Тема дня

15.08.2019 - 08:42

ТОЧКА ОПОРЫ. Егор Кашлев: «Джиу-джитсу — борьба как стиль жизни»

Смешанные единоборства набирают популярность во всем мире. К турнирам ММА, UFC прикованы неравнодушные взгляды общественности. Многие подростки вздыхают, мечтая о силе и славе известных бойцов. А в Советском успешно трудятся на тренерском поприще Е.Б. Кашлев и Э.Н. Шаевский в Спортивном клубе смешанных боевых единоборств «Легион». Этот молодой клуб является точкой опоры для многих мальчишек и девчонок Советского и Югорска, овладевающих боевым искусством.

Про борьбу

Бразильское джиу-джитсу и спортивная борьба грэпплинг — это боевое искусство и международное спортивное единоборство, основой которого является борьба в партере, болевые и удушающие приемы, а также методы обездвиживания, то есть удержания и контроль противника, что делает этот вид наиболее удачным для подготовки борцовской базы для бойцов в Смешанных боевых единоборствах. Приемы джиу-джитсу используют специальные службы и армии множества стран мира, в которых необходимы навыки моментального сдерживания преступников и террористов.

Про жизнь

Егор Кашлев начал осваивать приемы и технику рукопашного боя с 14 лет, когда занимался в Советском военно-патриотическом клубе «Саланг». Тренер Е.Б. Федориненко проводил с ребятами немало времени в спортзале, тогда-то и зародилась большая любовь к спорту и тренировкам. Еще одно знаковое событие в биографии Егора случилось, когда жизнь забросила его в Екатеринбург. Там он открыл для себя боевое искусство, с которым раньше сталкиваться не приходилось. Джиу-джитсу сразу пришлось по вкусу и довольно быстро затянуло, хотелось заниматься, открывать тайны мастерства, преодолевать ступени развития. Егор преуспел. В джиу-джитсу он пришел в 2012 году и на данный момент имеет пурпурный пояс по бразильскому джиу-джитсу и является кандидатом в мастера спорта по спортивной борьбе грэпплинг.

В Советский Егор вернулся в 2013 году и, конечно, первым делом начал выяснять, где можно продолжить заниматься. Чтобы не растерять навыки, ходил на дзюдо. Повезло, что на базе ФОК «Олимп» открылась секция смешанных единоборств, занятия которой проходили в здании старой второй школы. Со временем секция была переведена на ул. Гагарина, 62А, в спортзал бывшей вечерней школы. Но это дело долго не продержалось. Когда занятия прекратились, Егор понял, что начинается время перемен. В тот  момент зал, в котором занимались, перешел к Центру «Созвездие». Тут-то и пригодились навыки, которые Егор приобрел, работая в СовПК педагогом дополнительного образования и тренируя ребят в секции борьбы. Егор вспоминает: «Директор «Созвездия» О.Н. Васянин помогал нам. Он видел, что у нас есть желание, стремление развивать дело. Мы занимались в одном зале в одно время с военно-патриотическим клубом. Зал поделили на два, но в тесноте, да не в обиде».

К тому времени по инициативе Егора образовалась группа категории 18+, в ней около  трех лет шли тренировки. А уже в 2018 году была зарегистрирована общественная организация Союз «Спортивный клуб смешанных боевых единоборств «Легион», которая теперь является официальным местом, куда спешат тренироваться любители борьбы, и ведется набор подростков, детей и взрослых на занятия по джиу-джитсу, спортивной борьбе грэпплинг.

Воспитание тела…

Егор и его соратник, тренер секции Эрос Шаевский почти сразу решили, что нужно базироваться и в Советском, и в Югорске. Дело в том, что желающих заниматься борьбой оказалось немало в обоих городах, но многие жаловались на трудности с переездами. А  возить оборудование для тренировки каждый день из Советского в Югорск слишком неудобно. Выстроился график занятий. Три дня в одном городе, три — 1 в другом. Тренировки идут в трех группах, в которых в среднем по 15 человек. В младшую ходят дети от 6 до 9 лет, в среднюю — от 10 до 15-и. Все, кто взрослее — в старшей группе.

Занятия не прекращаются круглый год. Даже в новогодние каникулы тренеры дают отдохнуть своим воспитанникам три дня, а потом с новыми силами за работу.

Тренировка состоит из нескольких частей. Сначала ребята разминают мышцы, разогревают суставы, подготавливают тело на разминке. Затем начинается борьба. Тренеры показывают правильную технику, делятся опытом и мастерством, отрабатывают приемы, обсуждают тактику борьбы. В конце тренировки дается время на разгрузку в виде спортивных игр. По времени занятие длится от 1 до 1,5 часов. Но некоторые посещают занятия и в Советском, и в Югорске, тем самым увеличивая нагрузку.

По истечении определенного времени, когда ребята достигают необходимых физических параметров и навыков борьбы, им присваивают пояса. Поясная система нужна, чтобы борец понимал, чего он достиг. «Должно быть желание, упорство. Потому что когда у человека что-то не получается, он начинает опускать руки. А нужно немного потерпеть, чтобы научиться. Я нередко привожу пример: когда садишься на велосипед — не сразу же едешь, когда взял книжку — не сразу начинаешь читать. Потихоньку, помаленьку, от простого к сложному мы идем к результатам», — говорит Егор.  Важным критерием для получения очередного пояса является поведение на тренировках. Тренеры оценивают внимательность, способность концентрироваться на главном, не отвлекаться на шалости.

… и души

После окончания занятий воспитательная деятельность тренеров не заканчивается. Оба — педагоги по образованию — уверены, что воспитание настоящего борца не ограничивается тремя часами в неделю. Егор Борисович и Эрос Николаевич обязательно беседуют с детьми о плохом поведении в садике или школе. Порой ребенок удивляется, откуда тренеры знают, что сегодня он баловался. «У нас везде уши!» — говорит Егор Борисович. На самом деле родители сообщают об огрехах в поведении своих детей перед тренировкой или в интернет-сообществе. Такая совместная  работа родителей и тренеров дисциплинирует и воспитывает маленьких борцов. Иногда тренерам даже приходится сдерживать перегибы со стороны родителей. Например, на каких-то соревнованиях ребенок не справляется с задачей и проигрывает, а родитель возмущается и высказывает недовольство. «Мы стараемся донести до родителей, что критиковать не надо, нужна похвала, поддержка. К этому надо подходить деликатно, ведь психика ребенка очень тонкая. Не получилось — ничего страшного, получится в следующий раз».

Тренеры изобрели еще один веселый способ развивать своих подопечных. Одно время своеобразным пропуском на тренировку служило какое-нибудь слово на английском языке. Выучил слово, например, по теме «фрукты» — заходи. Это и память тренирует, и в какой-то мере знание языка подтягивает.  

Помимо тренировок, которые идут постоянно, раз в два месяца устраиваются «Веселые старты». На таких мероприятиях ребята играют в спортивные игры, отдыхая от борьбы. На занятия приглашают мам и пап, которые присоединяются к играм, дружно и весело проводят время. Ясно, что семья сближается в неформальной обстановке, поэтому Егор и Эрос организовывали поездки на озеро Окунево, купались, играли, жарили шашлыки.

Егор Борисович знает, что для ребенка нужно быть авторитетом, в противном случае может наступить хаос. «Если на занятии кто-то расшалился, то достаточно изменения тембра голоса, и все становится на свои места, — делится Егор. — Ну а уж если все-таки не дошло через уши, то легко доходит через руки и ноги». В качестве антибонусов выступают отжимания. Причем, за то, что баловался один, отжимаются все вместе. Виновник, конечно, осознает ошибку, зная, что за его оплошность страдают все. Очень важно мотивировать детей. Бывает, у ребенка все хорошо на ковре, но поведение плохое. Тогда тренеры дают ему очередной пояс, объясняя, что теперь он поднялся на ступень выше, а значит, должен быть примером для младших.

Работа кипит

В «Легионе» достаточно плотная программа. Помимо рабочих тренировок, которые идут шесть дней в неделю, бывают открытые тренировки. Тренеры водят своих подопечных на другие секции, которые есть в Советском и Югорске. Бывали с дружественными визитами у дзюдоистов, самбистов, устраивали состязания. Поездки в другие города — тоже не редкость. Ездили в Урай, где проводили открытые тренировки, там джиу-джитсу только развивается. Постоянно ездят выступать на окружные и региональные турниры и на Чемпионаты России. Были соревнования и в Советском, на них приезжали около 30 детей из Белоярского и Ханты-Мансийска. Тренер с сожалением объясняет: «Ближайшие города, где проходят соревнования — это Сургут и Екатеринбург. В Ханты-Мансийске есть клуб, но он тоже еще слишком молодой. К нам издалека не поедут, потому что маленький город».

По работе и награды. Егор Кашлев в 2017 году стал бронзовым призером Чемпионата России по бразильскому джиу-джитсу, проходившем в Москве. Также он является серебряным финалистом соревнований по спортивной борьбе грэпплинг по УрФО и обладателем второго места по Югре. В 2018 году воспитанник «Легиона» Кирилл Калинкин занял третье место на Чемпионате России. На майских праздниках в 2019 году Егор и Эрос вывозили группу детей в Москву на Чемпионат России и привезли одну серебряную и три бронзовых медали. Совсем недавно, в конце июля, ребята съездили на состязания в Екатеринбург и собрали там медали всех достоинств. В ближайших планах Егора Чемпионат Европы, который намечен на январь 2020 года и состоится в г. Лиссабон (Португалия).

«Мы мечтаем провести мультитурнир, соединить три единоборства в одном месте на трех коврах одновременно. Устроить соревнования по дзюдо, тхэквондо и джиу-джитсу. Хотим привлечь много народу с района и округа. Над этим работаем, не так просто организовать такую движуху», — делится планами Егор.

А пока есть над чем трудиться. Союз спортивных боевых единоборств «Легион» является официальным представителем «Gracie Barra» — Международной академии бразильского джиу-джитсу. В каждой стране есть лишь по несколько таких филиалов в некоторых городах. Советский оказался в их числе с легкой руки Егора. Когда в Екатеринбурге он впервые открыл для себя джиу-джитсу, попал на занятия именно в филиал «Gracie Barra». Туда дважды в год приезжают зарубежные мастера. Сам Егор ездит, чтобы получить ценный опыт. Последний раз был на сборах в июне этого года, там собралось больше сотни человек отовсюду. Когда Егор предложил представить свою организацию как филиал, екатеринбургский тренер не отказал. Клуб «Легион» принимает на своей территории тренеров из Екатеринбурга, которые постоянно приезжают в Советский делиться опытом, проводят мастер-классы.

Дружба — это не работа

У «Легиона» немало друзей, потому что эти ребята открыты миру, дружелюбны и всегда готовы прийти на помощь. А если умеешь что-то хорошо делать сам, то с удовольствием раздаешь свои умения. Так сложилось, что у борцов появились подопечные, ставшие друзьями. Началось все с СовПК, в котором Егор и Эрос по просьбе директора учреждения проводили беседы с неблагополучными подростками, стоявшими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Разговаривали о вреде алкоголя и табака, наркотиков и прочих дурных привычках, о пользе спорта, о красоте мира без пагубных зависимостей. Какое-то время посвящали открытым тренировкам.

Позднее стали ездить в социально-реабилитационный центр «Берегиня». Там ребята общаются с детьми, оставшимися без попечения родителей, показывают приемы борьбы, тренируют желающих. Воспитанники «Берегини» ждут и всегда с радостью встречают своих друзей.

Главное — сделать шаг

Прийти в клуб и начать заниматься очень просто, правда, не каждый на это решается. Тренеры приглашают всех — и новичков, и профессионалов. Здесь каждому будут рады. Так сложилось, что в клубе существует семейственность, и тренер этим доволен: «К нам из трех семей на тренировки ходят и отцы, и сыновья. Я считаю, что это круто! Самый лучший пример для своего ребенка — это ты сам». Еще Егор искренне удивляется, когда в соцсетях получает послания с вопросами типа «Хочу тренироваться у вас, но стесняюсь» или «Мне 27 лет, не поздно начать?» Егор считает, что нет предела самосовершенствованию. Если хочется заниматься, тренироваться, то возраст не станет помехой. Нужно приходить, пробовать себя, и все получится.

 

С. Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

2
1734

Комментарии

Аватар пользователя лыч
лыч
185.100.86.128
Молодцы мужики,реально живут, а не пивко лакают на диване. Успеха Вам!
Аватар пользователя Коляныч
Коляныч
188.19.15.116

Удачи вам парни! Продолжайте в том же духе!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки