Тема дня

09.07.2019 - 09:20

ТОЧКА ОПОРЫ. Анна Аюпова: «Каждый ребенок — талантище, надо только это увидеть»

Есть люди, способные преображать мир яркими красками своего таланта. Они творят сами и заряжают творчеством тех, кто рядом. Особенно отрадно, когда такой человек становится наставником для детей. В городе Советском живет талантливая танцовщица, хореограф по призванию Анна Михайловна Аюпова. Ее студия современной хореографии «Траектория» стала точкой опоры для многих ребят, начинающих свой путь на танцевальном поприще.

 

Прививка творчества

Танцевать ей хотелось всегда. Еще в детсадовском возрасте мама водила маленькую Аню в кружок, где она, танцуя, испытывала настоящий восторг. В школьные годы, как многие, пробовала себя в разных направлениях, несколько лет посвятила лыжам и к одиннадцати годам взяла третий взрослый разряд. Но мысли о танцах не покидали. Поэтому, при первой возможности попросилась в танцевальный коллектив, занимавшийся в ЦК «Сибирь». За год она нагнала своих соратниц и заняла достойное место во многих хореографических номерах. Анна Михайловна не говорит об этом, но видно, что выносливость и упорство в достижении целей — в ее характере.

Любовь к танцам не прошла и в Тюмени, куда она отправилась учиться после школы на инженера гражданского промышленного строительства. Куратор и преподаватели диву дались, когда увидели выступление Ани на «Студвесне». За первым признанием началась серьезная работа, к которой приступают хореографы, засучив рукава, а точнее сказать, надев джазовки или балетки. Первокурсница Аня организовала танцевальный коллектив, успешно выступавший в течение нескольких лет не только в родном ВУЗе, но и на городских и областных площадках.

Начались поездки в «Ребячью республику», областной детский оздоровительно-образовательный центр под Тюменью, куда отправляли активистов, отличившихся в общественной жизни университета. Анна Михайловна с особой теплотой вспоминает проходившие там интересные мастер-классы именитых хореографов, театралов, режиссеров. Творческая прививка, которую она получила там, действует до сих пор. Оттуда умение работать в коллективе, организовывать к созиданию и придумывать что-то новое, интересное. Конечно, после окончания университета очень хотелось остаться в большом красивом городе, но к этому времени Анна Михайловна уже была замужем и отправилась за супругом в Советский.

 

«Для меня танцы — это не работа»

Несколько лет Анна Михайловна работала по специальности в достойной организации. Но энергии хватало не только на рабочий день, поэтому почти сразу после возвращения в Советский начались выступления с родным коллективом в ЦК «Сибирь». Со временем появился творческий союз из нескольких хореографов и собственные постановки. А потом Анне Михайловне попросту стало тесно в рамках учреждения, где не хватало классов для отдельных репетиций, а еще обиднее — понимания и внимания к ее творчеству. И она ушла. 

Началась «Траектория» с трех девочек, попросивших научить их танцевать так, как умеет она. Стали собираться по вечерам и заниматься. К хорошему делу многим хочется присоединиться — где три, там и тридцать три. Юные танцовщицы привели подружек, те — своих, так и началось. Немного погодя  арендовали отдельное помещение для занятий.

«Где мы только ни занимались, — вспоминает Анна Михайловна. — Каждое помещение, конечно, требует затрат, как материальных, так и физических. Моя профессия мне помогает. Я знаю, как организовать пространство, чтобы было удобно. В этом году опять переезжаем. Будем заниматься в здании, где располагался бильярдный клуб «Пирамида». Конечно, первым делом — ремонт».

И каждое новое, преобразованное под танцкласс помещение, где занимается «Траектория», обязательно стильное в оформлении и очень удобное.

 

Траектория творчества — танцы

Дети приходят в «Траекторию» с трех лет. Первые три года они занимаются акробатикой: растягиваются, садятся на шпагат, учатся делать колесо, одним словом, развивают тело, чтобы любые танцевальные движения стали подвластны. В этот момент происходит знакомство со сложными упражнениями, которые дети нередко выполняют со слезами на глазах — это трудная работа. Анна Михайловна использует все свои знания и с присущей ей добротой и иронией, шутками и выразительными интонациями голоса внушает детям, что работать необходимо. Маленькие легче запоминают сложные элементы упражнений, если их назвать выразительно: «жирафчики», «каракатица», «барашек». С этими веселыми словечками и заниматься уже не так тяжело.

А потом начинаются танцы. Их Анна Михайловна вводит к 6-7 годам. Она говорит: «Нужно прививать ребятам самостоятельность. Когда дети умные в хореографическом плане, мне проще делать картинку. Они мне показывают то, что придумали сами, я их немножечко корректирую, и получается загляденье! Я ищу возраст, когда у них начинается творчество».

Но уже с первого года занятий даже самые маленькие проходят испытание сценой. Нет, это еще не танец, а акробатические упражнения под музыку. Но номер исполнен, а значит, первое волнение и первый восторг маленький артист испытал. 

«Мне приятно, когда танцоры начинают сами придумывать, творить, объяснять свои мысли языком тела. К 10-12 годам каждый — уже талантище. Можно каждого в индивидуальном порядке выводить на сцену и при доработке будут получаться номера», — уверена хореограф.

Всего Анна Михайловна ведет 7 возрастных групп. Занятия в каждой проходят 3 раза в неделю и длятся от 45 минут до двух часов в зависимости от возраста.

В этом году появилась взрослая группа 18+. Мамы, которые водят детей, попросили организовать занятия для себя. Прежде всего, женщины идут к Анне Михайловне за здоровьем: вытягивают осанку, работают с позвоночником, прокачивают внутренний пресс, который служит естественным корсетом для внутренних органов и сильно ослабляется у тех, кто вынашивал ребенка.

За год женщины стали садиться на шпагат, делать перевороты через плечо, стоять на руках, на голове. На занятиях Анна Михайловна экспериментирует, использует элементы йоги, зумбы, для степ-аэробики закупили степы на будущий сезон.  

 

Минуты славы

Что касается достижений студии «Траектория», похвастаться есть чем. На местном, районом уровне танцоры заняли первое место в «Театральной весне – 2018», а следом за этим взяли второе место по округу в Югорске. 2019 год ознаменовался для коллектива победой в конкурсе «Линия танца», проходившем в Советском. Первые победы были на конкурсе «Северное сияние» в Югорске. За последние годы коллектив неоднократно побывал в Североуральске, где был награжден дипломами лауреата и 3, и 2, и 1 степени.  

     

Достойное 3 место старшая группа заняла во Всероссийском конкурсе в Казани. Неоднократно ездила «Траектория» и в Самару на «Неделю современной хореографии». Но самой весомой победой на сегодняшний день является первое и второе место в международном рождественском конкурсе «Звезда путеводная». Конкурс состоялся в конце 2018 года на теплоходе, который отчалил из порта в Санкт-Петербурге и совершил круиз Таллин – Стокгольм – Хельсинки – Санкт-Петербург.

Тут нельзя не отметить, что и местные сцены помнят следы траекторианцев, потому что без их хореографических номеров не обходится ни один достойный концерт. Есть у «Траектории» поклонники, которые, посмотрев номер не один раз, делятся с Анной Михайловной своими открытиями и впечатлениями. Танцуя, юные артисты задевают тонкие струны души, а потому номера вызывают искреннюю улыбку или слезы.

 

Воспитать человека

В конце каждого учебного года наступают последние звонки. Выпускники покидают не только родные школы, но и свои кружки и секции. «Траектории» тоже приходится прощаться со своими артистами. А что делать? Остается только плакать. Плачут все — и девочки и Анна Михайловна. «Плачешь, — говорит наставница, — потому что свои, родные, потому что вкладываешь в них частичку себя. Понятно, что они не пропадут в этой жизни, они уже клевые. Но, тем не менее, жалко их отпускать».

Цели, которые ежегодно ставит перед собой Анна Михайловна, намного шире, чем обучение танцам. «Танец — это средство, а основная цель — воспитать человека, заложить определенные качества, научить его ориентироваться в жизни», — уверена Анна Михайловна. Часто подросшим детям доверяются организационные моменты — приглашения, фотографии, ведь граница перехода ребенка во взрослого там, где он начинает брать на себя ответственность за что-то.   

 

P.S.

Траекторианцы все без исключения обожают свою наставницу. При мне одна знакомая девчонка, четырех лет от роду, когда мама сделала ей хвостик на голове, посмотрев в зеркало, запрыгала от радости: «Ура! С такой прической я похожа на Анну Михайловну!»  

С. Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

В материале использованы фото из личного архива Анны Аюповой

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

5
2187

Комментарии

Аватар пользователя Житель Югорска
Житель Югорска
193.238.133.2

Молодец Анна Михайловна! Работники треста "ЮРСГ" гордятся Вами!

Аватар пользователя Анна Михайловна
Анна Михайловна
188.18.251.38

Спасибо Вам огромное.. Статья получилась - прямо в точку! Очень приятно, что о моих воспитанниках будут знать теперь гораздо больше людей, а нам всегда есть чем поделиться и чем гордиться.

Трест "ЮРСГ", всегда вспоминаю тебя только с самыми теплыми чувствами :) Всем добра!

Аватар пользователя Оксана77
Оксана77
31.163.196.75

Умница! Респект! Дай Бог ей здоровья и талантливых учеников, чтобы она им помогла расцвести!

Аватар пользователя Инна Олеговна
Инна Олеговна
176.59.193.43
Наша Анна Михайловна вообще самая крутая!!!
Аватар пользователя 852369
852369
188.19.15.116

Как записать ребенка к Анне Михайловне?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки