Тема дня

17.01.2020 - 09:14

ТОЧКА ОПОРЫ. Александр Ванюков: «Лучше гири может быть только гиря!»

Спортивные гири отличаются удобной для захвата формой ручки, демонстрируя снаряды, рассказывает председатель гиревого спорта в Советском районе Александр Ванюков. Их отливают пустотелыми, с заткнутым пробкой отверстием внизу, а нужного веса добиваются, заливая внутрь свинец:

 

– Вот эти две гири вообще самодельные. Я их с собой привез. Массу снаряда можно регулировать. Посмотрите!

 

Кажется, что о гирях Александр Иванович знает абсолютно все. Еще бы, ведь занимается он гиревым спортом уже более 40 лет, 30 из которых работает с детьми.

 

Железная закалка

– Я всегда любил спорт. В юности занимался лыжными гонками. У нас была секция на базе детской юношеской спортивной школы. А после службы в армии увлекся гирями.

Тренировки проходили в доме культуры, вспоминает Александр Ванюков. Спортивных снарядов было мало. Как правило, самодельные, разборные гири. Техники выполнения упражнений как таковой тоже не существовало. Но желающих заниматься было хоть отбавляй.

В 1978 году семья Ванюковых перебралась из Пермского края в Советский. Со спортом на несколько лет пришлось завязать. Так сложилось, с некоторым сожалением говорит Александр Иванович, но в середине 80-х любовь к спорту, в том числе к гирям, победила все обстоятельства. Возобновился тренировочный процесс, и первые спортивные успехи не заставили себя долго ждать.

– В 1987 году я стал чемпионом Тюменской области по сельским спортивным играм. В 1989 году выиграл первую рабочую спартакиаду трудящихся Тюменской области. Показал лучший результат. Я тогда выступал в тяжелом весе, свыше 90 кг. Памятный год был для меня. Людей и участников соревнований было много. Все было так торжественно.

А в 1990 году на очередных соревнованиях перспективный силач из Советского познакомился со своим будущим тренером — Сергеем Толстовым, который, что примечательно, был младше его на 10 лет.

– Ему было 26 лет, — рассказывает Александр Иванович. — На тот момент он уже являлся мастером спорта. Меня заинтересовала техника, в которой он работал. Мы толкали гири на одном дыхании. Как говорится, без перерыва, пока есть силы. А у него был совершенно другой подход. Познакомились, стали сотрудничать.

Тренер жил и работал в Тюмени, поэтому вел советчанина дистанционно. Детально расписывал план тренировок и отправлял письмами по почте. А на летних тренировочных сборах отрабатывал практические навыки вместе со спортсменом.

– Как только я начал работать с Сергеем Борисовичем, у меня существенно увеличился коэффициент полезного действия. Спортивному росту способствовало и то, что я каждое лето выезжал на сборы в Тюмень, благо жена отпускала.

Занимался Александр Ванюков в одной упряжке с именитыми тюменскими силачами, чемпионами мира в разных весовых категориях — Сергеем Страпилиным и Евгением Баталовым. Тренировочный процесс был очень напряженным. Но по-другому быть и не могло. Это тяжелый вид спорта. В нем, чтобы достичь результата, надо по-настоящему пахать и терпеть. Мало быть просто сильным, надо работать на силовую выносливость.

В разгар своей спортивной карьеры Александр Ванюков мог поднять тяжелый спортивный снаряд более сотни раз, ни разу не опустив его на пол. Личный рекорд спортсмена ­— толчок двух 24-килограммовых гирь 167 раз.

Период начала девяностых также был ознаменован яркими победами советчанина на различных турнирах. Одна из самых памятных — бронзовая медаль, завоеванная на юбилейной спартакиаде трудящихся Российской Федерации, проходившей в городе Измайлове в1995 году.

– На этих соревнованиях я стал бронзовым призером в рывке 32-килограммовой гири. Кроме того, сборная нашего округа успешно выступила в перетягивании каната. Уступили мы московской команде и участникам из Приморского края — матросам — фаворитам соревнований. У них-то методика уже отработана. Они на палубе всю жизнь, а мы по-крестьянски тянули: гоп-гоп-гоп. Но вытянули. Три победы одержали, потом «посыпались». В итоге в составе сборной Югры завоевали бронзу.

Годы усиленных тренировок привели Александра Ванюкова и к мировому пьедесталу. В 1998 году советчанин привез серебро с чемпионата мира по гиревому спорту среди ветеранов. В 2000 году в возрасте 48 лет Александр Иванович подтвердил норматив мастера спорта и завершил спортивную карьеру.

 

Педагогика с позиции опыта

Все когда-то заканчивается, говорит педагог, и в этом нет ничего страшного, потому что открываются новые возможности и перспективы. Александр Иванович не бросил любимое дело и успешно реализовал себя на тренерском поприще. В 1991 году Геннадий Георгиевич Марьясов, председатель районного спорткомитета, предложил ему развивать гиревой спорт в районе. И вот уже почти 30 лет он тренирует детей, подростков и ветеранов спорта, а также является бессменным председателем районной федерации гиревого спорта в Советском районе.

– Я всей душой болею за свое дело, — признается педагог. — Радуюсь, когда в секцию приходят новые ребята, радуюсь возможности научить их тому, что знаю сам.

Александр Иванович легко находит с детьми общий язык, любит наставлять, заинтересовывать и увлекать. Детворе есть что перенять у такого наставника. А он в свою очередь учится у них. Иначе откуда в нем столько юношеского задора и такая жажда жизни.

Сейчас в секции у Александра Ивановича Ванюкова занимаются около 50 спортсменов. Среди них есть как новички, так и прославленные мастера. Что интересно, все занимаются на одной площадке и в равной степени доверяют своему наставнику.

– А с какой возрастной группой работать интереснее? — спрашиваю у педагога.

– Наверное, с подростками 14-16 лет. Среди ребят этой возрастной группы уже отчетливо выделяются те, у кого есть чемпионские задатки. Например, Саша Ибрагимов, Макар Краснов и Никита Ермаков — спортсмены, которые сейчас готовятся к выступлению на первенстве России. Они ничего не боятся. Очень целеустремленные ребята. У них есть все шансы добиться высоких результатов на чемпионате.

С малышами тоже не соскучишься, рассуждает дальше Александр Ванюков. Они покоряют своей детской непосредственностью. К тому же, как показывает тренерский опыт, ребята в возрасте 10-12 лет самые неудержимые. Они рвутся к победам, превозмогая боль и страх одновременно.

– Был у нас один мальчишка. Юный совсем. На одной из тренировок, помню, стоит, толкает гирю, а сил уже совсем нет. Всхлипывает, но снаряд не бросает. Уже и слезы текут, а он стоит, дальше делает упражнение. Вот так вот у юного, совсем еще неопытного спортсмена на моих глазах закалялся характер. Удивительная вещь.

Вообще за годы тренерской работы Александр Иванович прошел со своими воспитанниками очень многое. Приходилось и кроссы с ребятами бегать, и в тренажерку ходить, и собственную методику подготовки спортсменов разрабатывать.

Кстати, до сих пор Александр Иванович берет с собой на тренировку специальную тетрадку, где детально прописаны индивидуальные тренировки для каждого спортсмена. А дома на ватманах расчерчен подробный календарный план занятий работы секции.

– Я, знаете ли, до сих пор храню письма с рекомендациями моего тренера, — говорит Александр Иванович. — Как-то даже брал их с собой, ребятам показывал.

Александр Ванюков на протяжении всей беседы с особым чувством рассказывал о своем наставнике. Так как во многом именно благодаря ему он достиг высоких результатов в спорте и состоялся как тренер.

Но время идет, и сегодня уже Александр Иванович является неоспоримым авторитетом и примером для своих учеников. Причем, не только для начинающих, но уже и более опытных, именитых силачей.

 

Недостижимых целей нет

Наверное, любой тренер мечтает воспитать чемпиона высоко уровня. Александра Ванюкова эта мысль тоже никогда не покидала. Но всегда казалось, что цель эта недостижима, особенно в начале тренерской карьеры.

– Конечно, когда я только начинал преподавать, я думал о том, ну когда же у меня появится первый мастер спорта, когда же кто-нибудь из моих учеников выйдет на всероссийский уровень. И в тот момент, когда мой воспитанник Саша Ермолаев сдал норматив мастера и завоевал бронзу всероссийского зонального первенства по гиревому спорту, я понял, что недостижимых целей нет, что я могу привести своего спортсмена к максимально высокому результату.

В 1994 году Александр Ванюков познакомился с Александром Козловским. Это произошло на соревнованиях, принять участие в которых намеревался Александр — спортсмен.

– Я раньше о нем ничего не слышал, — о подробностях знакомства рассказал тренер. — Он занимался самостоятельно, не в нашей секции. Но меня поразили его упорство, боевой настрой и волевые качества. Тогда на турнире он показал очень хороший результат, и так сложилось, что я стал его тренировать.

Потребовались годы тренировок, чтобы возрастной спортсмен достиг пика спортивной формы. За плечами уже были победы на различных чемпионатах самого высоко уровня. Непокоренной оставалась лишь мировая арена. И было принято решение заявиться на турнир.

И тренер и спортсмен понимали, чтобы победить, надо выработать особую тактику подготовки. И процесс был запущен. Со слов Александра Ивановича, он изыскивал самые эффективные тренировочные планы, придумывал разные комбинации упражнений, изучал новые методики толчка гири.

– Саша занимался с утяжелителями. Кроссовая подготовка многое дала, подвижные виды спорта: футбол, баскетбол. В гиревом спорте необходимо могучее дыхание. Легкие должны быть как у пловца. В общем, работу мы проделали колоссальную.

И желаемый результат был достигнут. В 2007 году в возрасте 47 лет Александр Козловский выиграл свой первый чемпионат мира по гиревому спорту среди ветеранов. Кстати, свое чемпионское звание он удерживает уже 13 лет.

 

Чемпионский характер в генах

В этом же году в секцию к Александру Ванюкову пришел девятилетний Владик Караваев. Мальчишка, по словам тренера, на занятиях демонстрировал чудеса выносливости и упорства. Уже через год он установил абсолютный рекорд, который до сих пор в секции никто не побил — 210 раз толкнул две десятикилограммовые гири за 10 минут.

На сегодняшний день Владислав является многократным чемпионом округа, первенств России. Есть в его карьере и международный старт — 1 место на чемпионате Европы.

– Я начинал с самых легких гирь, весом всего в 4 килограмма, — рассказывает о своем спортивном старте Влад. — О каких-либо достижениях я сначала даже и не думал. Просто занимался. Далее после регулярных тренировок началось участие в соревнованиях районного уровня, затем через определенное время — окружного, всероссийского и один международный старт. Все мои достижения — заслуга Александра Ивановича, он сделал из маленького мальчика настоящего спортсмена, готового бороться до конца.

– А почему гири, Влад?

– А почему нет? Согласен, спорт не самый массовый, но могу сказать по опыту, что по популярности среди любителей фитнеса и функциональных тренировок гири занимают высокое место в тренировочном процессе.

Надо сказать, что в семье Караваевых чемпионские титулы есть не только у Влада. Виталий Караваев, отец семейства, в 2014 году стал серебряным призером чемпионата мира по гиревому спорту среди ветеранов в Гамбурге. А Артем, брат Влада, преуспел в пауэрлифтинге, войдя в тройку призеров на чемпионате УРФО.

– Семья эта, конечно, удивительная, — говорит Александр Ванюков. — И отец и сыновья. Я очень рад, что мне довелось с ними поработать и привести к определенному спортивному результату.

 

Равнение на тренера

По словам еще одного прославленного советского силача, ветерана спорта, Федора Гильванова, хороший тренер является самым лучшим мотиватором для спортсмена:

– Александра Ивановича я давно знаю. Он всегда всей душой болел за свой вид спорта, за пацанов. Что касается гирь, то в Советском районе и городе Югорске все пути, так или иначе, ведут в секцию к Ванюкову. Практически все участники трансгазовской спартакиады тренируются у Александра Ивановича.

Сам Федор Николаевич всю жизнь занимается спортом. Начинал со штанги, со временем сменил профиль — увлекся гирями. Попав под тренерскую опеку Ванюкова, у спортсмена начался стремительный карьерный рост.

– Федор Николаевич, одно дело, когда тренер работает с молодежью, передавая им весь опыт и знания, и другое — когда к нему на занятия приходит взрослый человек и достаточно опытный спортсмен. Расскажите, как складывались ваши спортивно-личностные отношения?

– Нормально. Прислушивался, как к отцу родному. Перечить ему невозможно. Как скажет, так и будет. Следуем всем рекомендациям, потому что результат налицо.

Отметим, что в прошлом году Федор Гильванов завоевал бронзу мирового первенства по гиревому спорту среди ветеранов. Однако результатом спортсмен остался недоволен. Говорит, нужен опыт. Соревнования серьезные, уровень подготовки спортсменов высокий. Нервы не выдерживают. Надо работать, тренироваться, ставить перед собой очередную цель и добиваться намеченных результатов.

 

Не парень, а талантище!

Любой спортсмен не понаслышке знает, что бег — это норма жизни. А бег на длинные дистанции — отличная спортивная закалка. Как говорит Александр Иванович, среди его учеников с завидной регулярностью совершает беговые подвиги Александр Бобовский:

– Саша — еще одна наша звезда. Мастер спорта России, шестикратный лауреат «Спортивной элиты», абсолютный чемпион округа. На протяжении трех лет он не знает поражений и удерживает планку первенства. В том числе, он является постоянным участником марафонских забегов. Трижды участвовал в горном марафоне «Конжак», в Ханты-Мансийске в беге на дальние дистанции сколько раз выступал. Не парень, а талантище. Очень способный спортсмен. На него равняется молодежь, и это здорово.

 

Железная девичья хватка

Занимаются в секции у Александра Ивановича и девчонки. Диву даешься, когда видишь, как мастерски они подбрасывают тяжеленный снаряд к потолку. И откуда только в девчатах столько силы и выносливости?

Марьяна Ахметова ходит на тренировки с 13 лет. Совсем юная девчонка с увесистой гирей на плече, бывало, давала фору и более опытным гиревикам. Сейчас Марьяна в легкую поднимает гири весом в 12 кило и готовится к очередным спортивным стартам.

– Рука у меня тяжелая. Я это точно знаю. Если поставить удар, то мало никому не покажется. Цель в спорте у меня одна — быть лучшей.

На помосте, говорит тренер, спортсменки всегда подтянутые и красивые. Подкаченные ножки, точеная фигурка, никаких перекаченных тел:

– Гиревой спорт делает девушек изящней. Вы не увидите груду мышц, потому что большие бицепсы в нашем спорте во вред, нужна силовая выносливость. Основную роль в подготовке спортсменок играет правильная техника. Весь упор на нее.

Более 10 лет Александр Иванович готовит спортсменок к различным стартам. Среди самых титулованных — Татьяна Останина, многократная чемпионка округа среди женщин, Вероника Плотникова — первая чемпионка округа среди женщин. Победу одержала в возрасте 14 лет, Алиса Танкова — многократная победительница окружных соревнований среди юниорок. Мария Бизяева — многократная чемпионка округа среди младших девушек.

 

К новым победам

Серебряный призер чемпионата мира по гиревому спорту среди ветеранов, первый мастер спорта Советского района, тренер высшей категории, заслуженный деятель физической культуры ХМАО-Югры, почетный гражданин Советского района. Александр Ванюков — личность, известная далеко за пределами района. Его имя зачастую фигурирует в спортивных кругах самого высокого уровня. За годы тренерской работы он воспитал 4 мастеров спорта, 12 кандидатов в мастера спорта, победителей и призеров чемпионатов округа, всероссийских турниров, первенств Европы и мира. Казалось бы, что еще для счастья надо. А он говорит, что это еще не предел его возможностей. И каждый день приходит в зал, где его ждут воспитанники, которые твердо убеждены в том, что тренер приведет их к победе.

Рецепт бодрости от Александра Ванюкова

– Прежде всего — физические нагрузки. Они жизненно необходимы всем, от мала до велика. Только работать надо с желанием и себя не жалеть, тогда и польза будет для здоровья.

 

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

Настя Смышленая

ИА «2 ГОРОДА»

1
1534

Комментарии

Аватар пользователя Кубано
Кубано
176.196.12.235

Успехов Вам!

Спасибо за труд!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки