Тема дня

17.03.2020 - 09:15

ТОЧКА ОПОРЫ. Центр «Веста»: территория добра для людей с ограниченными возможностями здоровья

«Сделай свою жизнь ярче» — именно таким слоганом встречает пользователей сайт центра реабилитации и социализации молодых инвалидов «Веста». И судя по странице центра во «Вконтакте», именно этим они и занимаются: делают жизнь людей с особенностями ярче, активнее, насыщеннее. Не побоюсь сказать, что многие жители Югорска позавидовали бы разнообразию мероприятий, мастер-классов, тренингов и много другого, что проводится для подопечных центра «Веста». Этот центр стал настоящей точкой опоры для людей с ментальными нарушениями, где они могут проводить время с пользой, получать все необходимые услуги, общаться и учиться новому.

 

Жизнь без ограничений

Центр «Веста» находится в городе Югорске, в здании бывшей поликлиники на финском комплексе. Представляет он собой небольшое одноэтажное здание. Внутри посетителей встречает просторный холл. Прямо напротив входа находится помещение, где для подопечных центра проводятся различные мероприятия: творческие мастер-классы, беседы, лекции, встречи с волонтерами и др. Там сдвинуты в один ряд несколько столов, вокруг стоят стулья, комната оборудована проектором и экраном. На часах еще нет и 11 часов, а в кабинете уже проходит занятие. Похоже, что что-то рисуют (как оказалось позднее, это было занятие по декоративно-прикладному творчеству — делали открытку к 8 Марта).

Наталья Алексеевна Митрофанова — директор, а по совместительству учредитель центра — поделилась с нами историей возникновения ООО «Веста», его развитием, новыми направлениями деятельности и многим другим.

Вообще идея открытия такой организации в Югорске появилась в рамках школы социального предпринимательства в 2017 году. «Я туда пришла, потому что у меня было много свободного времени. Осталась не у дел, вот и решила поучиться», — рассказывает Наталья Алексеевна. В результате этой учебы и родился проект центра «Веста». Проект  стал победителем конкурса на муниципальный грант в размере 100 тысяч рублей.

«На 100 тысяч сильно не разгуляешься, но так как нужно было их уже осваивать и реализовывать, закупили самое необходимое оборудование, создали незначительную материальную базу и в своем частном доме открыли центр для первых наших получателей услуг. Их было 4-5 человек», — делится воспоминаниями Наталья Митрофанова.

В 2018 году эти начинания заметила городская администрация. Тогда было выделено помещение на условиях аренды по адресу ул. Менделеева, 29а. И с 1 июня 2018 года организация переехала сюда, в здание бывшей поликлиники. За счет этого удалось увеличить количество получателей услуг до восьми человек.

Изначально деятельность центра была направлена на инвалидов молодого возраста с ментальными нарушениями. То есть на людей от 18 до 45 лет с разными степенями умственной отсталости, детским церебральным параличом, различными интеллектуальными нарушениями. Но со временем поле деятельности расширилось.

Возможность получения дополнительной финансовой поддержки (грант губернатора, грант президента) подвигла к регистрации автономной некоммерческой организации «Верь в себя». Сделано это было в августе 2018 года. С этого момента началась упорная работа над новыми проектами с целью участия в конкурсах на получение всевозможных грантов. И в 2019 году эта работа принесла плоды: было выиграно два гранта. Проект  летнего лагеря дневного пребывания «Югорские каникулы», направленный на организацию отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья, стал победителем президентского гранта и был реализован летом 2019 года, тогда получили услугу 60 детей. Второй проект — сенсорная комната «Волшебный мир». Она уже функционирует, ее посещают непосредственно воспитанники центра «Веста», а также и те, кто имеет право на получение социальных услуг.

Помимо всего перечисленного в рамках центра работает театральная студия «Балаганчик» для людей с ментальными нарушениями. Грант на летний лагерь позволил закупить костюмы, которые используются для постановок. «Сейчас мы благополучно реализуем это направление театральной терапии, что позволяет ребятам обрести новые навыки, избавиться от излишней закомплексованности, снять психологические блоки. Ребята с удовольствием этим занимаются», — говорит Наталья Митрофанова.

В 2019 году на базе центра стала функционировать Школа приемных родителей.

Также реализуется проект сопровождаемого трудоустройства людей с инвалидностью:

- Это наша новая тема. Когда очень плотно столкнулись с семьями, с жизнью инвалидов, поняли, что для них архиважной, а, главное, сложно решаемой задачей является трудоустройство. В конце 2019 года мы написали проект по сопровождаемому трудоустройству, заявились на конкурс, который проводит окружной Департамент труда и занятости. В итоге заняли второе место и получили 250 тысяч рублей. Сейчас заключили соглашение с «Югорским центром занятости населения» и очень активно работаем по реализации этого проекта.

К тому же в самой организации половина коллектива состоит из людей с инвалидностью: из 12 сотрудников 6 — инвалиды.

Сейчас готовится к открытию центр социальных услуг в поселке Пионерском, чтобы предоставить возможность получения социальных услуг льготным категориям граждан, проживающих в населенных пунктах Пионерского куста: Алябьево, Малиновский, Юбилейный, Таежный и Пионерский. Дело в том, что в этих поселениях нет представителей государственных учреждений. На базе нового центра будут оказываться услуги людям с ментальными нарушениями, а также услуги социального такси, что для Пионерского куста крайне важно и востребовано.

 

Неожиданные сложности

Трудовая деятельность Натальи Митрофановы всегда была связана с социальной сферой, так или иначе она касалась и инвалидов. Но только с момента открытия центра началась тесная работа с этой группой населения:

- Особой сложности я не испытала. Люди с ментальными нарушениями требуют  определенных душевных и человеческих качеств, готовности принять их такими, какие они есть. С этим проблем не было.

- А с чем были?

- Наверное, все-таки присутствует нездоровая конкуренция между государственными учреждениями и негосударственным сектором. Если первоначально шла речь о передаче  услуг в негосударственный сектор, то сейчас больше говорят о возможности доступа негосударственных поставщиков к представлению социальных услуг и возможности выбора у получателей услуг. Получается конкуренция. А мы же не в равных условиях. И в плане материально-технической базы, и с оформлением документации. Это были неожиданные сложности, с которыми мы столкнулись. Хотя с другой стороны методическую, консультативную помощь, если мы обращаемся в Управление соцзащиты, комплексные центры нам, конечно, оказывают. И я очень надеюсь, что сложившаяся ситуация в результате позволит улучшить качество предоставляемых услуг.

На вопрос изменилось ли за время работы в реабилитационном центре отношение к людям с особенностями, Наталья Алексеевна с готовностью отвечает: «Оно поменялось сразу, как только мы начали работать с особенными людьми. Пока я не столкнулась с ними так плотно, у меня было мнение, как и у многих, больше равнодушное. Не было пренебрежения, неприятия. А сейчас я понимаю, что это люди, которым нужна помощь от каждого из нас».

 

Важнее, чем медицина

А теперь подробнее об услугах, которые предоставляются в центре реабилитации и социализации «Веста». Все услуги прописаны в ИППСУ — это индивидуальная программа предоставления социальных услуг, которую оформляет Управление соцзащиты населения. Услуги делятся по направлениям: социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, услуги в целях развития коммуникативных навыков и так далее. «Мы все эти услуги оказываем, но и за рамки ИППСУ выходим: оказываем услуги, которые направлены в основном на социализацию. Люди с ментальными нарушениями очень часто изолированы от общества, ограничены в контактах, в коммуникации. Поэтому мы проводим очень много выездных мероприятий. И для людей старше 18 лет это, наверное, более важный момент, чем медицинские услуги», — говорит Наталья Митрофанова.

Конечно, такое направление в городе востребовано, тем более что с развитием негосударственного сектора у людей появился выбор. «Все больше людей обращаются в нашу организацию, так как наша деятельность направлена именно на инвалидов молодого возраста. Ни в Югорском комплексном центре, ни в Советском такого специализированного отделения нет. Там все происходит в обще массе: и пенсионеры, и люди с инвалидностью по другим нозологиям, и т.д.», — объясняет Наталья Алексеевна.

На данный момент потенциальных посетителей в центре 16 человек, но редко, когда ходят все, так что в среднем 12-13 человек. Исходя из возможностей материально-технической базы, кадрового обеспечения, коллектив определил для себя планку в 20 получателей. Так что свободные места есть.

А что касается меркантильной стороны вопроса, то здесь все точно так же, как и в государственных учреждениях: зависит от дохода получателя услуг. То есть, если доход превышает 1,5 прожиточного минимума, то предусмотрена частичная оплата. Сумма определяется индивидуально. А для тех, чьи доходы не превышают этот показатель, услуги предоставляются бесплатно.

Сложности, конечно, поджидают на каждом шагу. Так, до 2019 года у всех получателей услуг ИППСУ были на постоянной основе, то есть они получали ее ежемесячно. Сейчас же внесли изменения в 326-ое окружное Постановление, тем самым ограничили количество курсов в год до восьми. По словам Натальи Алексеевны, людям с ментальными нарушениями это на пользу не идет: «Когда получатель услуг не приходит к нам в течение месяца или двух, у него идет процесс деградации. Все, чему мы его научили, сходит на нет. Это особенности памяти, им нужна постоянная социализация, чтобы быть наплаву». Выход из такой ситуации есть: собирается консилиум из психолога, педагога, администратора, социального работника, которые аргументируют необходимость продления курсов. Затем Управление соцзащиты комиссионно принимает решение. И пока отказов не было.

 

За рамками

Судя по страницам в социальных сетях, жизнь в  центре реабилитации и социализации «Веста»  кипит. Ни дня не проходит без каких-либо мероприятий, мастер-классов, тренингов, гостей. На вопрос, как удается этого добиваться, Наталья Митрофанова отвечает: «Сначала это было по наитию. Что-то вместе с ребятами обсуждали, придумывали. Сейчас это пришло в систему, у нас выстроен план. Мы понимаем, что два раза в неделю проводим психологические тренинги, один раз в неделю — мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству, один раз в неделю ходим в бассейн, один раз в неделю к нам приходят из салона «Атма» и проводят занятие по йоге и так далее. У нас уже настолько насыщена жизнь, что, бывает, не хватает времени на все».

Все эти активности надо уместить в четыре часа и пять дней в неделю. Хотя, конечно, этим временем все не ограничивается:

- У нас есть получатель услуг, который обязательно купается на Крещение. Он очень просит возить его. Ну а остальные едут, чтобы посмотреть, как он ныряет. Конечно, это все за рамками ИППСУ. В этом, наверное, и есть наше преимущество перед государственными учреждениями. Ведь они этого делать не будут. У них четко прописан функционал, и есть четкие рамки. Они не то что не будут, они просто не могут этого делать, это будет нарушением. Мы в этом плане более свободные и гибкие.

Чтобы будни людей с особенностями были насыщены разными интересными мероприятиями, еще в самом начале своей деятельности центр заключил соглашения о сотрудничестве с организациями и учреждениями города, работа которых направлена на население. Это и музей, и колледж, и ЦК «Югра-Презент», и Епархия и т.д. Работа с этими учреждениями ведется реальная, а не только на бумаге. Помимо этого есть и инициативные горожане, волонтеры, которые сами приходят к воспитанникам центра. «Это все называется расширением реабилитационного пространства в городе Югорске. Наших ребят в организациях уже все знают. Даже в Советский мы ездим, в СовПК. Там проводят очень интересные мастер-классы, ребята всегда возвращаются в восторге», — говорит директор центра.

 

О поддержке

Таким организациям, конечно, не обойтись без поддержки, в том числе и муниципалитета. Югорская администрация помогает центру, отдав в безвозмездное пользование помещение. Также организация получает компенсацию за приобретенное оборудование по программе поддержки малого и среднего предпринимательства. Хорошую имущественную помощь оказывает ОАО «Газпром трансгаз Югорск» — помогает оборудовать помещения самым необходимым: столами, стульями и т.д.

В округе о деятельности центра тоже знают. Во время последнего визита губернатора и руководителей различных департаментов Центр «Веста» посетила директор Департамента социального развития Тереза Пономарева. Чиновница положительно оценила работу центра, а также предложила свои идеи по развитию. В частности, речь шла о развитии негосударственного сектора, развитии здоровой конкуренции с целью повышения качества услуг.

Помимо этого коллектив, в том числе и директор, постоянно участвуют в семинарах, вебинарах, проходят обучение, курсы повышения квалификации, чтобы развиваться и не стоять на месте. «У нас сейчас психолог отучилась на курсах для школы приемных родителей. Я сама ежегодно участвую в окружном форуме 60-ая параллель и «Социальный конструктор Югры». Говорят о новых тенденциях, направлениях, трендах. Когда уезжаю в командировку, коллектив сидит и ждет, с чем же я приеду еще, с какими новыми идеями»,— смеется Наталья Алексеевна.

 

Большая семья, большая мечта, большие планы

А главное, что все это не зря, и есть видимые результаты. Конечно, у каждого подопечного они разные:

- Для кого-то, если он говорил пять слов, а стал говорить десять — это уже  результат. Если кто-то не мог определить, где у него болит, а сейчас стал показывать это место — тоже результат. Все очень индивидуально. Еще стоит отметить, что они у нас очень разные по степени заболеваемости и вообще по самим заболеваниям, но между собой сдружились в хороший, сплоченный коллектив. Ребята помогают друг другу. Конечно, бывает, что ссорятся. В общем, живут как одна большая семья. У нас даже образовалась настоящая семья из молодых инвалидов, и они сейчас живут вместе. Я считаю, что для их дальнейшей жизни это очень хорошо. Также мы видим динамику, изменения в поведении в общественных местах. На первоначальном этапе они пугались, стеснялись, закрывались, агрессировали: разные были проявления в новой обстановке. Сейчас же мы очень легко ходим в кино, на концерты, участвуем в городских культурно-массовых мероприятиях. Для наших ребят это уже привычно, они так остро не реагируют на смену обстановки, новых людей. Это и есть социализация.

Но если сами воспитанники уже привыкли к таким мероприятиям, то коллективу постоянно надо решать вопрос с перевозкой людей. Поэтому появилась одна большая мечта — свой автомобиль. «Мы уже все сайты изучили, но 2,5 миллиона рублей, что предлагает автопром, для нас пока неподъемная сумма», — не без сожаления делится Наталья Митрофанова.

Мечта действительно большая, но и планы не уступают. По мнению директора центра, стоит делать упор на тиражирование уже имеющегося опыта на другие территории. И касается это не только близлежащих поселений, городов, но и всей России.

 

Е. Черная

ИА «2 ГОРОДА»

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

719

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки