Тема дня

08.10.2009 - 06:00

ТОЧКИ РОСТА СОВЕТСКОГО РАЙОНА

Через 10 лет каждый поселок, каждая деревня, каждый населенный пункт России должен стать местом со своей развитой экономикой. А для этого уже сейчас каждому муниципальному образованию необходимо найти свои «точки роста» - выстроить стратегии экономического развития. Об этом, еще будучи Президентом, два года назад заявил Владимир Путин. В прошлом году была разработана государственная стратегическая программа «2020»  - это программа экономического развития страны, рассчитанная до 2020 года. То есть впервые в России разработан такой долгосрочный план развития, где во главу угла ставят инвестиции в человека. Подобная программа должна быть и в каждом отдельном регионе. В Ханты-Мансийском автономном округе такую программу разработали, и немалая роль в ней отводится Советскому району.

БУДУЩЕЕ ЗА ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ!

Строительство лесопромышленного «кластера» - развитие предприятий лесопереработки и внедрение новых методов лесозаготовки. Сегодня для Советского района - это основной и самый реальный путь приумножить свой финансовый и экономический потенциал. Через десятилетие, согласно окружной стратегии, Советский район должен стать центром высокотехнологической переработки леса. Первый шаг в реализации этого направления уже есть: заканчивается строительство завода по изготовлению ДСП - «Югра-плит». А в перспективе на территории района должны появиться завод OSB или MDF, завод смол, ТЭЦ, которая будет работать на древесных отходах. А вот сырье, как бы это ни было странным, планируется завозить из соседних Березовского, Октябрьского и Кондинского районов. Да, в нашем районе по-прежнему больше всего лесовозных дорог, но лесосека вокруг них уже истощена.

Итак, будущее Советского района продолжает быть связанно с лесной промышленностью, но уже в ином выражении. Уже нет смысла, да и невыгодно вывозить из района круглый лес. Для становления новой экономики в отрасли еще в начале 2000 годов, задолго до разработки стратегии «2020», был заложен фундамент: построены 4 современных лесопильных завода ООО «Лесопильный заводы Югры»; группой предприятий «Карсикко» вложено почти 1 миллиард рублей в строительство завода по выпуску экспортного пиломатериала, кроме этого работает очень много средних и малых предприятий, которые сегодня внедряют в свое производство современные технологии.   Такого сосредоточения лесопромышленных предприятий нет ни в одном муниципалитете округа.

 НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ДОРОГ!

Кроме всего прочего, Советский район может стать центром логистики и сервиса. Советский стоит на пересечении дорог. Во-первых, это Советский - Агириш - Муждуреченский - Урай - Тюмень. В дальнейшем эту дорогу можно рассматривать как путь в страны Азии. Во-вторых, дорога Екатеринбург - Советский, в перспективе Екатеринбург - Советский - Приобье свяжет север с крупными промышленными центрами Урала: Екатеринбургом, Магнитогорском, Челябинском. То есть район может стать местом перераспределения грузопотоков по разным направлениям. Таким образом, развитие транспортных проектов - еще одно выгодное направление для вложения инвестиций.

Экономически развитым должно стать каждое поселение в отдельности. Для этого когда-то и был разработан и принят 131 федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Теперь каждый глава вправе самостоятельно определить «точки роста» поселения. То, что у района в целом, бесспорно, есть потенциал для экономического развития - мы уже выяснили. Есть ли такой потенциал у поселений района? 

Первым на пути с запада стоит Таежный – западные ворота Югры. Вот в этом как раз и есть смысл попытаться найти преимущества населенного пункта. На пути из Пелыма - это первый крупный населенный пункт. А значит, именно в Таежном должны появиться  автозаправочные комплексы, кемпинги, кафе, гостиницы. Неким островком развития малого бизнеса в районе в будущем может стать этот поселок.

Будущее Агириша уже на протяжении многих лет связывают с развитием Приполярного Урала. Находясь на пути следования к местам новых разработок, поселок может играть роль транспортного узла, опять же, с развитием транспортной и сервисной  инфраструктуры.

Алябьевский «точку роста» должен найти в своем статусе сельского поселения. Сегодня увеличивая и развивая подсобное хозяйство, поселение имеет возможность привлечь дополнительные средства на улучшение жилищных условий плюсом к уже имеющимся жилищным программам.

Производство стеновых материалов в Пионерском - залог стабильного развития  поселения. Запасы глины, которые обнаружены рядом с поселком, дают уверенность, что сырья для производства кирпича хватит на десятилетия вперед. А значит, при благоприятных экономических условиях можно пойти и на увеличение ассортимента продукции.

Малиновский лесопильный завод уже сегодня определил будущее для поселений Пионерского куста. Внедрять новые мощности, углублять переработку, увеличивать экспорт - вот задачи, поставленные стратегической программой для отрасли. Однако здесь же, в Малиновском, уже много лет работает самое крупное подсобное хозяйство района. Модернизация малиновского хозяйства, приобретение завода пакетирования молочной продукции, расширение ассортимента - все эти составляющие также дают основание для того, чтобы небольшой поселок стал сельскохозяйственным производственным центром Пионерского куста.

Перспективы Зеленоборска в развитии его сегодняшних производств. Несмотря на планы властей района перестать быть лесосырьевой базой, все же для поселка это может оставаться актуальным. Здесь ресурс вокруг лесовозных дорог еще не исчерпан, а значит, развивать лесопереработку и в дальнейшем можно будет на основе своего сырья. Единственное, в современных условиях необходимо уже сегодня строить планы по перевооружению лесозаготовительной техники.

Один из самых отдаленных поселков района с самой неразвитой инфраструктурой, но с большим человеческим потенциалом - Коммунистический. Отсутствие дороги на Зеленоборск долгое время не позволяло строить планы относительно поселка. Теперь с вводом новой транспортной сети -  все может стать по-другому. При условии возведения здесь новых современных социально-культурных объектов и учитывая нахождение на территории поселения заповедных территорий, Коммунистический можно рассматривать местом экологического туризма.

Впрочем, вообще строительство новых капитальных школ, детских садов, домов культуры, спорткомплексов в поселениях района говорит о том, что все эти поселения  будут существовать, и каждое из них может стать местом привлекательным для проживания, местом  со своей развитой экономикой. Именно крупное строительство - это и есть инвестиции в человека. Создавая сегодня условия для жизни, образования, отдыха власти делают огромный задел для того, чтобы все стратегические планы, рассчитанные на десятилетие вперед, были осуществлены. Причем осуществлены самими же жителями. Их желаниями жить и работать в родном поселке, а значит, делать все, чтобы он стал самым лучшим.

 Денис Мамонтов, первый заместитель главы администрации Советского района:

«Одна из основных задач стратегического развития - это инвестиции в человека, то есть развитие социальных инфраструктур: образования, здравоохранения, спорта, культуры. А развитие промышленности дает востребованность этой инфраструктуры, и в то же время ставит новые задачи для развития социальной сферы. Следуя всем нашим намеченным планам, мы можем с уверенностью сказать, что каждое поселение района перспективно, и в каждом из них будет жизнь и будет экономическое развитие».

 ИНФОРМАЦИЯ ПУБЛИКУЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ

АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

364

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки