское мастерство. «У нас практически все жанры циркового искусства, кроме дрессуры (потому что содержать животных — это очень накладно) и клоунады. В свое время на экзамене неудачно сыгранный этюд в жанре клоунады срезал меня, и мне это стило красного диплома. С тех пор я клоунаду не люблю», — говорит Александр Анатольевич.

В этом году коллектив состоит из пяти групп. Первая концертная группа — это наиболее опытные, часто выступающие участники коллектива. Вторая концертная группа имеет более молодой состав, они тоже выступают, хотя не так часто и не так много. Дальше идет старшая группа, в которой собраны ребята от 9 до 12 лет только начинающие свой путь в цирковое искусство. В средней группе занимаются дети 5-6 лет. И самые юные участники коллектива — четырехлетки — в младшей группе. До недавнего времени существовала еще и взрослая группа, на занятия в которой ходили мамы воспитанников коллектива. При подготовке к 15-летнему юбилею «Югра-лэнд» решили создать номер, в котором работали мамы в качестве подарка артистам и горожанам. Но с этого сезона группа расформирована.

Вообще самый оптимальный возраст прихода в цирк — 5 лет, когда дети уже более-менее сформировались и могут выдерживать определенные нагрузки. При этом физически они еще не закрепощены, мышцы и связки гибкие, организм поддается воздействию. А вот ребят после 12 лет в коллектив уже не принимают, потому что, по словам Александра, пока они научатся премудростям жанров, подходит время окончания школы, они уезжают в институты, и обратной отдачи не происходит.

Самая младшая группа — это открытие сезона. Александр Анатольевич делится: «Дети четырех лет — другая планета, в этом возрасте они практически не понимают общение в повелительном наклонении. Их внимание нужно постоянно держать на интересе, поэтому занятия возможны только в игровой форме». И если для концертных групп и старшей занятия идут 2 часа 5 дней в неделю, в средней группе — 1 час два раза в неделю, то в младшей группе достаточно одного академического часа — 45 минут дважды в неделю.

 

Трудовые будни

В коллектив приходит много желающих, но, увы, многие и уходят, не выдержав нагрузок. Как говорит Александр Анатольевич: «Мы никого не ограничиваем, всегда подчеркиваем: вас сюда на аркане никто не тянул, вы сами выбрали это дело. Да, это больно, это трудно». Но те, кто остаются, могут с гордостью сказать: я смог, я сделал это!

Четких сроков обучения в «Югра-лэнд» нет. Многие ребята приходят сюда в пятилетнем возрасте и работают в коллективе до окончания учебы в школе, то есть до 16-17 лет. В то же время, если ребенку еще не исполнилось 12, он может попробовать свои силы.

В коллектив принимают всех желающих, потому что очень сложно предугадать, как сильно прикипит ребенок к цирковой жизни или он не захочет заниматься вовсе. Бывает, что у ребенка все данные имеются и, кажется, вот-вот из него получится звезда, но он начинает лениться, и тогда все старания руководителей напрасны. Порой, лучше взять трудягу «с не ярко выраженными» данными, и сделать из него артиста. 

Сами занятия выстроены в определенном режиме, согласно программе обучения и репетиций. Есть комплекс упражнений, который в самом начале осваивают все — упражнения на растяжку, на пресс и т.п. А далее, когда у ребенка начинается работа в каком-то определенном жанре, нагрузки становятся избирательными. Если человек хочет специализироваться в воздушной гимнастике, то руководитель делает акцент на физическую силу , гибкость и «растянутость». В эквилибристике растяжка не так важна, но нужны выносливость и терпение, потому что, работая в этом жанре, сначала приходится часто и больно падать. Нередко участник коллектива проходит все цирковые жанры по кругу, пробует то одно, то в другое, пока не найдет себя. А найти себя в каком-то жанре — это как раз главная цель, к которой стремится каждый, тренируясь и репетируя годами. Все трудности будущие артисты преодолевают ради того, чтобы попасть в номер, с которым можно выступать на сцене, ездить на фестивали. Номер может быть групповым, то есть артист будет зависеть от других и в то же время отвечать за всех. А может быть индивидуальным. Тогда овации ни с кем делить не придется, но и в случае провала злиться можно будет только на себя.

Быть артистом цирка — очень тяжелый труд. На вопрос, хочет ли Александр Анатольевич, чтобы воспитанники коллектива предпочли цирк, когда наступит время выбора профессии, он отвечает: «Я советую воспитанникам коллектива, чтобы цирк на всю жизнь остался для них хобби, увлечением, но не становился главной стезей. Кроме ежедневных изнурительных тренировок и репетиций артист вынужден за год менять несколько городов. Семья, конечно, следует за ним, ребенку приходится менять школы. И подобных бытовых проблем очень много. К тому же гораздо лучше выбрать более стабильную, более денежную профессию. Однако одну свою ученицу я не смог разубедить, и она стала руководителем коллектива, пошла по нашим стопам, руководит таким же детским коллективом в Свердловской области».

 

На арену, как на праздник

В зале, где занимается коллектив «Югра-лэнд», есть две стены славы. На одной несколько десятков дипломов, благодарностей, грамот и других почетных знаков победителей разных фестивалей. На другой — фотографии с торжественных событий, концертов с номерами артистов. Здесь вся история циркового коллектива в лицах. Есть фотографии артистов, которые уже не выступают, но хранятся как память и как пример всем, кто приходит в коллектив.

В свое время коллектив часто гастролировал. Тогда посчастливилось объехать все поселки Пионерского куста Советского района, с аншлагом отработать программу в г. Советский, побывать с выступлениями в Нягани, и даже покорить окружную столицу.

В последнее время ездить стало гораздо сложнее. Во-первых, слишком строги законы о перевозке детей, во-вторых, финансирование ослабло, и многие денежные вопросы ложатся на плечи родителей артистов, а это накладно. Тем не менее, лучшие номера обязательно везут на фестивали. Александр Анатольевич объясняет: «Мы стараемся выезжать на фестивали, потому что в противном случае ребятам неинтересно работать, им нужен «выхлоп», им важно знать, ради чего они падают, шишки себе набивают. Выступать в городе в первое время приятно, а дальше? Когда едем на фестиваль, они видят, что в других городах такие же дети есть, которые тоже работают. Мы с ними соревнуемся, как в спорте. Соревновательный момент в подростковом возрасте очень много значит. Если не выезжать, можно быстро потерять коллектив».

Среди творческих достижений коллектива диплом за «Лучшую режиссерскую работу» на III региональном фестивале «Палитра юных» в г. Урае в 2005 году; Гран-при и специальный приз международного музыкального фестиваля «Хрустальная Лира» во Франции в 2007 году; дипломы победителей в нескольких номинациях на IV областном фестивале любителей цирков «Парад-Алле!» в Нижнем Тагиле в 2007 году; диплом I степени и звание Лауреата фестиваля, а также диплом жюри на XII Всероссийском фестивале-конкурсе молодежных цирков «Цирк нашего детства» в г. Екатеринбурге в 2008 году; дипломы победителей в V областном конкурсе детских цирковых коллективов «Антре» в г. Екатеринбург в 2014 году; Гран-при III Всероссийского фестиваля циркового искусства и магии на приз Деда Мороза «Время Чудес» в г. Великий Устюг в 2016 году; диплом лауреата 3 степени III Международного телевизионного *IT* проекта конкурса «ТАЛАНТ — 2017» в г. Москва и в этом же году Гран-при и дипломы победителей в разных номинациях XII Всероссийского открытого фестиваля любительских цирковых коллективов «Сальто в будущее», г. Челябинск.

 

Учиться жизни

По сути, коллектив «Югра-лэнд» предоставляет развлекательную услугу, дает детям возможность разнообразить свой досуг. Но Александр Анатольевич и Наталья Александровна вкладывают в свою работу более глубокий смысл. Они прививают уважение и любовь к цирку. «Эти дети никогда не произнесут пренебрежительное «циркач» вместо «цирковой», потому что в цирке слово «циркач» — это оскорбление. Эти дети знают, что можно, чего нельзя в цирке. Мы стараемся донести до ребят, что цирк — это не второсортное искусство», — говорит Александр Анатольевич.

Помимо того, что дети в «Югра-лэнд» учатся цирковому искусству, они учатся жизни. С молодых ногтей перед ребенком ставятся задачи-максимум — преодолевать трудности тренировок, учиться терпеть ради хорошего номера, работать, превозмогая боль и неудачи. Сама жизнь в цирковом коллективе воспитывает чувство товарищества, чувство локтя и ответственности за партнера. Даже самые маленькие артисты знают, что в их руках может оказаться здоровье, а порой и жизнь другого человека. 

А сами ребята говорят, что любят занятия, с удовольствием осваивают разные жанры. И все трудности тренировок — не беда, если впереди выступление, яркие костюмы, музыка, зрители, поездки в другие города и — ЦИРК.

С. Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

6
1397

Комментарии

Аватар пользователя Екатерина В.
Екатерина В.
144.217.164.104

Дочка пришла во втором классе, до этого разные пробовали кружки 3-4 месяца и не хотела ходить, не заинтересовали а здесь понравилась. Хорошо когда есть выбор. Спасибо за вашу работу.

Аватар пользователя за мир
за мир
185.220.102.6
В Советском бесит Боевая Русь, из детей солдафонов делают, маршировать! учат, кому в голову приходит родителям туда детей записывать! Среди таких же дрессированных конкурсы выигрывают, кичатся потом как собаками на выставке.
Аватар пользователя Виталий гость
Виталий гость
77.111.245.50

Ну тебе то ближе gayпарады.

Аватар пользователя Наблюдатель
Наблюдатель
92.43.86.42
В цирковой студии не только характер закаляют, но и личностей воспитывают.
Аватар пользователя Югорчане
Югорчане
188.17.15.150

Никто про эту стутию ничего и не знает, где она, что она? Впервые слышу. 

Аватар пользователя Смирнова Татьяна Геннадьевна
Смирнова Татьян...
188.18.248.10

Город Югорск, Центр культуры "Югра-презент", ул.Спортивная д.6, тел. 7-05-30, 8-904-885-97-64

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки