Тема дня

30.03.2020 - 09:08

ТОЧКА ОПОРЫ. Геннадий Терентьев: «Всю жизнь я доказываю себе, что я что-то могу!»

Если забить в поисковике имя Геннадия Терентьева, то сразу же появится множество ссылок на различные информационные источники, в которых упоминается о нем и его деятельности. Чем же прославился тренер из глубинки? Малоизвестные подробности из жизни человека, который приехал на Север, чтобы заработать миллионы, а вместо этого обрел всероссийскую известность — в материале ИА «2 ГОРОДА».

 

«Ох, и хвастун же ты, Генка»

– Здравствуйте, — приветствую администратора спортивно-оздоровительного комплекса «Джин». — А где я могу найти Геннадия Владимировича?

– День добрый. А он еще не пришел. Вы на занятие? Так проходите! Вот журнальчик, распишитесь.

– Нет, нет, нет, — пытаюсь объяснить цель своего визита. — У нас запланировано интервью. Я пришла немного раньше. Позвольте, подожду.

Учитывая, что в запасе у меня было минут 20, решила зря времени не терять. Хотела было пообщаться с посетителями, но, увы, зал пустовал. Стало любопытно: неужели столь оснащенный комплекс не пользуется спросом у населения? Вновь обратилась к администратору:

– А народ-то здесь бывает?

– Конечно. Вот, посмотрите. В журнале все задокументировано. Все явки и пароли.

И правда. Судя по записям, люди довольно активно ходят в тренажерку.

Борис Александрович, он же администратор, как выяснилось, не только наемный сотрудник, но и давний товарищ Терентьева. Знает его давно. Было время, когда даже занимался под его руководством.

– Я спортсмен-любитель, — улыбаясь, говорит он. — К результатам большим никогда не стремился. Но спорт всегда был частью моей жизни. Бывало, бросишь тренировки, а потом сам организм просит. Такая вот своеобразная зависимость. Раньше-то  мы просто железки тягали. Гиря, блин для штанги, лег, встал — вот и вся методика. А сейчас и тренажеры и высококлассные инструкторы появились. Прокачать можно любую группу мышц. Главное — без вреда для здоровья. У Генки получился отличный центр. И что важно: идут ведь не только на новых тренажерах позаниматься, идут к Терентьеву. Потому что он профессионал, тренер высшей категории, спортивный судья международной категории, ну и заслуженный деятель физической культуры и спорта ХМАО-Югры.

Многие, по словам собеседника, возможно, не понимают, зачем пенсионеру из небольшого провинциального городка понадобилось на собственные средства строить тренажерный зал. Но даже в этом случае не нужно искать скрытых смыслов. Людьми всегда движет какая-нибудь идея. У тренера Терентьева была мечта реализовать проект по строительству спортсооружения. И он ее осуществил.

– Все мужчины по натуре своей дети, — в подтверждение своих слов приводит пример Борис Александрович. — Вот им надо какую-то идею реализовать — они к этому и стремятся. У Геннадия получилось сделать то, что многим не под силу. Мог бы жить на Канарах, а он все средства вложил в этот центр. Вроде как и бизнес, хоть и не особо прибыльный. В то же время и работа любимая. Главное, мне кажется, в этой истории то, что человек продолжает заниматься тем, что любит и умеет.

Совсем скоро к нашей беседе подключился и сам Геннадий Владимирович. Приветствуя его, я не могла не отметить тот  факт, что строительство и открытие центра уже попало в объектив многих средств массовой информации, в том числе и федеральных, а сам тренер-энтузиаст стал настоящим героем для тех, кто хочет найти свое место в спорте.

– Я думаю, у нас получилось создать классное место, — отреагировал на комплимент Геннадий Владимирович. — Свой кусочек славы мы по праву заслужили.

– Ох, и хвастун же ты, Генка, — с улыбкой сказал его товарищ.

– Сам себя не похвалишь — никто не похвалит, — отшутился педагог.

Я же подумала, что нас ждет увлекательная беседа. Правда, с разговором о строительстве оздоровительного комплекса хотелось немного повременить. Поэтому задала вопрос издалека.

 

Где закалялся характер?

И воспоминания Геннадия Терентьева погрузили нас в прошлое. С его слов, родился он и провел детство в сельской местности, в многодетной семье. Жили дружно, интересно. Деревня была большая — 360 дворов. Мальчишки играли в футбол, в волейбол. Зимой заливали каток на речке, в хоккей играли. Даже самодельные клюшки изобретали.

Подвижные игры, насыщенный досуг — все это было в жизни деревенской ребятни. Но возможность заниматься спортом серьезно пришла, когда в поселке появился Владимир Петрович Ендиряков. Крепко сложенный молодой мужчина, имея за плечами армейский опыт, решил развивать в селе Егоркино тяжелую атлетику. Неудивительно, что мальчишки выстроились в очередь к нему на «просмотр». Среди них был и Гена Терентьев. Увы, но отбор парнишка не прошел. Подкачала физподготовка. Однако юноша не сдался.

– Я мог обидеться, расстроиться, — рассказывает Геннадий Владимирович, — но не сделал этого. Подумал, что надо попробовать еще разок. И когда я вновь пришел на тренировку, увидел штангу весом в сорок килограмм. Сам я, наверное, столько же весил. Но у меня было такое невероятное желание попасть в группу, что я затащил ее на грудь. И толкнул, и удержал. Многие ребята, которые были сильнее меня, не смогли этого повторить. И меня зачислили. И примерно через два года я стал уже призером республики по тяжелой атлетике.

Тренер убежден, что ничего в этой жизни легко не дается. Он понял это еще будучи ребенком:

– В деревне надо уметь постоять за себя, а то могут и обидеть.

И молодой спортсмен работал над собой, боролся с собственными страхами и сомнениями. Спортивные результаты вселяли в него уверенность, а опыт участия в различных соревнованиях научил в любой ситуации бороться до победного.

– Всю жизнь я доказываю себе, что я что-то могу. Если другие могут, значит, и у меня получится. Руководствуясь этим принципом, берусь за любое дело. Так, к примеру, научился управляться со сварочным аппаратом.

Стоит отметить, что в тренерскую деятельность Геннадий Терентьев погрузился не сразу. Окончив академию физкультуры в Волгограде, работать по специализации не спешил. Рванул на Север. За миллионами. Работал грузчиком, со временем стал начальником цеха в одном из подразделений «Урайнефтегаза». Но про гири и штанги спортсмен-профессионал никогда не забывал. И даже после тяжелых смен ходил в тренажерку.

Со слов Геннадия Терентьева, он параллельно работал сначала тренером по штанге, а после — по гиревому спорту. Тренировал ребят и сам тренировался. И так в течение 14 лет. Как спортсмен успел несколько раз выиграть окружные и областные соревнования.

 – Помню, я даже перед тем, как сделать предложение своей будущей супруге, сказал ей: «Вот, смотри, Любаша, я всю жизнь занимаюсь спортом и всю жизнь три раза в неделю буду ходить в спортзал. Если ты готова это принять, то тогда я предлагаю выйти за меня замуж». И она согласилась.

И, похоже, не зря. Вместе, рука об руку они идут уже 38 лет.

 – Со мной жить тяжело, — признается Геннадий Владимирович. — У меня очень сложный характер. Я всю жизнь что-то делаю, придумываю. Работа, различные проекты. Могу вспылить. Жена все это стойко выдерживает. Я очень благодарен ей за это.

 

Метод Терентьева, или Путь к чемпионству

На вопрос, кто же такой тренер, Геннадий Владимирович отвечает без промедления — это и призвание и образ жизни одновременно. Для своих воспитанников он, прежде всего, наставник, который не просто учит правильно поднимать тяжести, но и верно относится к жизни:

 – Воспитать чемпиона — это, конечно, круто. Но здоровье детей важнее любых медалей.

Еще в начале своей тренерской работы он знал наверняка, что будет растить просто здоровых людей, не используя такие запрещенные приемы как физические перегрузы, профессиональное давление и прочие вещи, не способствующие здоровому развитию спортсменов.

 – Я убежден, что на спортивный результат влияет не сама нагрузка, а восстановление после нее. Нельзя издеваться над детским организмом. До 14-летнего возраста не стоит нагружать ребенка ежедневными тренировками. Три раза в неделю, не более. А у нас что многие тренеры делают? Просто выжимают из спортсмена все силы.

Был в практике Терентьева такой случай, когда к нему на тренировку привели семиклассника. Мальчишка до этого 6 лет занимался плаванием. Все бы ничего, но в своем возрасте паренек весил чуть больше 30 килограмм. Его болезненная худоба, по мнению педагога, была результатом изнурительных тренировок.

Сам Геннадий Терентьев работает совершенно по другой методике, делая упор, прежде всего, на восстановлении организма спортсмена. В том, что это абсолютно рабочая схема, нет никаких сомнений. По ней Геннадий Владимирович воспитал более 30 призеров чемпионатов России и мира, 12 мастеров спорта, четверо из которых — международного класса.

Примечательно, что в начале тренерской деятельности тяжелая атлетика не была основным профилем молодого специалиста (до этого он занимался атлетической гимнастикой). Но именно в этом направлении ему удалось достичь самых серьезных результатов.

Его первые чемпионы — это очередная попытка доказать самому себе, что в этой жизни нет ничего невозможного.

В первый год работы в спортивном комплексе «Ратибор» в группе у Терентьева занимались около 40 девчонок. Причем спортивные амбиции были далеко не у всех. Да и сам тренер еще мало представлял, как вырастить настоящего чемпиона.

– У меня не было опыта, — вспоминает Геннадий Владимирович. — Многие вещи делал интуитивно. Но я продолжал учиться, встречался с различными тренерами, именитыми спортсменами. Кто-то советом помогал, кто-то даже рабочими планами делился.

Так, аккумулируя опыт, знания, собственные наблюдения, начинающий тренер выработал собственную методику подготовки спортсменов, которая работает без сбоев уже без малости около сорока лет.

Среди его прославленных спортсменов Венера Абдулина, Настя Ипатова, Алена Настюшенко, Сергей Негара, Алексей Семенов, Сергей Воробьев, Сергей Смирнов, Дмитрий Скачков.

 

Кто, если не я

Надо сказать, что в качестве тренера по пауэрлифтингу Терентьев занимался как со здоровыми людьми, так и с теми, у кого были нарушения интеллекта, опорно-двигательного аппарата, проблемы со зрением, слухом.

– Как вы пришли к тому, что хотите и можете заниматься с людьми с ограниченными возможностями здоровья?

– Просто подумал: а кто, если не я? Знаете, не так давно ко мне на занятие привели человека после инсульта. Мы начали курс восстановительных тренировок, и результат не заставил себя ждать. Упорство, работа и оптимистичный настрой помогли превзойти даже самые смелые наши прогнозы. Человек поверил в себя, в собственные силы и даже смог сесть за руль собственного автомобиля.

И это не единичный случай. Таких в практике Геннадия Владимировича много.  Приходит, например, человек со сколиозом или с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а потом не просто избавляется от собственных болячек, а еще и призовые места на различных чемпионатах завоевывает.

Если у ребенка, к примеру, есть проблемы со здоровьем, кто-то скажет ему: «Вам не надо заниматься». А Геннадий Владимирович на свой страх и риск протянет ему руку помощи. Потому что нет безвыходных ситуаций, нет безнадежных случаев. Каждый человек имеет право быть счастливым. Именно ради этого тренер работает, создает условия и стремится к высоким спортивным результатам.

– Я уже много лет работаю со спортсменами с ЛИН (лица с интеллектуальными нарушениями — прим. ред.) Ребята эти очень необычные, своеобразные. Многие сверстники их не понимают, обижают. Хотя они не проявляют по отношению к ним никакой агрессии, потому что по натуре своей добряки. Вот для них я создаю комфортные условия, тренирую, учу за себя постоять.

 

Человек слова

Тренер Терентьев не терпит несправедливости. Поэтому, когда в результате чиновничьего произвола он вместе со своими «особенными» спортсменами остался на улице, твердо решил, что организует в городе место, где сможет продолжить тренерскую работу.

– Я пообещал своей группе, что построю зал, из которого их никто никогда не выгонит, — пояснил педагог. — И я сдержал свое слово.

Правда, для этого пенсионеру пришлось продать квартиру и машину. Помогли и пожертвования неравнодушных людей.

– Сначала я обустроил зал на цокольном этаже собственного дома, — рассказал он. — Оборудовать его мне помогли депутаты. Благодаря выделенным денежным средствам мы закупили тренажеры. Стали заниматься. Потом как-то одна из женщин с инвалидностью, которая приходила в тренажерный зал, сказала мне, что очень неудобно спускаться в подвал. Тогда-то я и задумался о том, что надо строить новое здание.

Геннадий Владимирович рассчитал предварительную стоимость объекта — чуть более пяти миллионов. Посовещавшись с семьей, принял решение, что будет строить его самостоятельно. Необходимая сумма у него была — от продажи квартиры и машины, плюс накопленные средства.

– И мне бы хватило, — говорит Геннадий Владимирович. — Но тут грянул кризис, началась инфляция, все подорожало: и стройматериалы и услуги. Пришлось думать, где найти дополнительные средства. Хотел взять беспроцентный заем. Для этого обратился к губернатору ХМАО-Югры Наталье Владимировне Комаровой.

Со слов Геннадия Терентьева, глава региона заинтересовалась идеей строительства центра для людей с ограниченными возможностями здоровья. Более того, она сказала, что именно власти города и муниципального образования обязаны оказать тренеру-строителю финансовую помощь.

Время шло, но ни город, ни район так и не спешили выделять дополнительные денежные средства.

– На второй встрече с губернатором я рассказал Наталье Владимировне о том, что было сделано на объекте за год, показал фотографии полностью готового здания. Было принято решение, что тренажеры для объекта закупит окружной Департамент спорта.

После этого дело сдвинулось дальше. Районная администрация организовала конкурс на выделение субсидии для занятий с инвалидами. И Региональная общественная организация «Центр адаптивного спорта и здоровья» ХМАО-Югры его выиграла, получив сумму в размере 500 тысяч рублей.

– Главе района Игорю Александровичу Набатову удалось привлечь предпринимателя Новрузова, который оказал нам существенную спонсорскую помощь. В общем, я мечтал оборудовать центр так, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не испытывали неудобств. И мне кажется, что у меня это получилось.

Построил спортцентр, воспитал чемпионов. Другой на месте Геннадия Владимировича давно бы почивал на лаврах. Но он не такой. Люди, для которых он создал условия и с которыми работает каждый день, важны для него не меньше спортсменов-медалистов.

 

Блиц-опрос

– Вы злопамятный?

– Отходчивый. Прощаю быстро

– Ради чего можете поступиться своими принципами?

– Ради семьи, детей.

– Самый большой обман в вашей жизни, в котором вы можете признаться сейчас, или который вскрылся когда-нибудь?

– Не помню такого. Не умею обманывать.

– Есть человек, перед которым вы чувствуете свою вину или у которого хотели бы попросить прощения?

– Да. Один случай из детства. Тогда под чужим давлением я неправильно поступил. И, вероятнее всего, обидел человека. Не знаю, жив ли он сейчас. Но я тогда был не прав, и если его встречу, хочу попросить прощения. Еще был случай уже в более сознательном возрасте. Сейчас бы я поступил по-другому. Безусловно, чувствую свою вину перед родителями. Мало их навещал. Ну, и у супруги прошу прощения за то, что полжизни провел в спортзале.

– За какую партию вы бы проголосовали?

– В свое время я был инициатором создания в Советском партии «Справедливая Россия». Хотя когда-то я был кандидатом компартии при Советском Союзе. А вообще я считаю себя крестьянско-рабочим сыном. На сегодняшний день я очень много взглядов разделяю с коммунистами. Некоторые позиции единороссов мне также близки. ЛДПР — это та партия, которая держится исключительно на своем лидере. Был случай, когда мне даже предлагали организовать партию «Патриоты России».

– Ну и заключительный вопрос. В чем сила, Геннадий Владимирович?

– Сила в правде. А правда в том, чтобы жить и радоваться жизни.

Настя Смышленая

ИА «2 ГОРОДА»

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

2
2171

Комментарии

Аватар пользователя пузико
пузико
185.220.101.22

впору открывать интернет курсы, особенно популярны упражнения для лежащих на диване

Аватар пользователя Советский Спортсмен
Советский Спортсмен
94.25.178.232
Было что-то связанное с видеосъемкой, помню.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки