Тема дня

21.10.2019 - 09:07

ТОЧКА ОПОРЫ. Из них не выбить дух

Если бы ему представилась возможность начать жизнь с чистого листа, он бы вновь выбрал свою профессию. Более четырех десятилетий Михаил Жуков тренирует мальчишек. С 1981 года является бессменным хозяином зала в районном клубе бокса «Ринг-80». Как наставник, который вырастил девять мастеров спорта, десятки кандидатов в мастера спорта, прославивших район и округ, Михаил Юрьевич хорошо известен в спортивных кругах. А вот какой он человек, пытался разгадать корреспондент ИА «2 ГОРОДА».

Вся жизнь Михаила Жукова подчинена спорту. Первый раз он надел перчатки, когда ему было шестнадцать. Именно в тот период в райцентр на постоянное место жительства приехали мастер спорта СССР по штанге Леонид Сташкевич и мастер спорта СССР по боксу Владимир Воробьев. Они, по словам Михаила Юрьевича, пропагандировали здоровый образ жизни и всячески приобщали молодежь к активной деятельности. Тогда-то юному Мише наравне с другими парнями и захотелось научиться владеть своим телом.

«Сначала пошел на штангу, —  вспоминает Михаил Жуков, — но тренировки проходили довольно уныло. Одна штанга, десятки ребят. Пока там до тебя очередь дойдет потягать «железо». Ушел. Решил заняться боксом».

Сменив спортивный профиль, стал усиленно тренироваться, готовиться к первым соревнованиям. Первый выездной турнир навсегда остался в памяти у Михаила Юрьевича. Говорит, что «отлупили» их тогда хорошенько. Горечь поражений, вспоминает он, ребята восприняли по-разному. Кто-то смирился, а кто-то, напротив, был разъярен после проигрыша: «Я тогда очень разозлился на себя. Стал тренироваться еще больше, еще усерднее. Отступать уж точно не думал».

К сожалению, личных высоких результатов Михаил Жуков не достиг. И дело было даже не в том, что не стремился или не хотел. Просто не сложилось. Такое было время. Зато, выбрав тренерскую деятельность, он точно не прогадал. Достижения его учеников — прямое тому подтверждение.

Разглядеть в спортсмене тренера смог первый и единственный наставник Михаила Жукова Владимир Алексеевич Воробьев. Именно он предложил своему ученику заняться подготовкой юных боксеров. Так, в 1979 Михаилу Юрьевичу была открыта дорога в тренерскую деятельность.

Несколько лет он отработал в Детском подростковом клубе по месту жительства, созданном при профсоюзном комитете Советского лесопромышленного комбината. А с 1981 года приступил к работе в районном клубе бокса «Ринг-80». Любопытно, что практически всю жизнь педагог тренирует своих учеников в одном зале.

«Ринг-80» — это мой дом, — с гордостью говорит тренер, —  Мы его обустраивали сами. Стены, пол, потолок. Красили, облагораживали. Столько сил вложили».

Михаил Юрьевич не скрывает, что многое здесь сделано его руками и силами его воспитанников: «Я тут практически без выходных. Без любимого дела себя просто не представляю».

 

А парни-то с претензией на чемпионство

У Михаила Жукова сотни воспитанников. Среди них — кандидаты и мастера спорта. Есть в этой россыпи призеры и победители Первенств округа и России. Как говорит Михаил Юрьевич, популярность вида спорта зависит еще и от личности, от результатов. На чемпиона равняются, с него стремятся брать пример. 

В «Ринг-80» с момента его образования всегда приходили способные ребята, с которыми можно было работать и достигать поставленных целей. Воспитанники молодого тренера уверенно выступали на турнирах, занимали призовые места. Кстати, первым мастером спорта по боксу в ХМАО-Югре в 1987 году стал советчанин, воспитанник Михаила Жукова Сергей Краснов, выпускник Омского института физической культуры. Он трижды подтверждал звание и был призером Всесоюзной Универсиады.

В 1993 году пришел и первый большой успех — воспитанник клуба Александр Пак стал чемпионом России среди профессионалов. А в 1995 году в Таиланде триумфально выиграл бой за звание чемпиона Азии.

В тот период также особо отличались Вадим Сафин, Муса Максютов, Александр Безденежных. Они, кстати, в составе сборной Тюменской области боксировали со спортсменами сборной провинции Альберта (Канада).

Чуть позже восхождение к своему спортивному Олимпу начали такие яркие представители второго поколения учеников, как Василий Жуков, Алексей Павлов, Павел Алексеев.

Такому спортивному росту, говорит тренер, способствовали регулярные выезды на учебно-тренировочные сборы. В 1990-2000 годы Михаил Жуков плодотворно сотрудничал с заслуженным тренером России, Казахстана, Украины Николаем Николаевичем Ли. И тот регулярно приглашал спортсменов на тренировочную базу в Москве:

Ежегодно летом 2-3 недели мы проводили на сборах. Это была мощная тренировочная база. Приезжали «сборники» с Украины, Казахстана, Дальнего Востока. Наши ребята тренировались с мастерами, международниками. В то время они получали колоссальный спортивный опыт.

Полученные навыки позволяли ребятам подниматься на высшую ступень пьедестала и завоевывать все новые и новые звания.

Сейчас, по словам тренера, такой масштабной площадки для обмена спортивным опытом, к сожалению, нет. Но, тем не менее, перспективные ребята ежегодно проводят учебно-тренировочные сборы на море. Кстати, и этого могло бы не быть, поскольку наградные путевки округ выделял, а вот обязательства по транспортным расходам ложились на плечи родителей. Михаил Юрьевич добился того, чтобы дети ездили на сборы совершенно бесплатно. Посодействовал в решении данного вопроса глава Советского района Игорь Набатов.

Ну а возвращаясь к достижениям учеников Михаила Жукова, нельзя не отметить учеников третьего поколения, среди которых выделялись Никита Квашевич, Дмитрий Ли-Буланков. Ребята неоднократно выигрывали Первенство округа, становились призером и победителем Первенства России.

Подрастает и новая смена спортсменов. Некоторые ребята уже успели ярко заявить о себе. В первую очередь речь идет об Иване Оропай. Этому парню, видимо, суждено реализовать все неудовлетворенные амбиции Михаила Жукова. Ваня — его внук, и, как в песне поется — дай Бог им лучше нашего сыграть! Юноша уже выиграл Чемпионат округа, стал победителем УРФО, а также замкнул тройку призеров на Первенстве России. Среди тех, кто сегодня занимается в зале «Ринг-80», он — один из самых титулованных.

 

А тренеры тоже не промах

Примечательно, что сейчас вместе с Михаилом Юрьевичем тренерами в клубе «Ринг-80» работают его ученики Вадим Сафин и Василий Жуков. Прекрасные педагоги, дипломированные специалисты.

Надо сказать, что именно Михаил Жуков в свое время настоял на том, чтобы спортсмены получили высшее образование. Со слов Михаила Юрьевича, на базе Российского государственного профессионально-педагогического университета было создано физкультурное отделение, куда зачислили около 40 спортсменов, среди которых были и боксеры. Кстати, сам Жуков старший заветный диплом так и не получил. Он отдал свою квоту педагогу из Агириша, о чем, к слову, не жалеет. Говорит, что работу тренера всегда оценивают по выписке из протокола. Сколько боец наград завоевал — столько и звездочек вешать. Ринг все решает. А учиться, считает Михаил Юрьевич, никогда не поздно: «Успею еще!»

 

Ради сильного поколения

Сегодня в «Ринге-80» полноценно функционируют 8 групп. Ребята — разные. Особенно, отмечает тренер, заметны отличия в начале учебного года:

— Одни приходят высокие и худые, другие —  маленькие и пухленькие. Кто-то шнурки не умеет завязывать, кто-то — отжиматься. А потом спустя время ребята набирают форму, выигрывают турниры, получают звания. Главное — мальчишка должен быть храбрым, остальному его научат.

Боксом здесь занимаются примерно 100 подростков и юношей. Многие, кто начал тренироваться, не бросают бокс и занимаются им многие годы. Этот вид спорта, как считает Михаил Юрьевич, делает мальчишек настоящими мужчинами, которые в будущем смогут защитить не только себя и свою семью, но и за Родину постоят.

Все, кто учился у Жукова, а таких в райцентре сотни, хорошо знают и ценят его школу. А потому его первые воспитанники приводят к учителю уже своих детей.

«У меня самого не получилось достичь высот в спорте, — поделился своим спортивным опытом бывший воспитанник Михаила Жукова Артем Язенок, — не заладилось как-то, на улице стало интереснее. На сыне воплощаю несбывшиеся надежды. Тем более я доверяю этим людям и знаю, что при желании можно достичь поставленных целей».

Михаил Юрьевич — отнюдь не жесткий тренер, который ради результата выжимает из подопечных все силы. Он, как отмечают многие уже опытные его ученики, всегда знает, в какой момент нужно дожать боксера.

Сам педагог также не отрицает, что пользуется иногда запрещенными приемами, и если надо жестко «дернуть» спортсмена, то он это делает. Эмоциональная встряска нужна, говорит он, для заключительного рывка. Такой прием позволяет в переломный момент боя активизировать запасной ресурс сил, который есть почти у каждого спортсмена.

 

Мужикам на зависть

Михаил Юрьевич искренне радуется дамским успехам в очередном «неженском» деле и отрицать заслуги девчонок в этом виде спорта не берется. Однако обучать их обороняться от атак соперниц за годы работы в «Ринге» так и не решился. «В этом деле у нас лучший Василий Михайлович, — шутя, говорит тренер. — Он мягче, умеет находить общий язык с девчонками. Я же могу лишь что-то посоветовать, направить».

   

Примерно 7 лет назад девчонки стали представлять Советский район на официальных соревнованиях. Одной из первых пробивала себе путь на Олимп и Милана Жерносек. Миниатюрная девчонка с железной волей наравне с крепкими парнями отрабатывала удары, бегала кроссы и получала колоссальные нагрузки в спортивном зале. По словам самой спортсменки, ей очень повезло. С ней работали настоящие профессионалы. Да и спарринг-партнеры, преимущественно парни, всегда были на голову выше, что заставляло тренироваться еще больше.

Милана гордится достигнутыми результатами, но считает, что все ее регалии — это результат совместной работы с тренером Василием Жуковым: «Тренер не жалел сил и времени на меня, выкладывался по максимуму. Когда я стала старше, к работе со мной подключился и Михаил Юрьевич. Профессионально держал меня на «лапах», технические моменты отрабатывал, по-отцовски советом поддерживал».

Заниматься под руководством двух тренеров, один из которых отец, а другой сын — это, бесспорно, колоссальный опыт. Вроде и школа одна, а методики все-таки разные.

«У каждого наставника были свои секретики, — говорит спортсменка, — но комфортно было работать с каждым».

5 лет Милана радовала своих наставников успехами. Она трижды выполняла норматив кандидата в мастера спорта, была призером Чемпионата России, победителем УРФО, четырежды поднималась на высшую ступень пьедестала на окружных соревнованиях. А на Кубке нефтяных стран получила травму и была вынуждена уйти из спорта.

Сейчас в секции занимаются 10 представительниц прекрасного пола. Кто-то, по словам Михаила Жукова, уже прославляет Советский район на различных спортивных площадках, а кто-то — только на пути к победным вершинам.

 

Бойцовский ген у них в крови

Ученые давно говорят о наследственной предрасположенности к спорту. Глядя на спортивную хватку Жуковых, этот факт отрицать глупо. Отец, сыновья, внуки… Что их объединяет? Безусловно, это любовь к боксу. Талант, а точнее предрасположенность к тому или иному виду спорта можно выявить, конечно, и с помощью генетики. Но первоклассному тренеру, отцу, достаточно собственных знаний о ребенке, чтобы понять, вырастет из него чемпион или нет. Как говорится, 60 % таланта, а остальные 40 % — воля, труд и желание.

Дети Михаила Жукова — Василий и Николай — пришли в бокс не по отцовской указке. Решение принимали самостоятельно, а вот победы ковали, бесспорно, совместными усилиями. Поблажек на тренировках Михаил Юрьевич не давал никому. А с собственных детей спрашивал вдвойне больше. Особенно досталось старшему сыну Василию.

«Он был очень строг к Васе, — вспоминает супруга Михаила Юрьевича Клавдия Жукова. — По-матерински мне было очень больно и обидно за сына».

Но как показало время, чрезмерная жесткость отца и железная спортивная дисциплина пошли только на пользу спортсмену. Каждый раз в бою, на тренировке, доказывая тренеру-папе, что он лучший, Василий достиг своего спортивного максимума.

«Я счастлив, что мой сын продолжает мое дело, — говорит педагог, — что ему нравится то, чем он занимается. Из хорошего спортсмена вырос прекрасный тренер. Мне есть чем гордиться».

Чему учит Михаил Юрьевич своих учеников? В первую очередь, быть храбрыми, не бояться трудностей, но, а во-вторых, никогда не сдаваться. Отступать в бою нельзя, говорит Михаил Жуков, но шаг влево или шаг вправо сделать можно.

В клубе не стремятся из каждого вырастить чемпиона. Даже кандидат в мастера спорта, спортсмен, имеющий 1 или 2 разряд — это очень хороший спортивный показатель для провинциального клуба, считает педагог:

— Парень, который может постоять за себя, сможет защитить свою семью, свою Родину. Это главный девиз нашей школы. Вот что мы прививаем нашим детям!

Сегодняшним  ученикам Михаила Юрьевича есть на кого равняться. Об этом каждый раз им напоминают огромные портреты прославленных спортсменов и фотографии мастеров, которыми увешаны стены зала. Кроме того, каждый день на тренировках они встречаются с НИМ — человеком, который уверенно держит удар, указывает на допущенные ошибки, не позволяет себе расслабиться и по-прежнему работает с полной отдачей. Ведь вся его жизнь — работа. Дело, которому он предан уже много лет!

Настя Смышленая

ИА "2 ГОРОДА"

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

4
2579
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Родитель
Родитель
188.18.255.103
Здоровья Вам, Михаил Юрьевич и новых успехов!
Аватар пользователя Мася
Мася
51.15.80.14

Читаешь про увлеченных интересной профессией людей и проклинаешь день когда пошла на бухгалтера))))

Аватар пользователя машинист Серёга
машинист Серёга
188.18.242.150

Точно,особено когда главный буголтер в газпромбанке.

Аватар пользователя Ттренер
Ттренер
213.151.13.153
Ой написано то - не настей а "клавой" смышленной

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки